Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
nabirina
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Интересует любая информация по Корнеев Сергей (отчество неизвестно), переехал в Ромны Сумской обл. из Николаева, имел семь детей,похоронен в Ромнах.младшая дочь рожд. 1880 г.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 414
Зикарон
Уважаемая Зинаида!

Поэтому, объясните, пожалуйста, чем занимается фонд "Алгоника"?
Восстановление родословных и художественным оформлением результатов генеалогических исследований уроженцев Украины.

Может быть ещё поработаете?
Может быть! Но придется подождать – в связи с большой загрузкой мы и так задержали отчеты для некоторых своих клиентов.

Если не Вы, то кто и как?
1. Если бы вопрос стоял о выявлении одной актовой записи, то, разумеется, было бы целесообразно направлять соответствующий запрос в Государственный архив Сумской области. В этом случае запрос был бы бесплатным. В Вашем случае необходима как «обработка» всех метрических книг по Груни, так и работа с другими дополнительными документальными источниками.
2. Запись на работу в читальном зале архива идет уже на апрель месяц... Дела лучше заказывать заранее.
3. Вывод делайте сами!

Единственный, известный мне, потомок Максима Фёдоровича, мой прадед, Нестеренко Александр, но почти вся его жизнь прошла в слободе Котельва и в Харьковском архиве мне многое удалось найти о нём. Он был псаломщиком Покровской церкви сл. Котельвы. Нашлась запись о бракосочетании Максима (вдов по первой жене, дворянин с. Грунь) и Ирины Митко в октябре 1818 г. в Котельве.
1. Обращаем Ваше внимание, что метрические книги за отдельные годы по Котельве есть на хранении и в Сумском архиве.
2. Рекомендуем Вам ф. 804 «Ахтырское духовное правление», в котором есть дела по церковно- и священнослужителям слободы Котельва.
Другие родственники Максима Фёдоровича из с. Грунь и их потомки мне совершенно неизвестны. Может быть, чем-то поможет дворянство? Что посоветуете?
Обращаем Ваше внимание что фамилию «Нестеренко» в Груни носят представители разных социальных слоев – дворяне и казаки. Полагаем, что необходимо делать выписки по всем носителям фамилии, а потом делать вывод почему так произошло.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 414
Roxana
Уважаемая Оксана!

Первое.
По семейным данным моя прабабушка Семенькова Александра Давыдовна 1888 г.р. закончила Женскую гимназию в городе Ромны. Учиться она могла в период с 1895 по 1906 гг.
1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть фонд ф. 1004 «Роменская женская гимназия», содержащий 984 дела за 1875-1920 годы.
2. Согласно аннотированному реестру описей (его Вы можете скачать на сайте архива) этот фонд содержит кроме классных журналов и классных ведомостей про успеваемость по предметам прошения о приеме в гимназию и другие документы о личном составе служащих и учащихся гимназии.
3. Объем фонда в 984 дела гарантирует успешный архивный поиск, если исходная информация достоверна.
4. Полагаем, что Роменская женская гимназия как учебное заведение Полтавской губернии относилась к Киевскому учебному округу. Подтверждением этому – имеющиеся в делах этого фонда циркулярные распоряжения Киевского учебного округа.

Второе. Полагаем, что Вы еще не утратили интерес к родословной Рымаренко, поэтому даём несколько рекомендаций по фондам Сумского архива:
1. Надеемся что 16-ть дел фонда ф. 959 «Роменская табачная фабрика торгового дома М. И. Рымаренко, которую арендует И.Н. Дунаев» Вы уже проработали?
2. В фонде ф.993 «Роменское уездное казначейство» Вы найдете несколько архивных дел с ревизскими сказками купцов г. Ромны. Например, в деле ф. 993, оп. 1, д. 71 «Ревизские сказки о купцах гор. Ромен» Вы найдете ревизскую сказку«города Ромна 3 й гильдии купца Петра Ерофеева Рымаренка», датированную 1834 годом. Ту же ревизскую сказку Вы сможете найти и в деле № 70 «Ревизские сказки о мещанах и купцах гор. Ромен».
3. В фонде ф. 996 «Роменский городской сиротский суд» Вас должно заинтересовать 100-листное дело «Об учреждении опекуна над имением и наследниками умершей купчихи Анны Рымаренковой», датированное 1840 годом. Или 218-листное дело «Об учреждении опеки над имением умершего мещанина Апполона Рымаренко», датированное 1851-1868 годами.
4. В фонде ф. 957 «Роменское отделение государственного банка» Вас должно заинтересовать личное дело сотрудника банка А.А. Рымаренко.
4. Наверняка, будет полезным для Вашего исследования и фонд ф. 1153 «Роменская городская дума».

