На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
О Наумовке. По детским воспоминаниям моей мамы село было большое, с церковью. Если посмотрите на карту, то рассматриваемое на данном этапе село Наумовка совсем близко от большого села Угроеды со своей церковью. Поэтому в имеющейся у Вас исходной информации нет серьезных «отводов» для рассматриваемого села Наумовка. О возможных направлениях архивного поиска. 1. Чтобы окончательно разобраться с Наумовкой Краснопольского района Сумской области необходимо: - «обработать» метрические книги Ильинской церкви села Угроеды за 1890-1900 годы на предмет выявления не только актовой записи о рождении Вашего деда Волошина Алексея Владимировича, но и актовых записей жителей с. Наумовка, а главное актовых записей представителей исследуемого рода Волошиных. - за тот же период «обработать» метрические книги других сел округи. Например, сел: Самотоевка, Осоевка, Турья, Краснополье. Лишь после этого можно сделать вывод насколько упомянутая Наумовка «подходит» для Вашего исследования. 2. В зависимости о результатов предыдущего этапа исследования можно планировать работу с метрическими книгами тех населенных пунктов, где жили Волошины. Например, по нашим сведениям Волошины жили в г. Белополье. Ваш дед мог родиться в Белополье (или зарегистрирован), а жил, например, в Наумовке.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Уважаемый Вениамин,у меня просто нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность.Храни Вас Господь!!! Но у меня снова возникли вопросы(это из-за моей бестолковости и, видимо ,Безграмотности в вопросах генеалогии) 1.Чтобы обработать метрические книги Ильинской церкви с.Угроеды с 1890 по 1900гг. ,что мне нужно :а)лучше самой ехать в архив или можно набраться наглости и написать повторный запрос и попросить архивистов? Самой ехать проблематично-живу в Москве. б)могут ли архивные работники просмотреть метрические книги и других близлежащих сел или нет?Нужен ли для этого запрос? А вот с г.Белополье это совсем неожиданный поворот.Знаю,что отец деда из казаков, многие родственники служили в казацком войске, но где?- сказать не могу. А желание" нарисовать" свое древо большое. Еще раз спасибо. Людмила
Первое. Спасибо за хорошие слова в наш адрес. Второе. Отвечаем на Ваши вопросы - чтобы обработать метрические книги села Угроеды и ближайших населенных пунктов есть несколько вариантов: 1. Приезжаете в Сумы и работаете самостоятельно в читальном зале Сумского архива; 2. Направляете соответствующий запрос в Сумской архив. Этот запрос будет платным, так как будет отнесен к генеалогическим запросам. 3. Находите другого исполнителя для этой работы; 4. Поручаете эту работу Фонду «Алгоника», который я имею честь представлять на этом форуме. Наши услуги платные. Детали будут согласованы в рабочем порядке. Выбор варианта решения своей исследовательской задачи – за Вами, уважаемая Людмила! Знаю, что отец деда из казаков, многие родственники служили в казацком войске, но где?- сказать не могу. Эта информация пока ничего не дает для выявления места «дислокации» рода Волошиных.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
С уважением, Вениамин Цыбка
PS. Кроме Белополья Волошины жили еще в селе Ольшаны (укр. - Вільшана) Недригайловского района Сумской области.
Luche Уважаемая Людмила! ...... 2. Наше предположение было следующее. Так как Ваш дед избрал «духовную» карьеру, то, скорее всего, он был представителем священнического рода. Исходя из этого предположения, мы просмотрели разделы по духовенству того же «Харьковского календаря на 1914 год». Оказалось, что по Николаевской церкви с. Буймера Лебединского уезда числится псаломщик Проскурников Пётр Васильевич. 3. На хранении Государственного архива Сумской области есть метрические книги Николаевской церкви села Семереньки Ахтырского уезда Харьковской губернии начиная с 1876 года. В том числе есть и за 1914, 1915, 1917, 1918 годы. Так как дела в фонде Сумского архива «Ахтырское духовное правление» ограничены 1742-1900 годами, то все дороги по поиску послужного или формулярного списка Вашего деда ведут в Харьков, к Парамонову Андрею Фёдоровичу – рекомендуем! 2. Наша же интуиция подсказывает, что, в конце концов, корни Проскурников «уйдут» на Сумщину...
С уважением, Вениамин Цыбка
[/q]
Может быть и уйдут корни на Сумщину, т.к. по обрывкам дошедшей информации- отец моего деда Петр Проскурников, служил пономарем, только где- никто не говорил. Поэтому назрел у меня вопрос :- где находилось с.Буймер ( не нашла ни на одной карте), на каком расстоянии отс.Семереньки? И нынешняя Буймеровка имеет какое-то отношение к бывшему с. Буймер. Есть ли какие-то следы Николаевской церкви в с. Буймер( в старобельской летописи вычитала,что она была старинная, 1740г. -Вот из Старобельских летописей с 1125г.: в Буймере (1740 г.) – каменная Николаевская )Клир. вед.), в Алешне (1638) – Преображения (Ф. III, 479). - где эти памятники? интересно в каком архиве указанный фонд? А Андрей Парамонов на все мои вопросы ответил, что все в 40 фонде, который закрыт на неопределенное время. Так что все на том же месте, хотя все наверняка рядом... С уважением, Людмила.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Здравствуйте, очень нужна помощь хочу узнать о своей семье, хочу восстановить родословную, мне нужна информация о прабабушке Дарье Игнатьевне Пасько (Хижняк),о ее родителях и бабушках с дедушками. Она родиласьв Сумах и умерла тоже в Сумах в 1988 г.Отец ее Игнат погиб на войне, когда баба Даша была очень маленькой. Ее мать вышла замуж второй раз за военного, но он тоже погиб на войне. мать прабабушки Прасковья вродебы как девичья фамилия Прасковьи Виноградова, а по первому мужу Хижняк. Баба Даша получила образование в женской гимназии и поступила в Нежинский пединститут, но не закончила. С чего начать поиск?
