Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Luche

Luche

Сообщений: 2652
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1782
Прошу помощи в разъяснении, куда еще и с чем нужно обратиться!
Странно складывается, живя в Харькове, имея предков-харьковчан ( выходцев из Харьковской губернии), за 2 года не удалось сдвинуться ни на йоту, При том в Волынской губернии Так далеко от нас находящейся удалось получить сведения за 250 лет. За родину обидно...
Я так и не поняла,какие первые шаги я должна сделать, если в Харькове интересный для меня фонд закрыт, а в Сумском архиве не хранятся документы по Казанской церкви с. Деревок за 1914-1917гг. и по Николаевской церкви с. Буймер за 1900-1914гг.?
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
Аллушка
Уважаемая Алефтина!

Отвечаем на Ваш вопрос:
Я например знаю что родной отец моей бабушки Пасько Любовь (ее удочерил Пасько Кузьма) был Василий директор сахарного завода, а можно как-нибудь узнать фамилию (где-то в1925-1935) точно не знаю но где-то в районе этого и где можно найти список сахарных заводов в этот период

1. Интересоваться списком сахарных заводов и списком руководства сахарных заводов, на наш взгляд, преждевременно. Это ошибочное направление архивного поиска. По крайней мере на данном этапе.
2. Этот список нужно составлять самому – информация «разбросана» по разным фондам и делам. Но и наличие списка директоров сахарных заводов Вам ничего не даст. А если там не один Василий? А если вовсе был не директор, а скажем главный инженер?

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!


С уважением,
Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
Luche
Уважаемая Людмила!

Отвечаем на Ваши вопросы:
И что Вам, уважаемый Вениамин, сложно ответить на вопрос о сохранности церкви, а вдруг Вы знаете, все же в одной области находитесь? Простите, если таким вопросом обидела, все же это наша культура.
1. Не сложно. Не обидели! Объясняем в чём дело.
2. Исходя из Ваших сообщений мы сделали вывод, что на данном этапе Ваша цель - выявление актовой записи о рождении или любое другое документальное упоминание Вашего деда, как «отправная» точка для начала восстановления родословной Проскурниковых. Согласны с такой формулировкой цели?
3. На основе предоставленной Вами информации мы высказали свое мнение о направлении архивного поиска.
4. Так как в следующем своем сообщении Вы задали вопросы, относящиеся к истории отдельных церквей, расстояний между отдельными населенными пунктами, то можно сделать вывод, что наши рекомендации Вы просто «приняли к сведению», но вырабатываете свою методику архивного поиска. Нет вопросов! Вырабатывайте. Но, обычно, мы не помогаем в «движении» по ложному пути.
5. Может поэтому Вы в своем исследовании «не сдвинулись ни на йоту»?

Странно складывается, живя в Харькове, имея предков-харьковчан (выходцев из Харьковской губернии), за 2 года не удалось сдвинуться ни на йоту...
1. Ответьте нам, а скорее всего, себе что Вы конкретно сделали за эти два года? Сколько раз работали в Харьковском архиве? Сколько направили запросов в архивные учреждения? Работали Вы самостоятельно или кто-то по Вашему заданию в Сумском архиве?

Я так и не поняла, какие первые шаги я должна сделать...
1. Изменить свой подход к организации исследования.
2. Если Вы добились консультации и рекомендаций профессиональных генеалогов, то выполните эти рекомендации. Разумеется, Вы можете отложить их выполнение на определенный период, чтобы выкроить время для самостоятельной исследовательской работы или чтобы подготовится финансово, но Вы должны (разумеется, Вы ничего никому не должны!) выполнить эти рекомендации. Потому что обращаться за повторной консультацией к тем же профессиональным генеалогам не выполнив предыдущих рекомендаций было бы не логично и некорректно по отношении к ним, так как они уже потратили на Вас своё время.
3. Избавиться от иллюзии, что, не пропадая целыми днями в Сумском или Харьковском архивах, Вы сможете дистанционно разработать оптимальную стратегию архивного поиска – определить минимальный набор архивных дел, обработка которых позволит достигнуть Вам поставленной цели.

А Семереньками я не вижу особого смысла интересоваться, т.к. ни имя ни отчество священнослужителя Проскурникова, никак не соответствует моим искомым.
1. Это заблуждение.
2. Понятно, что Проскурниковы – священнический род. Один брат мог служить в одном приходе, а другой – в другом, совсем другого уезда.
3. Мы негативно относимся к выражениям типа «Это мои, например, Проскурниковы, а это не мои!». Употребляющий их исследователь никогда не восстановит свою родословную максимально полно.
4. Может быть Петр и Александр Проскурниковы – двоюродные братья, любили друг друга, были восприемниками у детей друг друга?

