На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве Сумской области фонд ветеранов Великой Отечественной?
[/q]
Уважаемая Наталья!
На хранении в Государственном архиве Сумской области есть фонд Р-7617 «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны», содержащий 124 дела за 1919-1990 годы. Вопрос наличия в этом фонде сведений о Червякове Захаре Петровиче подлежит изучению. Более того, аналогичная коллекция материалов, но менее объемная, есть и в фондах Сумского краеведческого музея. Обращаем Ваше внимание, что в связи с тем, что фонды периода оккупации рассекречены, то существует вероятность выявления сведений о семье Захара Петровича, если она во время оккупации проживала буть-то в Лебедине или в Сумах.
"В рамках обміну електронними копіями документів Державний архів Сумської області отримав від Державного архіву Харківської області копії періодики 1917-1920 рр. та періоду окупації 1941-1943 рр., а також копії ревізьких казок. Всього отримано близько 200 Гб. інформації."
[/q]
Это сильная новость. Вроде бы в ДАСО не было ревизских сказок вообще(по крайней мере по Сумскому уезду), а были они все в Хаькове. Форумчане, кто сможет ответить: 1. Можно ли будет в ДАСО заказать по почте нужные сканы Р.С. ? 2. Хотя бы примерно состав этих электронных копий. Есть ли по Сумскому уезду? В конце сентября моя знакомая узнала, что запись в читальный зал ДАСО идёт уже на декабрь.
Так из Харькова же и пришли на обмен, если я правильно понимаю. Если в электронном виде есть - утечка информации в сеть - только дело времени...
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Форумчане, кто сможет ответить: 1. Можно ли будет в ДАСО заказать по почте нужные сканы Р.С. ? 2. Хотя бы примерно состав этих электронных копий. Есть ли по Сумскому уезду?
[/q]
Уважаемый!
1. Было бы просто замечательно, если бы копии ревизских сказок соотвествующих уездов Харьковской губернии появились в Сумском архиве! 2. Но должны Вас огорчить! Сумской архив "получил" копии ревизских сказок по одному из населенных пунктов Сумского уезда. Копии будут для служебного пользования. Возможно, с ними можно будет поработать на компьтере в читальном зале архива.
Уважаемый Вениамин, здравствуйте !Хочу обратиться в ваш Фонд "Алгоника" за помощью, потому что не знаю как начать поиски моего деда, пропавшего без вести в 1941 г , Даценко Михаила Иосифовича уроженца г. Белополье Сумской обл.1907 г.р(?). Как мне узнать кто его родители (Иосиф и Софья). Можно ли попросить вас сделать запрос в архив области, каким образом оплатить услуги фонда и архива и получить сведения о моих родственниках. Я живу в Сибири, надеюсь получить от Вас ответ. Заранее спасибо. Людмила Ивановна
Уважаемый Вениамин Цыбка! Может быть я не по теме. Просто мне из архива пришло письмо с положительной информацией о моих предках. я попросила рекизиты для оплаты справки. мне прислали МФО 837013, КОД за ЕДРПОУ 03494403 и Рах. Я пробовала обратиться в банки в Москве ,чтоб совершить оплату.Но все банки сказали, что нужен СВИФТ КОД банка ГУДКУ в Сумской обл. я не знаю где его найти. Может быть Вы или кто-нибудь подскажет мне как можно осуществить оплату. заранее спасибо.
--- Все личные данные обо мне и моих родственниках размещены лично мной добровольно после личного согласия каждого упомянутого члена семьи
не знаю как начать поиски моего деда, пропавшего без вести в 1941 г , Даценко Михаила Иосифовича уроженца г. Белополье Сумской обл.1907 г.р(?). Как мне узнать кто его родители (Иосиф и Софья).
[/q]
Уважаемая Людмила Ивановна!
Как мне узнать кто его родители (Иосиф и Софья). Это можно, например, узнать из актовой записи о рождении Вашего деда! Вас интересует только точная дата рождения Вашего деда, имена отчества его родителей? Или Вас интересует максимально полное восстановление родословной Даценко?
Можно ли попросить вас сделать запрос в архив области, каким образом оплатить услуги фонда и архива и получить сведения о моих родственниках. 1. Выявить актовую запись о рождении могут как сотрудники архива, так и сотрудники Фонда «Алгоника». В первом случае, Вы направляете запрос в Сумской архив и по истечении как минимум 30 дней получите ответ, который будет для Вас бесплатным, если в запросе Вы поставите задачу выявить только одну актовую запись. 2. Наши услуги будут платными. 3. Если Вы хотите ограничится только выявлением одной актовой записи о рождении Вашего деда, то рекомендуем Вам выбрать в качестве исполнителя Сумской архив, а если Вы хотите максимально полно восстановить родословную Даценко, уроженцев г. Белополья, то мы к Вашим услугам. 4. Определяйтесь с целями исследования, и пишите нам на algonica@ukr.net если в качестве исполнителя выберите нас.
Подскажите пожалуйста, кто нибудь встречал населенный пункт с названием Ручва (Ручьи), скорее всего это было село. В данном селе стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Село Ручва упоминаеться в переписи Сумского полка 1718 года. Принадлежало оно Ивану Романову, вероятно судье Сумского полка.
Заранее большое спасибо за помощь.
--- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru