На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Лебединский уезд Харьковской губернии
Информация по фондам Лебединского уезда Харьковской губернии (Лебединского района Сумской области)
Здравствуйте! Мой прадед Борисенко Ефим Дмитриевич, 1885 г.р. уроженец Харьковской губернии, Лебединского уезда, Ольшанской волости, с. Зеленковка. Могу ли я как-то найти метрическую книгу с записью о его рождении? Да и вообще хоть какую-то информацию? Он переселился потом на Дальний Восток в Амурскую область.
Здравствуйте! Мой прадед Борисенко Ефим Дмитриевич, 1885 г.р. уроженец Харьковской губернии, Лебединского уезда, Ольшанской волости, с. Зеленковка. Могу ли я как-то найти метрическую книгу с записью о его рождении? Да и вообще хоть какую-то информацию? Он переселился потом на Дальний Восток в Амурскую область.
[/q]
Добрый день, вот в этом сообщении каталог Сумского архива с номерами дел и номерами плёнок на FS https://forum.vgd.ru/post/1467/73570/p5282533.htm#pp5282533 Поиск по словам "Нижня Верхосулка" Как искать дело на FS: Поиск => Снимки => Больше вариантов => Ключевое слово => "Фонд-опись-дело" (например "743-1-58") Я бегло просмотрела 1885 год, Ефима Дмитриевича не заметила, проверяйте в т.ч. соседние годы. Информация о приходе из справочной книги Харьковской епархии.
Здравствуйте, ищу название населенного пункта (нашла документы о переселении в Примоский край 1903 года семьи Вялковых - Михаила и Марфы Ивановны с родственниками). Могу разобрать Лебединский уезд, а дальше почерк не понятен: Червиковской (?) волости, м. Червиница.
Если есть информация о правильном названии поселения или что-то про пра-пра-прадеда Вялкова Михаила (отчество, брак) - поделитесь, пожалуйста, информацией.
Здравствуйте, ищу название населенного пункта (нашла документы о переселении в Примоский край 1903 года семьи Вялковых - Михаила и Марфы Ивановны с родственниками). Могу разобрать Лебединский уезд, а дальше почерк не понятен: Червиковской (?) волости, м. Червиница. Если есть информация о правильном названии поселения или что-то про пра-пра-прадеда Вялкова Михаила (отчество, брак) - поделитесь, пожалуйста, информацией.
В делах бывают списки жителей, участников сходов, свидетелей при судебных разбирательствах упоминания соседей и пр. Кому что нужно, пишите в личные сообщения
Здравствуйте. "Пятый дополнительный список крестьян и мещан Харьковской губернии ходатайствующих о переселении в Южно-Уссурийский край. Составлен 15.13.1899г." (РГИА ф.391 о.2 д.583, стр.97). Имя, отчество, фамилия, возраст, члены семьи. Крестьяне Лебединского уезда Червленовской волости: 4).Тихон Андрианов ПОПОВ 25 жена его Татьяна Иванова 23 5). Федор Петров ПЛЕШИВЫЙ 24 его жена Параскева Дмитриева 25 дети: Марья 5 Наталия 1 6). Матвей Кондратов ЧЕРНЫШЕВ 52 его жена Матрона Афанасьева 48 Дети: Яков 26 Николай 18 Ефросинья 13 Якова жена Евдокия Ильина 23 его сын Андриян 3 мес 7). Федор Трофимов ПАРЕНКО 50 его жена Матрона 50 сын Евтихий 30 Евтихия жена Анна 30 его дети Иван 7 Акулина 5 Фёкла 2 8). Степан Лукьянов СЫПЧЕНКО 38 его жена Васса 38 Дети : Карп 10 Павел 6 Петр 4 9). Алексей Кириллович ДУДНИК 30 его дети: Даниил 8 Прокофий 6 Анна 2 брат Сидор 15 мать Фиона 60