На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Я ищу данные о своих предках, уроженцев села Галка Сумской области. Мой дед- Парафейник Михаил Анисеевич(Анисимович) родился - 04.09.1902 г. в селе Галка. Его мать - Парафейник Акулина Дмитриевна и отец Парафейник Анисий Григорьевич. К сожалению дата их рождения мне не известна. Прошу откликнуться тех у кого есть данные по этому селу или фамилии. 1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - исповедные ведомости Георгиевской церкви с. Галка Роменского уезда Полтавской губернии за 1754-1859 годы; - метрические книги Георгиевской церкви с. Галка Роменского уезда Полтавской губернии за 1780-1796, 1800-1842, 1891-1893, 1897, 1900-1917 годы, а также за отдельные годы периода 1748-1849 годов; - ревизские сказки за 1811, 1816. 1834,1835, 1850, 1858 годы; - актовые книги ЗАГСА по 1933 год; - большущий комплекс дополнительных источников. Вывод: Документальную базу по этому населенному пункту оцениваем на «отлично». Работать с такой документальной базой – огромное удовольствие. Приглашаем Вас поработать в читальном зале Государственного архива Сумской области. Наш прогноз: Если Парафейник – коренной род Галки, то можно прогнозировать «выход» на родоначальника, родившегося, скажем, в период 1680-1700 годов.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
...жили в селе Вольном Великописаревского района, Сумской области. 1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Успенской церкви с. Вольное Богодуховского уезда Харьковской губернии начиная с 1853 года. 2. Сохранилась и метрическая книга за 1905 год, поэтому вполне реально выявить актовую запись о рождении Вашего прадела Петра Бондаренка. 3. Учитывая, что в Государственном архиве Харьковской области сохранились ревизии начиная с 1782 года, а также большой комплекс документов по Вольному как в фондах Центрального государственного исторического архива в г. Киеве, так и в Российском государственном архиве древних актов, мы не видим особых проблем в восстановлении Вашей родословной с «выходом» на родоначальника, скажем, родившегося в 1-й половине XVII ст.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
... какие-либо сведения о Ещенко Каленике Емельяновиче и Ещенко Марии Аврамовне, мне известно только то, что проживали в селе Н.-Гребля Глинский район Сумской области. Даты рождения мне не известны, ориентировочно 1885-1905. 1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Параскевиевской церкви с. Новая Гребля за 1888-1890, 1900-1917 годы; 2. Наши рекомендации. Так как упомянутые метрические книги – это одно архивное дело, то рекомендуем «обработать» его и выписать не только все актовые записи по Ещенкам, но и актовые записи, в которых Ещенки упоминаются в качестве восприемников или свиделелей при бракосочетании. 3. По результатам обработки этого дела можно будет говорить о дальнейшем исследовании. 4. Полагаем, что обрабатывать указанное дело Вам необходимо будет самостоятельно или привлечь другого исследователя - поручать эту работу архиву будет очень затратно, исходя из того, что расчет стоимости генеалогического исследования идет исходя из количества «выявленных» представителей рода.
Помогите найти предков по фамилии Лисенко. На период конца 19 в. начало 20 в. проживали в Тростянце Сумской области. Прадеда звали Василий Лисенко. Его предки были реестровыми казаками. Кто знает с чего надо начать и куда обратиться прошу сообщить. 1. Начать необходимо с того, чтобы захотеть восстановить свою родословную. Захотеть достаточно сильно, чтобы смочь посвятить этому вопросу достаточно много времени. 2. Опрашивая родственников собрать и обобщить исходную информацию. 3. Повторно можно обратиться за нашими рекомендациями на algonica@ukr.net
Андрей Фёдорович меня отослал...к двум изданиям по этой теме. 1. Надеемся, что Вы не держите зла на уважаемого Андрея Фёдоровича. В этой жизни ничего просто не даётся – чтобы добиться того, чтобы Вас консультировали лучшие эксперты в определенных сферах, необходимо и самому проделать самостоятельно определенную работу. 2. Какие издания порекомендовал Вам Парамонов?
чтобы Вас консультировали лучшие эксперты в определенных сферах, необходимо и самому проделать самостоятельно определенную работу.
[/q]
Вениамин Иванович,солидарен с замечанием.Без году неделя в генеалогии,а захотел всё и сразу.Так бывает только в сказке о рыбаке и рыбке и урок её очевиден. Андрей Фёдорович адресовал меня по Пашкову: - "Генерал-Губернаторы Харьковской губернии"; - "Старинные усадьбы Изюмского уезда". Первая работа в соавторстве,а вторая книга-его авторская работа. К сожалению в электронном виде не нашёл в доступе. Надеюсь найти их в "Историчке" после праздников. С уважением,Юрий.
Добрый вечер, я уже пару раз (в январе 2009 и потом в ноябре 2009) посылал запросы в Сумский архив (по эмайлу), но так и не получил никакого ответа. Может-ли это быть связанно с тем что я живу не в СНГ? Поехать в Ромны или в Сумский архив у меня, к сожалению, нет возможности, а любопытность к делам генеалогическим - большая. Посоветуйте как мне отправить запрос о данных прадеда?
Спасибо, надо будет попытаться еще раз. А могли-бы вы мне прислать образец "удачного" запроса?
Я знаю даты рождения и смерти прадеда, но мне хочется найти имена/даты его родителей? Реално-ли? Прадед Нахман Аронов родился в Ромнах в 1874 (умер в 1964)
Вам нужен будет вот этот фонд : "139. ф. 1047. Роменський єврейський казенний рабин м. Ромни Роменського повіту Полтавської губернії. Хронологічні межі фонду не встановлені. 425 од. зб. за 1831-1918 рр. Метричні книги. Записи про народження, шлюб, розлучення, смерть. Межі міста Ромни. Російська мова." а вот ответ из архива - "Если Вам нужен такой ответ архива, с указанием поисковых данных, заверенный печатью архива, то запрос нужно отправлять на почтовый адрес архива. Согласно прейскуранту цен на услуги, выполняемые архивом на платной основе, п. 2.2 – выполнение тематического запроса, - стоимость составляет 226 грн. 61 коп."
а вот еще
Держархів області виконує тематичні запити, що стосуються надання інформації з певної проблеми, теми за визначений хронологічний період або встановлення чи підтвердження певного факту, події, дати. Генеалогічний запит має на меті встановлення родового та родинного зв'язку. Звертаючись до архіву з генеалогічним запитом, заявник має надати таку інформацію:
• історичний район Чернігівщини, де проживали предки; • назва села , міста, містечка; • прізвище предка (для жінки – дівоче прізвище) • дата народження, шлюбу, смерті; • віросповідання; • суспільний (майновий) стан. Швидкість та результативність пошуку залежать від повноти і точності вказаних вихідних даних. Через велику трудомісткість тематичних і генеалогічних запитів, а також через завантаженість плановими роботами, ці категорії запитів приймаються до виконання тільки у разі можливості. Зацікавленим особам надається можливість працювати з документами самостійно в читальних залах архіву.
так что вот так.
--- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name