Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путивльский уезд Курской губернии

Информация по фондам Путивльского уезда Курской губернии (Путивльский район Сумской области)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Kal55
Новичок

п.тульский, майкопский район
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Ищу сведения о матери моего дедушки - щаховой Софии Ивановны и отце дедушки - Шахове Иване , Яковлевиче. Мой дедушка Шахов Егор Иванович1892 г.р. д.малушина, Путивльский уезд, Курской губернии. У дедушки была сестра Елена, жила в г.Сумы.
ak-37
Новичок

Иваново
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Существуют ли внутренние описи к ревизским сказкам Путивльского уезда от 7 ревизии и старше? Может ли кто-то помочь с ними?
Интересует Слободка что при Семских Мельницах помещика полковника Александра Алексеевича Челищева (в 8 ревизии - его наследники). Возможно кто-то просто сталкивался и знает, где именно искать. Беглый (если можно так сказать при скорости загрузки документов в ЭЧЗ) поиск по 7 и 6 ревизиям пока результатов не дал.
И еще: к какому стану относился данный населенный пункт и не носил ли в 18 в.другое наименование?
Буду очень признателен за помощь.
Лайк (1)
Vidana
Новичок

Волгоград
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя ak-37 от 18 июля 2023 22:38

Здравствуйте, случайно увидела сейчас вашу "Слободку, что при семских мельницах" в 6 ревизии. Вообще ищу Сучкину слободку, полезла гуглить и увидела ваше сообщение. Если еще актуально, то 184-2-328 стр 1322
Artyomka
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
ВОДОМОСТЬ
О Настоятеле, монашествующих и послушниках Путивльского Молчанского монастыря бывших у исповеди и Св. Тайн причастия за 1886 год. ф.20, оп.3Л, д.98

Звания монашествующих и послушников. (были все)

Настоятель архимандрит Иоасаф 68 лет
Казначей иеромонах Пимен 61 год
Духовник иеромонах Леонид 73 года
Ризничий иеромонах Макарий 49 лет
Иеромонах Патапий 48 лет
Иеромонах Никанор 70 лет
Иеромонах Нафанаил 59 лет
Иеродиакон Иоаникий 43 года
Иеродиакон Иероним 39 лет
Иеродиакон Пантилеймон 49 лет
Иеродиакон Николай 72 года
Монах Пимен? 36 лет
Монах Антонин 58 лет
Монах Феодосий 34 года
Послушники: Дмитрий Миринов 29 лет
Федор Рукавицын 26 лет
Федор Пономарев 21 год
Григорий Савченко 18 лет
Порфирий Степченко 18 лет
Семен Соловьев 16 лет
---
Зорины, Каплины, Польяновы, Ерофеевы, Мартыновы Сергачский уезд.
Ивановы (Касимовский?)Меленковский уезд.
Мошковы, Лопатниковы, Кургановы(Кошкины), Кузьмины (округ г.Киржач)Покровский уезд.
Надежины, Кильпяковы Курская губ.
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 954
Список братии Путивльского монастыря. Точной даты нет в документе, примерно 1725 год.

Прикрепленный файл: IMG_20240822_201443.jpg
---
N1a - L1026
Алешины, Шатохины, Губаревы, Гаркуша, Рымшины, Чуглазовы.
Лайк (1)
Anassa
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Интересует село Новая Слобода Путивльского уезда. Благополучно нашла её и своих экономических крестьян в 10й, 9й и 8й ревизии. По внутренней описи (фонд 184 опись 2) пересмотрено уже очень много дел, но саму Новую Слободу найти не могу. Если кто-то искал и находил, буду очень признательна за номера дел 7й и далее ревизий.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5041

Anassa написал:
[q]
номера дел 7й и далее ревизий
[/q]

Пробуйте посмотреть такие РС:

7-я ревизская сказка о состоящих г. Путивля купцах, мещанах, однодворцах и экономических крестьянах.
Фонд 184-2- 414

5 ревизия 1795 год
184-2-262

В этих делах есть сказки по селу Линово, которое находилось рядом с селом Новая Слобода
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 788
https://proza.ru/2025/02/24/970

Структура Путивльского уезда.

Прорисовать всё на одном листе не получится, так как слишком много значений получится.

Здесь я прорисовал главную реку Сейм (она и так нарисована жирным) и реки по которым проходит граница уезда.

1. Реки Груцкая (?) и Терн внизу я отметил светло сиреневым. Эти две небольшие скобки вроде бы незначительны, но точно такими же реками скобками отмечена одна из границ Хотмыжского уезда.

2. Река Клевень образует западную границу, эта река и сегодня пограничная между Черниговской и Курской областями.

4. Обеста приток Клевени составляет северную границу уезда. Отмечено темно-лиловым.

5. Каменка и Рыла отмеченные на севере розовым. Опять же в уезд вошли только верховья рек. Причина вероятно в том, что между ними важный проход.

6. Снагость с Мужицей составляют юго-восточную границу.

7. Двумя красными квадратами и стрелками между ними я показал громадный проход с южного на северный берег Сейма.

Это очередной татарский шлях по водоразделам. Наличие такой "дыры" для старых уездов типа Путивльского обычное дело. Собственно уезд и формировался возле такой торгово-военной трассы.

Следовательно Путивльский уезд - это крест реки Сейм и татарского пути, ограниченный падучими реками по всем границам.

Прикрепленный файл: Без названия (1).jpg
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
karpo83
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0

Anassa написал:
[q]
Здравствуйте! Интересует село Новая Слобода Путивльского уезда. Благополучно нашла её и своих экономических крестьян в 10й, 9й и 8й ревизии. По внутренней описи (фонд 184 опись 2) пересмотрено уже очень много дел, но саму Новую Слободу найти не могу. Если кто-то искал и находил, буду очень признательна за номера дел 7й и далее ревизий.
[/q]

Добрый день. Подскажите 184 фонд это в Сумском архиве?? Есть ли эти ревизии на familysearch?? Спасибо.
de_duh
Участник

de_duh

Сыктывкар, Российская Федерация
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 190

karpo83 написал:
[q]

Anassa написал:
[q]

[/q]

Добрый день. Подскажите 184 фонд это в Сумском архиве?? Есть ли эти ревизии на familysearch?? Спасибо.
[/q]

184 фонд - это в курском архиве. Доступ либо в читальном зале, либо через ЕАИС (вход через ГосУслуги). В ЕАИС выложены оцифрованные фонды 184 "Курская казенная палата", и, например, 217 "Церкви Курской губернии", где тоже есть некоторые метрики по уезду. Описи лежат на сайте архива, или в ЕАИС, или у комрадов https://nashipredki.com/archive/gako-kursk/fond-217/opis-3 .
---
Духовские, Воскресенские, Рачковы (Путивль и около); Красильниковы, Бердышевы, Сычевы (Льгов); Холодовы, Коренские (Рыльск); Микуловские (Лебедин); Синицыны, Сурниковы (Суджа)
Дневник Путивль СЦС
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Вверх ⇈