...и вынесла итог, что все находится в закрытом 40 фонде, по всем вопросам о моих предках.
1. С фондом понятно! Но всё относительно.
2. Доступны ли описи этого фонда? Их ведь больше сотни. И было бы хорошо, чтобы к моменту «открытия» фонда 40 Вы уже «обработали» описи и знали какие дела (конкретно – поисковые данные дела) Вас будут интересовать.
3. Например, дело ф. 40, оп. 79, д. 11 «Наряд с представлением духовниками ведомостей о бывших и не бывших у исповеди лицах духовного звания в 1897 году по Сумскому, Лебединскому и Ахтырскому уездам», датированное 1898 годом. Всего 43 листа в деле, а выглядит очень «перспективным» для Вашего проекта. И много других подобных дел, не считая дел с клировыми ведомостями и исповедными росписями.
4. Кроме того, «обрабатывая» описи этого фонда Вы сможете выявить дела, в наименовании которых употребляется фамилия «Проскурников». Например, в той же описи 79 Вас должно заинтересовать дело «О выдаче метрической справки о рождении Надежды Ивановны Проскурниковой», от 12.02.1898 г.
А из 74 описи в Вашу программу исследования должно непременно попасть 17-ти листное дело «По жалобе крестьянки Ульяны Ревиной на псаломщика Петра Проскурникова за незаконное с нею сожитие», датированное апрелем-октябрем 1896 года.
Вывод.
Работу с документальными источниками по Буймеру и округе (Рябушки и др.) считаем одним из перспективных направлений архивного поиска.
Подтверждением тому факты:
Сын псаломщика Александр Петрович Проскурников вместе с Гурнак Прасковьей Александровной упоминаются 18.01.1896 года как восприемники Ревы Афанасия, сына Ревы Игната Онуфриевича и Евдокии Кириловны.
Основание: ГАСО, ф. 743, оп. 1, спр. 107, арк. 730 об.-731
А восприемницей родившегося 22.09.1869 года Сергея Онуфриевича Ревы была «дочь умершего дьячка» Домникия Васильевна Проскурникова.
Основание: ГАХО, ф. 40, оп. 105, спр. 1080, арк. 36 зв.
А брат ее дьячок Петр Васильевич Проскурников был крестным отцом Мариамны Никитичны Ревы, родившейся 5 февраля 1871 года.
Основание: ГАХО, ф. 40, оп. 105, спр. 1087, арк. 12 об.
А у сестры Мариамны, Агриппины Никитичны Ревы, родившейся 17.06.1887 крестной матерью была «жена псаломщика» Проскурникова Александра Андреевна.
Основание: ГАСО, ф. 743, оп. 1, спр. 68, арк. 747 об.-748
Кроме того, псаломщика Проскурникова Петра Васильевича и его жену Александру Андреевну встречаем среди восприемников представителей рода Бурлюков.
Примечание: Ревы, Бурлюки – коренные рода с. Рябушки Лебединского уезда Харьковской губернии и округи.


Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
Luche

Luche

Сообщений: 2652
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1782
Veniamin Tsibka
Спасибо Вам большущее! Есть над чем подумать...
А состояние церкви меня интересует, хотя бы потому, что я архитектор. Ведь на форуме в основном все люди культурные , образованные и доброжелательные встречались- странно ,что на близлежащей территории мой вопрос остался без ответа.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Belta
Новичок

г.Ухта, Республика Коми,Россия
Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, я хочу восстановить метрики своего прадеда, что бы узнать как звали его родителей. А по именам родителей узнать дату их бракосочетания и информацию о других детях, братьях моего прадеда. Прадед - Зайченко Василий Иванович, родился 7 апреля 1882 года, умер 27 декабря 1946 года, жил в г.Сумы. Подскажите пожалуйста, мне куда лучше обратиться - сразу в городской архив или информация за 1882 год может находиться еще в ЗАГСе? Исходя из данных моего прадеда, я думаю, смогу более подробно узнать о родне прабабки, Зайченко Пелагеи Филлиповны (девичьей фамилии ее не знаю).
Victor Homenko
Новичок

Казахстан
Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Вениамин!
Очень хотелось бы узнать историю своих предков, мне известно что мой прадед Хоменко Прохор Аксентьевич 1880 года рождения, родился в г.Лебедин Сумской области, был награжден георгиевскими крестами в первую мировую войну. В 1896 году он с семьей переселился в Казахстан, где и проживают сейчас его потомки. Хотелось бы узнать о его метрических данных, и данных его родителей, заранее спасибо
---
С уважением
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
Victor Homenko
Уважаемый Виктор!