Отвечаем на Ваши вопросы: где находилось с. Буймер (не нашла ни на одной карте), на каком расстоянии от с.Семереньки? Село Буймер находится в 25 км. от районного центра – г. Тростянец Сумской области. Село Семереньки находится на расстоянии тех же 25 км. от Тростянца, но в другую сторону.
И нынешняя Буймеровка имеет какое-то отношение к бывшему с. Буймер. Буймеровка находится недалеко от Ахтырки. Почему село Буймер – бывшее? Оно есть!
Есть ли какие-то следы Николаевской церкви в с. Буймер (в старобельской летописи вычитала,ч то она была старинная, 1740 г. -Вот из Старобельских летописей с 1125г.: в Буймере (1740 г.) – каменная Николаевская )Клир. вед.), в Алешне (1638) – Преображения (Ф. III, 479). - где эти памятники? Ход Ваших мыслей нам не понятен или точнее, на наш взгляд, на данном этапе Ваш интерес к истории указанных церквей преждевременен и не имеет прямого отношения к выявлению сведений о Петре Проскурникове.
интересно в каком архиве указанный фонд? Какой указанный фонд? Упомянутый в предыдущем нашем сообщении фонд «Ахтырское духовное правление»? Если так, то мы имели в виду фонд Государственного архива Сумской области.
А Андрей Парамонов на все мои вопросы ответил, что все в 40 фонде, который закрыт на неопределенное время. Это понятно!
Так что все на том же месте, хотя все наверняка рядом... Пока Вы не сделаете реальных шагов в исследовании – проверка метрических книг за соответствующий период, скажем, по Буймеру и по Семеренькам на предмет выявления актовой записи о рождении Вашего деда, Вы будете по-прежнему «всё на том же месте».
Veniamin Tsibka Спасибо за ответ, но может я что-то не так поняла- простите. С Адреем Парамоновым я лично беседовала, и вынесла итог ,что все находится в закрытом 40 фонде, по всем вопросам о моих предках. А Вашим сообщением "1. На хранении Государственного архива Сумской области есть метрическая книга Казанской церкви села Деревки Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1909 год. Увы, только одна! "- еще не решилась воспользоваться . Но не понимаю, наверное не зря до сих пор ни на что не решилась, ведь Казанская церковь и Николаевская ( меня интересующая)- разные, не мог же быть один и тот же клир в двух церквях одного села. А Семереньками я не вижу особого смысла интересоваться, т.к. ни имя ни отчество священнослужителя Проскурникова, никак не соответствует моим искомым. Отец моего деда, рожденного в 1892г., был Петр Проскурников, рождения приблизительно 1860 г, и вроде бы он был псаломщиком, где-вопрос... А в Семереньках фигурирует Александр Иванович Проскурников...Не хочется писать лишь бы запросы. И деньги на ветер бросать совсем не хочется. И что Вам, уважаемый Вениамин, сложно ответить на вопрос о сохранности церкви, а вдруг Вы знаете, все же в одной области находитесь? Простите, если таким вопросом обидела, все же это наша культура.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Veniamin Tsibka, а можно вопрос. Я например знаю что родной отец моей бабушки Пасько Любовь (ее удочерил Пасько Кузьма) был Василий директор сахарного завода, а можно как-нибудь узнать фамилию (где-то в1925-1935) точно не знаю но где-то в районе этого и где можно найти список сахарных заводов в этот период
Добрый день,Вениамин! Еще раз спасибо за разъяснения и за предложение помощи! Ваша помощь мне понадобится,только хочу уточнить финансовый вопрос.Если здесь не уместно,оставляю Вам свой адрес:Ljudmila-sychjova@rambler.ru Пишите.Жду.
Прошу помощи в разъяснении, куда еще и с чем нужно обратиться! Странно складывается, живя в Харькове, имея предков-харьковчан ( выходцев из Харьковской губернии), за 2 года не удалось сдвинуться ни на йоту, При том в Волынской губернии Так далеко от нас находящейся удалось получить сведения за 250 лет. За родину обидно... Я так и не поняла,какие первые шаги я должна сделать, если в Харькове интересный для меня фонд закрыт, а в Сумском архиве не хранятся документы по Казанской церкви с. Деревок за 1914-1917гг. и по Николаевской церкви с. Буймер за 1900-1914гг.?