На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Для гражданства факт приезда не имеет никакого значения. Постоянно проживающие получили эстонское гражданство. Вот это и имеется ввиду: у человека было гражданство, если он постоянно там проживал. А если было гражданство, тогда и потомки имеют право. Как Вы сами и написали, дед там не жил в нужный период. У Вашего деда было, явно, советское гражданство.
Мне об этом ничего не известно! Моей маме он не рассказывал о "брате". Возможно и была семья ДО РОЖДЕНИЯ моей мамы....
А вот по последней ссылке открылась только табличка с именем. И все.. НЕ могу сообразить, как выйти на "любопытное дело"? Очень хочу подробности!! Так интересно стало! Поеду завтра к 89 летней маме- расскажу ей об ее отце!!
Ну, вот она семья Штейнманнов из Вайвара. Но Константит таки родился 07.11.1892. Saaga EAA.1230.1.92:9?82,464,3668,956,0 И сестры Руть у него не было. Была сестра Лийза 1888 г.р., а вот имя её дочери действительно Ruth/Руть Клемент. https://www.geni.com/people/Li...4179791686 Лийза Штейнманн действительно какое-то время проживала в Таллине, но в декабре 1923 г. переехала в Нарву (возможно, в более поздние годы снова вернулась с семьёй в Таллин) -её адресный листок от 1923 г. - http://www.ra.ee/aadresslehed/...xrawGCohpi
Адам Штейнманн умер в 1916 г. Тем самым, он никак не мог быть гражданином Эстонии. Его супруга Леену/Леена умерла в 1940, а вот она, пожалуй, была гражданкой ЭР. Их могила существует в Синимяэ и, по-видимому, ухожена и не забыта. Т.е. какие-то потомки есть и за ней ухаживают - https://www.kalmistud.ee/haudi...LgWBW3Yay1 /это сайт кладбищ/
В персональной книге по Вайвара за 1867-1940 напротив имени Константина есть забавная отметка. Я не сильна в рассшифровках, но мне прочиталось, что там сказано что-то вроде "коммунист в России" (?). Коллеги поправят и дополнят, надеюсь.
--- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Адам Штейнманн умер в 1916 г. Тем самым, он никак не мог быть гражданином Эстонии.
[/q]
Речь о его сыне, Константине Адамовиче. Он - мог, учитывая, что он состоял в 1 Эстонском полку, который имел свою историю, плотно связанную с Эстонской Республикой.
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
>> Ответ на сообщение пользователя latimeria от 14 сентября 2020 23:37
latimeria написал:
[q]
"коммунист в России" (?)
[/q]
А сразу поняла, что там есть фраза "живет в россии", а вот коммунист уж совсем неразборчиво!)) Я думала что то с "Константином" связано.... ) Короче не повезло мне и в этом!)) Ну как же так ?Как он мог!)))) Конечно быть коммунистом и получить папорт эстонии все-таки возможно...Так что....
инимяэ и, по-видимому, ухожена и не забыта. Т.е. какие-то потомки есть и за ней ухаживают -
[/q]
Увы! Это ухаживают за подхороненными ту да же другими людьми. Обычная практика старых могил. 20 лет прошло- можно продавать участок и хоронить других людей.! \ Огромное Вам спасибо! Нашла эту запись по Вашей ссылке и все посмотрела своими глазами! Теперь осталось только доехать....
Его супруга Леену/Леена умерла в 1940, а вот она, пожалуй, была гражданкой ЭР.
[/q]
Насколько я помню, достаточно любого прямого предка с гражданством ЭР для того, чтобы все последующие поколения автоматически уже были гражданами Эстонии. Запись о рождении Константина есть, его мать (предположим!) была гражданкой ЭР. Осталось связать документально по родству Константина и Roxolana, но это уже другой вопрос, не касающийся этой темы. То есть нужно попробовать найти жену Адама, до 1940 года.
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Увы! Я случайно начала поиски именно с форума, где обсуждали путь получения гражданства при наличии найденного родственника "гражданина Эстонии 1918-1940". Так вот там говорили о том, что у вас могут быть сто родных , подходящих по этому критерию, но если один ПОТЕРЯЛ "ген эстонского гражданина", то все его потомки пролетают , как... (( Мне нужно найти именно упоминание о том, что Константин Штейнман находился на территории Эстонии в 1918-19 гг (хотя бы) А в идеале это найти его упоминание в документах о получении паспорта или еще какого-то доказательства его недолгого гражданства...Понятно, что потом он уехал, и "родил" мою маму в г. Пятигорске, а потом жил в Ленинграде..., но это все было ПОТОМ.... т.е. с 1930 года. А что было до этого- пока вопрос....