Хотелось бы составить перечень всех возможных архивных материалов, в которых может содержаться генеалогическая информация по крестьянам 17 века.
Таковых материалов насколько я понимаю не так уж и много, а наверное правильнее сказать - совсем мало.
Зачастую информации, содержащейся в писцовых и переписных книгах оказывается недостаточно для продолжения генеалогического поиска. Часть крестьян укрывалась от переписей, кто-то находился в бегах, кого-то случайно не записали в книгу или записали с ошибкой, и т.д. Это заставляет искать другие, альтернативные источники генеалогической информации, кроме писцовых книг, в надежде найти в них оборванную нить поиска.
Предлагаю делиться информацией о таких материалах, включая конкретные реквизиты дел для примера, чтобы было понятно в каких фондах, в каких описях они находятся, с тем чтобы каждый по аналогии мог попытать счастья поисках в тех же фондах и описях дела по своим уездам, волостям, селам и деревням.
1. Наиболее понятными и известными материалами подобного рода как мне кажется являются
писцовые и переписные книги из фонда 1209 РГАДА.
На примере своей Сычевской дворцовой волости Вяземского уезда Смоленской губернии приведу несколько реквизитов подобных дел разных лет по моим дворцовым крестьянам:
- РГАДА ф.1209, оп.1, ч.2 д.10811 Книга переписная дворцовых земель Вяземского уезда переписи Петра Лихарева да подьячего Якова Незамаева 1678 года.
Ссылка.- РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. д. 10808 Книга вяземского уезду письма и меры Артемья Рчинова да подъячего Федора Леонтьева 1666 и 1667 гг дворцовым волостям.
- РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. д.10813 - 1664г. – Переписная книга дворцовых земель Вяземского уезда переписи В. Богданова. Список XVII.
- РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. д.10813 - 1646г г. – Переписная книга дворцовых земель Вяземского уезда переписи Р. Боборыкина.
2. Вторым по популярности источником генеалогической информации по крестьянам 17в. как мне кажется являются
отказные книги. Например мои крестьяне нашлись вот в этом отказном деле, согласно которому 147 деревень дворцовой Сычевской волости Вяземского уезда были отказаны в 1692г помещику Салтыкову:
- РГАДА ф.1209 оп.2 д.10834 №34
На сайте РГАДА есть подробный реестр этого дела (
Ссылка 1, Ссылка 2. ), а в самом деле на 80 листах перечислены все отказанные села и деревни, и все проживающие в них крестьяне.
Поиск этих писцовых и отказных книг удобно вести через "
опись описей" РГАДА.
3. Среди других источников так же приводятся
приправочные книги, межевые книги.
Приправочные книги - представляют собой списки (копии) сводных документов (писцовых, дозорных и других книг). Составлялись в 16-17вв по району, который предстояло описать и выдавались писцам. При составлении новых описаний и описей использовались в качестве образца.
В межевых книгах наряду с перечислением землевладельцев давалось подробное описание земель, озер, рек, точно обозначались границы помещичьих владений. Описывались межевые признаки, отделяющие друг от друга селения, деревни и пустоши.
Как пишут - существовали так же переписные межевые книги, сочетавшие в себе данные переписи и межевания.
Буду благодарен если кто-нибудь приведет пример реквизитов этих дел, даст рекомендации по их поиску в описях.
4. Встречается так же информация о:
- свозных книгах, составлявшихся в 17в при проведении своза беглых крестьян. Содержат поименный перечень беглых крестьян и членов их семей.
- отдаточных книгах 2-й половины 17 в регистрировавших возвращение ("Отдачу") беглых крестьян их владельцам.
Так же буду благодарен за примеры реквизитов таких дел, рекомендации по их поиску.
5. Есть информация о том, что в некоторых спорных и отказных делах даже начала 18 века содержатся так называемые "выписи" из переписных книг 17 века. причем подлинники этих книг 17 века могут быть утеряны на сегодняшний день, но в сохранившихся отказных делах 18 века сохранились частичные копии ("выписи") с этих книг. Например вот со слов одного человека слышал, что вот в этом деле 1777г — РГАДА. ф. 1337 оп. 2 д. 544. содержатся выписи из этих писцовых книг Томила Дивова 1671-1673гг. (
Ссылка на реестр )
6. Так же слышал о"вспомогательных" и уникальных источниках генеалогической информации. Буду благодарен если кто-нибудь сможет подтвердить/поправить/дополнить эту информацию.
Например вроде бы в фонде 615 РГАДА якобы может содержаться информация о том, если крестьянин брал кредит.
А в фонде 281 содержатся документы о купле-продаже крестьянами земельных участков, жеребьев:
http://rgada.info/opisi/281-opis_19/0035.jpg7. Сабжевая информация может содержаться в других архивах помимо РГАДА, например в областных архивах, в РГИА, в других. Для меня это вообще темный лес, буду благодарен если кто поделится информацией на эту тему.