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка

Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 147
Veniamin Tsibka

Вениамин Иванович, вы, действительно, Большой Специалист! У меня дух захватило от Вашего сообщения! Спасибо за него!
От всей души желаю вам удачи и успехов в вашей работе, хороших клиентов, интересного процесса поиска и нахождения как ожидаемой информации так и неожиданной.

Честно признаться, ф. 959 «Роменская табачная фабрика торгового дома М. И. Рымаренко, которую арендует И.Н. Дунаев» я не проработала, так же как и другие дела, связанные с моими предками Рымаренко. Каждый год планирую поездку в Сумы, так как понимаю, что там КЛАДЕЗЬ информации для меня и смотреть надо именно самой. Возлагаю надежду на этот год!

Спасибо за то, что вы щедро делитесь информацией!
---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Просмотрела Списки учеников Харьковского учебного округа по женским гимназиям г. Харькова :

1. ф.459 оп. 14 ех. 142 Списки окончивших, выбывших, сдавших испытания на аттестат зрелости и отдельные предметы по женским гимназиям.
2. ф.459 оп. 14 ех. 155 Списки окончивших, выбывших, сдавших испытания на аттестат зрелости и отдельные предметы по женским гимназиям.

Эти дела представляют собой списки выпускниц учебных заведений в период с 1905 по 1913 года (в основном, это 1913 год), которые направлялись в Московский учебный округ в ответ на запрос из него. Специально я не занималась изучением женских гимназий, но полагаю, что в деле представлены далеко не все учебные заведения. Кроме того, там представлены не только женские гимназии и не только Харьковский учебный округ. Позже выложу список учебных заведений, списки по которым представлены.

Зикарон, по Харьковским женским Епархиальным Училищам ничего нет. Нашла Нестеренко в Курской Мариинской женской гимназии.
Свидетельство об окончании 7 классов №549 от 8.06.1913 года получила Нестеренко Мария Диомидовна.

И нашла Нестеренко в Харьковской женской гимназии сод.Л.М.Черняковской
8 классов закончила Нестеренко Анна, свидетельство №213, 07.06.13
7 классов закончила Нестеренко Александра, аттестат 7.06.1913 №256.

oxanulya, ЛАСТОВЦЕВЫХ нет.

Для себя тоже ничего не нашла. На следующий раз заказала:
ф.459 оп.14 ех.91 Киевский учебный округ, женские гимназии 1904-1913;
ф.459 оп.14 ех.91 Киевский учебный округ, реальные училища 1903-1915.
---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.

Vitaly написал:
[q]
Интересно,значит учебные заведения по Бахмутскому уезду искать в Одессе?
[/q]

Так как дела хранятся в архивах согласно нынешнему делению на области, то, скорее всего, надо смотреть в архиве Донецка.
Можно посмотреть путеводители и по Донецкому и по Одесскому архиву, может быть, там будет ответ на ваш вопрос.
---
РОксана
oxanulya

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 338
Roxana
Спасибо. Фамилия редкая. Мая прабабушка и ее сестры учились в Ахтырской прогимназии, но вдруг бы Вам попалась неизвестная мне пока родственница... confuse.gif
Не попалась... cray.gif
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
oxanulya, в ф.459 оп. 14 ех. 155 - Списки окончивших, выбывших, сдавших испытания на аттестат зрелости и отдельные предметы по женским гимназиям Харьковского учебного округа - была Ахтырская женская гимназия, списки за 1908 год. Вашей фамилии там не было.
---
РОксана
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3147
Roxana

Оксана, большое спасибо за попытку помочь. Увы, обнаруженные Вами Нестеренко, скорее всего, однофамильцы моих sad.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3147
Veniamin Tsibka

Здравствуйте, Вениамин. Спасибо за подробный ответ. Теперь вижу, что в Груни мне , в первую очередь, нужен "НЕСЛУЖАЩИЙ ДВОРЯНИН МАКСИМ НЕСТОРЕНКОВ", так он определён в IX ревизской сказке 1850г по сященнослужителям сл.Котельвы, а таким тогда был его сын, пономарь, Александр, Максимов сын, Несторенков, рождённый в дворянском звании.
Год рождения Максима также установлен по записи о его бракосочетании в Котельве в1818г, на этот период ему было 26лет, т.е. год рождения - 1792.
Вы писали раньше, что в Сумском архиве метрические книги по Груни начинаются с 1863г. А где ещё можно искать более ранние времена? И, неужели нет шансов найти VIII ревизскую сказку по гражданскому ведомству Полтавской губернии, Зеньковского уезда, села Грунь? Гле они могли дублироваться?
На время VIII переписи в Груни(1836г), Максиму было 42 года, его сыну Александру -13 лет

Самая понятная ближайшая задача, в Сумском архиве искать метрическую запись о смерти Максима Фёдоровича Несторенко. На 1863г ему был бы 71год. С этого года и посмотреть бы...
Можете Вы этим заняться или обращаться в архив?
Есть ли у архива электронный адрес для запросов?
Спасибо за участие.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