⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ясачные крестьяне В начале XVIII века были приписаны к Казанскому адмиралтейству и мануфактурам Поволжья и Урала
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | hsl, Вы знаете я Вас наверное разочарую, если скажу, например, что Иван Андреев Ясаулков и Ондриков это - один человек, а не двое, как Вам кажется. И это чисто моя Версия, у меня много аргументов "за", но я просто хочу, чтобы её подтвердил (или опроверг) грамотный в этом плане человек. |
катышева елена Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Всем добрый день. На днях получила ответ из архива, где написано: заключен брак ясачного Катышева Спиридона Николаевича, 39 лет, Усть-Кемчугского улуса с инородческой дочерью Таянчиной Маврой Мефодьевной, 37 лет, Усть-Кемчугского улуса. После этого пыталась найти в интернете информацию о ясачных и инородцах. Судя по справки архива это должны быть разные вещи. Однако я поняла, что это одно и тоже. Может кто нибудь правильно я поняла или нет. Буду очень благодарна. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | катышева елена Устав об управлении инородцев (1822 год) определялл систему управления нерусскими народами России. Подразделял нерусские народы Сибири («инородцев») подразделялись на «оседлых», «кочевых» и «бродячих». Татары и мордва инородцами в юридическом смысле не считались. «Оседлые инородцы» (главным образом сибирские татары) в правовом отношении приравнивались к русским тяглым сословиям – мещанам и государственным крестьянам. Управление «бродячими инородцами» (ненцы, коряки, юкагиры и др. охотничьи народы Северной Сибири) осуществляли представители родо-племенной верхушки – «князцы» и старосты. У «кочевых инородцев» (буряты, якуты, эвенки, хакасы и др.) каждый улус или стойбище получал родовое правление, состоявшее из старосты и 1–2 помощников. Несколько улусов и стойбищ подчинялись инородной управе. В вашей ситуации ясачный крсетьянин был скорее всего из оседлых, возможно, из крещеных татар, а невеста - из кочевых инородцев. |
hsl | катышева елена написал: : заключен брак ясачного Катышева Спиридона Николаевича, 39 лет, Усть-Кемчугского улуса с инородческой дочерью Таянчиной Маврой Мефодьевной, 37 лет, Усть-Кемчугского улуса. Я так понял это Ачинский архив Вам прислал справку . Если Вы имеете в виду народность , то это одно и то же . Предки были крещенными в православие "чулымцами". Усть Кемчугский улус находился в месте впадения реки Кемчуг в реку Чулым в Ачинском уезде Енисейской губернии . |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 200 | Grabor написал: как именно их насильно крестили не знаю Если не крестился, лишали дворянства и земли, нельзя было в батраках иметь христиан, облагали налогами и пр. А так-то насильно нет конечно ![]() |
von_nachtigall Ph.D. (Chem.) Москва => не Москва Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1955 | Нашел аналогичные данные о своих предках, ясашных крестьянах из села Чекалино Самарского уезда. В селе Чекалино (до 1780-х - Чекалинская слобода) стояла "рота военных калмык" Ставропольского калмыцкого войска (очевидно, до расформирования, в начале 1840-х). При этом до 1820-х годов в селе также значится определенное количество ясашных крестьян и пахотных солдат (потом перечисленных в казенных, затем - в удельных). Самый ранний представитель этой ветки звался Кирила Михайлов; сын его, Яков, носил вполне русскую фамилию - Волков. Интересно, чем можно объяснить их статус ясашных крестьян? Вышеуказанным по этой ветви обсуждения? Или это могут быть потомки тех же отставных калмык, ставших оседлыми? |
hsl | von_nachtigall написал: Интересно, чем можно объяснить их статус ясашных крестьян? Тем , что казне нужен был мех и это население обязывали заниматься звериным промыслом наряду с землепашеством - название "крестьяне " об этом и говорит , что жили на земле в крестьянской волости . В случае невозможности заплатить ясак результатами звериного промысла ( ушел зверь или леса выгорели ) таким крестьянам специальным Указом разрешали временно ясак платить другими продуктами своей деятельности или деньгами . |
dimarex Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Ясак платили в основном инородное население. |
kafa48 Феодосия Сообщений: 274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 127 | Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мои предки по 8-й РС с.Большая Кандала Ставропольского уезда - ясачные крестьяне, еще без фамилии. По 9 и 10-й РС уже удельные, с фамилией. В селе Б.Кандала проживали ясачные и удельные крестьяне. Что могло быть основанием перехода из одной категории крестьян в другую? |
hsl | kafa48 написал: стал получать основной доход от хлебопашества . После 1840 года удельным крестьянам разрешили куплю-продажу земли между собой . Что могло быть основанием перехода из одной категории крестьян в другую? Ясачному же крестьянину некогда было заниматься землей . Охота круглый год или скотоводство . |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Крестьянство » Ясачные крестьяне [тема №11335] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |