На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
а Hindrix записан - Сегодня Хиндрих Ронг. Что значит "сегодня" - это прозвище?
[/q]
Hindrik По моему пониманию в таком виде часто записывали прозвища, которые могли меняться в зависимости от места проживания - по названию хутора. Этот вопрос уже обсуждали довольно подробно, но навскидку ссылку не найду.
Arkin написал:
[q]
Вот след того, что эта самая Tiiu Jooks/Ronk переселилась в Kabala: http://www.ra.ee/dgs/_purl.php...1133,475,0 которое указано как место жительства в свидетельстве о браке
[/q]
Блестяще, это как раз связующее звено. Так что все потихоньку встает на свои места.
Странно, что на Geni не могу найти никого из представителей этой семьи, хотя казалось бы - уже почти вся генеалогия Эстонии туда занесена =)
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Подводя итоги коллективного труда - большое спасибо всем за помощь! - Родословная Тию. В 18.. (?) году родились родители Тию: Хендрик и Лиза. Возможно, в приходе Мярьямаа. Изначальная фамилия Хендрика - Роонк. В 1839 году 19 августа родилась Тию. В это временя Хендрик являлся собственником или арендатором хутора Tänavotsa (в переводе - конец улицы) в приходе Мярьямаа. Примерно с середины 19 века Хендрик Роонк (Roonk / Rong) постепенно меняет фамилию на Йоокс (Jooks). Хендрик и Тию работали на мызе Мойзама (Mõisamaa mõis) прихода Мярьямаа, потом в Хагери, а в 1865 году Тию работала на мызе Каббала около Рапла. Возможно, они были батраками или бедными арендаторами, судя по смене мест работы. В 1872 году Тию проживает в Ревеле, прихожанка церкви Св. Иоанна. И в 1872 году в возрасте 33 лет Тию выходит замуж за Николая Ивановича Мережина, уроженца города Ревеля. Возможно, ранее не выходила замуж из-за бедности (?). Николай Иванович, унтер-офицер, вышел в бессрочный отпуск, и стремился быстро обзавестись семьей. Все свидетели венчания предоставлены Николаем Ивановичем. По записи Ревельской Николаевской церкви Тию родилась в 1845 году: это либо ошибка священнослужителя, либо намеренное введение жениха в заблуждение относительно своего возраста. И в качестве места, откуда взялась Тию, записана мыза Каббала Раппельской волости, что являлось не местом рождения, а местом работы. 15.02.1877 у Тию Андреевой Мережиной рождается сын Алексей, чье свидетельство о рождении получала некая родственница Тию - Августа Йокс (Joks).
--- Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
И в качестве места, откуда взялась Тию, записана мыза Каббала Раппельской волости, что являлось не местом рождения, а местом работы.
[/q]
Такое встречается и в православных метриках - пишут откуда невеста - место жительства на момент венчания, а не место рождения. Вполне допустимо, что так и было
Ранее встречал книгу со списком пасторов по все территории Эстляндии, но теперь не могу ее найти. Может у кого то завалялась ссылка или сам список? Конкретно интересует приход, в котором мог служить пастор Ханс Шульц (Hans Schultz) в конце 17 века примерно.
Также интересно, что за штука такая "архивы Эстляндской консистории" и в какую сторону их искать.
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
- найдены предки, купцы 3 гильдии, проживавшие в Ревеле с конца 18 века. Найдены их данные по церковным книгам и ревизским сказкам (ФИО, годы жизни, состав семьи и т.п.) . Как узнать, чем именно они занимались?
--- Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
В документах купеческой упрfвы, думаю, все данные есть, если есть сами эти документы
[/q]
На сайте SAAGA есть Tallinna Linna Maksuvalitsus TLA.168 1785-1938 (Таллинский городской налоговый департамент, вероятно что-то типа казенной палаты, могли там документы купеческой управы отложиться?) http://www.ra.ee/dgs/explorer....583ab3e899 здесь и ревизии есть (но будет ли в них та информация, что нужна?)
Tallinna Magistraat TLA.230 1237-1889 (управление магистрата Таллина - не знаю, может ли тут быть?) http://www.ra.ee/dgs/explorer....a8f7e419da это, как я поняла, связано с торговлей, но уж больно древности...
Таллинский городской налоговый департамент, вероятно что-то типа казенной палаты, могли там документы купеческой управы отложиться?
[/q]
Нет, купеческая управа - это именно купеческая упарва. Может быть, в Эстонии упарвы назывались как-то по-другому, но везде были городские управы в России, которые делились на мещанские, купеческие и ремесленные. Вот каждая упарва и имела все документы на каждого члена, от и до.
Любчинова написал:
[q]
управление магистрата Таллина - не знаю, может ли тут быть?
[/q]
Не знаю. Вполне возможно, что их магистрат - это и етсь наша упарва. Но проще в архиве спросить. Уверена, оналйн не всё выложено. Документов магистрата должно быть очень и очень много. Столько в сети не будет.