На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Уважаемый Вениамин! Очень хотелось бы узнать историю своих предков, мне известно что мой прадед Хоменко Прохор Аксентьевич 1880 года рождения, родился в г.Лебедин Сумской области, был награжден георгиевскими крестами в первую мировую войну. В 1896 году он с семьей переселился в Казахстан, где и проживают сейчас его потомки. Хотелось бы узнать о его метрических данных, и данных его родителей, заранее спасибо
1. На наш algonica@mail.ru пришлите фото или любой документ из семейного архива, где упоминается, что Ваш прадед Хоменко Прохор Аксентьевич был «награждён георгиевскими крестами в первую мировую войну». Это условие для того, чтобы мы бесплатно выявили актовую запись о его рождении в 1880 году в г. Лебедин. 2. Но чтобы «узнать историю своих предков» понадобиться генеалогическое исследование не только по фондам Сумского и Харьковского архивов, но и других архивных учреждений. Генеалогическое исследование длительностью этак в полтора-два года, если это исследование будет проводится специалистами Фонда «Алгоника».
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Отвечаем на Ваши вопросы: я хочу восстановить метрики своего прадеда, 1. К метрикам именно Вашего относятся актовые записи: о его рождении, бракосочетании и смерти. что бы узнать как звали его родителей. А по именам родителей узнать дату их бракосочетания и информацию о других детях, братьях моего прадеда. Прадед - Зайченко Василий Иванович, родился 7 апреля 1882 года, умер 27 декабря 1946 года, жил в г.Сумы. 1. Это понятно! 2. Обращаем Ваше внимание, что если в своем запросе в Сумской архив Вы попросите выявить только актовую запись о рождении Зайченко Василия Ивановича, то этот запрос будет отнесен к социально-экономическим и будет бесплатным для Вас. Если же в своем запросе Вы поставите задачу Сумским архивистам выявить также актовую запись о бракосочетании Зайченко Ивана и актовые записи о рождении его детей и т.д., то этот запрос будет классифицирован как генеалогический и будет выполнен на платной основе. Подскажите пожалуйста, мне куда лучше обратиться - сразу в городской архив или информация за 1882 год может находиться еще в ЗАГСе? 1. В архивах ЗАГСА находятся актовые книги после 1933 года. 2. Упомянутый Вами городской архив (у него другое юридическое наименование) содержит документы ликвидированных предприятий и организаций города Сумы. 3. Генеалогическое исследование следует проводить на базе фондов Государственного архива Сумской области (укр. – Державний архів Сумської області). Исходя из данных моего прадеда, я думаю, смогу более подробно узнать о родне прабабки, Зайченко Пелагеи Филлиповны (девичьей фамилии ее не знаю). И не только. Так как документальную базу по Сумам по фондам Сумского и Харьковского архива оцениваем на отлично, то при исследовании только по этим архивам вполне реально «выйти» на родоначальника, родившегося в первой четверти 18 в.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Уважаемые форумчане, обращаюсь к Вам за помощью. Мой отец, Гуринов Василий Васильевич, родился 16.07.1914 года в селе Жихово, Середина-Будского района Сумской области. Его отец - Василий Захарович Гуринов (1880-1941), мать - Одринская Александра Михайловна (1890-1916), дочь священника Михаила Ивановича Одринского(? - 1934), имевшего приход в том самом селе Жихово и покинувшего его по неизвестной причине примерно в 1932-33 гг (было применено выражение "выгнан", уточнить, что это, уже не могу . Однако в одном из сообщений на этом форуме Вениамин Цыбка пишет: "Скорее всего, жители села Жихово были прихожанами Богоявленской церкви с. Рудня Новгород-Северского уезда Черниговской области.", что не соответстует моим сведениям, полученным от внука священника Михаила Ивановича Одринского. Я абсолютный новичок в поиске и хотел бы уточнить: -как и где достать выписку из метрической книги по селу Жихово о рождении Гуринова Василия Васильевича - где уточнить сведения о священнике Михаиле Ивановиче Одринском. Мне известно еще, что он умер недалеко от с. Жихово, в деревне Очкино в 1934 году, где и похоронен. Помогите пожалуйста!