1. На наш algonica@mail.ru пришлите фото или любой документ из семейного архива, где упоминается, что Ваш прадед Хоменко Прохор Аксентьевич был «награждён георгиевскими крестами в первую мировую войну». Это условие для того, чтобы мы бесплатно выявили актовую запись о его рождении в 1880 году в г. Лебедин.
2. Но чтобы «узнать историю своих предков» понадобиться генеалогическое исследование не только по фондам Сумского и Харьковского архивов, но и других архивных учреждений. Генеалогическое исследование длительностью этак в полтора-два года, если это исследование будет проводится специалистами Фонда «Алгоника».

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка


Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
Belta
Уважаемая Татьяна!

Отвечаем на Ваши вопросы:
я хочу восстановить метрики своего прадеда,
1. К метрикам именно Вашего относятся актовые записи: о его рождении, бракосочетании и смерти.
что бы узнать как звали его родителей. А по именам родителей узнать дату их бракосочетания и информацию о других детях, братьях моего прадеда. Прадед - Зайченко Василий Иванович, родился 7 апреля 1882 года, умер 27 декабря 1946 года, жил в г.Сумы.
1. Это понятно!
2. Обращаем Ваше внимание, что если в своем запросе в Сумской архив Вы попросите выявить только актовую запись о рождении Зайченко Василия Ивановича, то этот запрос будет отнесен к социально-экономическим и будет бесплатным для Вас. Если же в своем запросе Вы поставите задачу Сумским архивистам выявить также актовую запись о бракосочетании Зайченко Ивана и актовые записи о рождении его детей и т.д., то этот запрос будет классифицирован как генеалогический и будет выполнен на платной основе.
Подскажите пожалуйста, мне куда лучше обратиться - сразу в городской архив или информация за 1882 год может находиться еще в ЗАГСе?
1. В архивах ЗАГСА находятся актовые книги после 1933 года.
2. Упомянутый Вами городской архив (у него другое юридическое наименование) содержит документы ликвидированных предприятий и организаций города Сумы.
3. Генеалогическое исследование следует проводить на базе фондов Государственного архива Сумской области (укр. – Державний архів Сумської області).
Исходя из данных моего прадеда, я думаю, смогу более подробно узнать о родне прабабки, Зайченко Пелагеи Филлиповны (девичьей фамилии ее не знаю).
И не только.
Так как документальную базу по Сумам по фондам Сумского и Харьковского архива оцениваем на отлично, то при исследовании только по этим архивам вполне реально «выйти» на родоначальника, родившегося в первой четверти 18 в.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
Николаус1234
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Вениамин!
На ваш адрес отправила документа от нотариуса, по получении пожалуйста уведомите. С уважением Ирина Юдкевич.
avgur47
Новичок

Москва
Сообщений: 20
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39
Уважаемые форумчане, обращаюсь к Вам за помощью. Мой отец, Гуринов Василий Васильевич, родился 16.07.1914 года в селе Жихово, Середина-Будского района Сумской области. Его отец - Василий Захарович Гуринов (1880-1941), мать - Одринская Александра Михайловна (1890-1916), дочь священника Михаила Ивановича Одринского(? - 1934), имевшего приход в том самом селе Жихово и покинувшего его по неизвестной причине примерно в 1932-33 гг (было применено выражение "выгнан", уточнить, что это, уже не могу . Однако в одном из сообщений на этом форуме Вениамин Цыбка пишет: "Скорее всего, жители села Жихово были прихожанами Богоявленской церкви с. Рудня Новгород-Северского уезда Черниговской области.", что не соответстует моим сведениям, полученным от внука священника Михаила Ивановича Одринского. Я абсолютный новичок в поиске и хотел бы уточнить:
-как и где достать выписку из метрической книги по селу Жихово о рождении Гуринова Василия Васильевича
- где уточнить сведения о священнике Михаиле Ивановиче Одринском. Мне известно еще, что он умер недалеко от с. Жихово, в деревне Очкино в 1934 году, где и похоронен.
Помогите пожалуйста!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Вверх ⇈