Уважаемые ДРУЗЬЯ!!!!Помогите, пожалуйста ,собрать информацию о селе Рябушки Суммской области!!!И есть ли какая-нибудь информация по фамилиям Коростель и Барабаш!!!Коростель Василий Семенович переехал в г.Мариуполь в 1921 году!!!Родился то ли в 1878 или 1879году!!!Женился на Барабаш Ксении Федоровне 1977г.р!!!С 1900 по1905г переехали в Мариуполь!Вернулись в Рябушки примерно в 1919г и в 1921 переехали окончательно в МАРИУПОЛЬ!!!Василий имел двоих братьев(возм ТИМОФЕЙ) и Петро!!! Заранее благодарен за информацию!!!
Помогите, пожалуйста, собрать информацию о селе Рябушки Сумской области!!! 1. Какая информация Вас интересует? 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги Иоанно-Предтеченской церкви с. Рябушки Лебединского уезда Харьковской губернии за 1774-1802, 1850-1859, 1874-1881, 1883-1897, 1899-1919 годы, актовые книги ЗАГСа по 1933 год включительно и большой комплекс дополнительных источников. 3. На хранении в Государственном архиве Харьковской области есть метрические книги Иоанно-Предтеченской церкви с. Рябушки Лебединского уезда Харьковской губернии за 1807, 1811. 1812, 1814, 1816, 1817, 1820, 1821, 1823, 1824, 1827, 1829, 1832, 1834-1836, 1838-1841, 1843-1845, 1847-1862, 1864, 1866, 1867, 1869-1875 годы, ревизские сказки IV-X ревизий, исповедные росписи и другие документальные источники. Вывод: Документальную базу по данному населенному пункту оцениваем на отлично.
И есть ли какая-нибудь информация по фамилиям Коростель и Барабаш!!! 1. По селу Рябушки и по округе (с. Буймер и др.) мы занимались восстановлением родословных следующих родов: Бурлюк, Рева, Хилько. 2. Фамилия Барабаш есть в наших выписках. Например, Барабаш(ова) Анастасия Авксентьевна, приблизительно 1892 года рождения 27 января 1919 года вышла замуж за Хилько Ефрема Моисеевича и родила ему впоследствии троих детей. Основание: ГАСО, ф. 743, оп. 5, д. 180, л. 381
Вывод. Не видим никаких проблем в выявлении актовых записей о рождении Барабаш Ксении Федоровны и Коростеля Василия Семеновича как начала генеалогического исследования. Метрические книги за соответствующие годы есть.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Уважаемый Вениамин! Означает ли Ваш ответ, что метрических книг по селу Жихово нет вообще? Или их следует искать в ином месте? А клировые ведомости примерно 1920-30 гг церкви села Жихово в архиве Сумской области есть? Или они хранятся в иных архивах?
П.С. Можно я переформулирую свой вопрос еще так - а какие сведения 1900-30 гг по селу Жихово есть в архиве Сумской области? Собственно мне ведь хочется найти побольше сведений - где родился, почему ушел из церкви и так далее по прадеду - опальному священнику Михаилу Ивановичу Одринскому?
Veniamin Tsibka Уважаемые профессионалы -сумчане! Благодарю профессионалов за натырки, за это поставила+. А на вопрос о существовании церкви в Буймере - я так и не получила ответа- за это -. И еще, я так и не поняла , почему Вы мне упорно советуете заниматься родословной людей, возможно однофамильцев, Проскурниковых, которые явно не являются моими прямыми предками? В теме Проскурниковы все сказано, возможно Петр Проскурников, псаломщик из Буймера- не мой прадед, т.к. мой прадед, Проскурников Петр имел жену Евдокию, что подтверждает фотография в теме,"Проскурниковы", кстати сделанная в Харькове. И среди Вами упомянутых фамилий и имен нет ни одного, которого бы я слышала от родственников. Я же поиски начала не совсем с голого листа. А в Харьковском архиве с запросами я была 3 раза, думаю достаточно, чтобы понять, что кто-то на этом бизнес делает, а для остальных фонд пока закрыт. Возможно была не одна семья однофамильцев до революции, фамилия- священническая изначально, о чем я знала еще учась в школе... И дедушка говорил, что улица, на которой он жил в Харькове ( в районе Боварии)- почти вся из Проскурниковых состояла. Еще раз спасибо за внимание.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.