Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
lenababich165
Уважаемая Елена!

Отвечаем на Ваш вопрос:
На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги Благовещенской, Благо-Ганновской и Вознесенской церквей с. Тростянец Ахтырского уезда Харьковской губернии.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
командир
Уважаемый Александр !

На хранении в Государственном архиве Сумской области, к сожалению, нет отдельного фонда Сумской Александровской мужской гимназии.
Полагаем, что информация по этому учебному заведению «рассредоточена» по фондам Сумского и Харьковского архивов.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Michler

Michler

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 27
Veniamin Tsibka
Уважаемый Вениамин!
Моя бабушка была родом с Украины, но, поскольку я не очень силён в украинском языке, прошу Вас сориентировать меня. У моих родителей сохранилось свидетельство о рождении бабушки, в котором сведения записаны не вполне разборчивым почерком.
Привожу их ниже (записал со слов матери):

Ситниченко Наталья Владимировна
30 вересня 1923 г.
батько: Сотниченко Владимир Григорович
мати: Сотниченкова Марфа Ивановна
селення: х. Криничний Укр ССР Сумский р-н Харьковской области
место регистрации: Степановский с. р., Сумский р-н 19.10.1923.

Моя бабушка и ее сестры в девичестве носили фамилию именно Ситниченко (не Сотниченко).

Меня в действительности интересуют сведения о родителях бабушки.
Не могли бы Вы своим опытным взглядом в известном списке метрик Сумского архива определить, в каких метрических книгах следует искать эти сведения?
Заранее большое спасибо!
---
С уважением, Михаил.

Разыскиваю информацию о Палюткиных, Рысаковых, Рычковых, Нестеренко (г. Ейск Краснодарского края), Ситниченко (Сумская обл. Украины) и Кирюхиных (с. Могутово Наро-Фоминского района Московской обл.)
командир
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3

Уважаемый Вениамин !
Спасибо за ответ.Мой дед Колесников Николай Тимофеевич
преподавал в Сумской Александровской гимназии с 1908г.
Последние сведения 1916г.А куда в Сумах податься за последующие
годы-Департамент образования,Загс?
Сумской архив краток:"документы гимназии в архив не поступали
и место их хранения архиву не известы",без каких-либо советов.
Харьков,как партизан,уже молчит год,написал вторично.
Спасибо Александр
---
кто хочет,тот добьется,кто ищет,тот найдет
Solley
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, помогите пожалуйста узнать о прабабушке Голышевская Александра Николаевна и Третьяков Александр Андреевич, насколько мне известно жили они в Белополье.Где можно узнать всю информацию и куда обратиться? Заранее благодарна!
lenababich165
Новичок

lenababich165

Саранск / Москва , Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый wadim!
Спасибо за информацию. Я не слышала о родственниках по линии Бабич, живших в Казахстане.
Хотя, все возможно в нашей жизни. 101.gif
---
Все личные данные обо мне и моих родственниках размещены лично мной добровольно после личного согласия каждого упомянутого члена семьи

Бабич (г.Тростянец, Сумская область, Украина) Славутские г.Артемовск Донецкая обл., Украина) Флейшер (г.Донецк, г.Хар
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Michler
Уважаемый Михаил!

Первое. Отвечаем на Ваш вопрос.
1. Согласно справочника для служебного пользования Государственного архива Сумской области по хуторам периода 1926-1927 годов хутор Криничный есть в составе Маловильмовского сельсовета. Ныне село Малые Вильмы входит в состав Косовщинского сельского совета, куда входит и село Солидарное, которое ранее называлось Криничным.
2. Справка. В селе Криничном родился и похоронен русский поет И.П. Клюшников (1811-1895), член кружка М.В. Станкевича, учитель И.С. Тургенева. К нему приезжал его племянник, писатель, редактор журнала «Нива» В.П. Клюшников (1841-1892).
3. Итак, география Вашего исследования: села Солидарное, Малые Вильмы и Степановка. Церковного прихода в с. Малые Вильмы не было. Ближайшие церковные приходы были: Георгиевская и Савватиевская, Предтечинская церкви села Степановка, Казанско-Богородичная, Анно-Зачатиевская церкви села Великие Вильмы. Но также нужно помнить и о близости города Сумы. Но предпочтение необходимо отдать Степановке.
Подтверждением того, что мы с Вами не ошиблись в определении места «дислокации» рода Ситниченко, служит Книга Памяти Украины по Сумской области, где по Косовщинскому сельскому совету числятся Ситниченко Василий Степанович, 1923 года рождения; Ситниченко Дмитрий Дмитриевич, 1900 года рождения и Ситниченко Степан Дмитриевич, 1902 года рождения.

Второе. Мы не видим особых проблем в восстановлении родословной Вашей бабушки:
1-й этап. В деле Р-7720, оп. 15, д. 95 выявляется актовая запись о рождении Ситниченко Натальи Владимировны. Итак, «контрольная» точка установлена.
2-й этап. Обрабатываются соответствующие актовые книги ЗАГСА из фонда Р-7720 Сумского архива.
3-й этап. Обрабатываются метрические книги церквей Степановки из фондов Государственного архива Сумской области.
4-й этап. Обрабатываются дополнительные документальные источники из фондов Государственного архива Сумской области.
5-й этап. Обрабатываются соответствующие ревизские сказки из фондов Государственного архива Харьковской области. На хранении в Харьковском архиве есть ревизские сказки крестьян, дворовых людей хут. Криничный за 1795, 1811, 1816, 1835, 1850, 1858 годы. Обращаем Ваше внимание, что обрабатывать необходимо ревизские сказки, наименования населенных пунктов которых: хут. Криничный, д. Криничная, х. Криничанский, а также х. Клюшниковский. Кроме того, возможно, полезной для Вашего исследования будет обработка ревизских сказок х. Малые Ильмы за 1782, 1816, 1835, 1850, 1858 годы.
На хранении в Государственном архиве Харьковской области есть ревизские сказки священнослужителей, подданных черкасс, калек, цеховых, цыган, разночинцев, слободских крестьян, крестьян, дворовых, солдатских семейств села Степановка за 1781, 1782, 1784, 1790, 1795, 1811, 1816, 1835, 1850, 1858 годы.
Существенную помощь в реализации этого и следующих этапов Вам может оказать Парамонов Андрей Фёдорович (на форуме - Архивист).
6-й этап. Обрабатываются соответствующие метрические книги из фондов Государственного архива Харьковской области, после того как фонд 40 станет доступным для исследователей. На хранении в Государственном архиве Харьковской области есть метрические книги Стефано-Саватиевской церкви села Степановки за 1800, 1802, 1803, 1806, 1809, 1813, 1816, 1817, 1821, 1824, 1825, 1829, 1830-1835, 1838-1840, 1842, 1843, 1846, 1847, 1850, 1853, 1854, 1856-1862, 1866-1873, 1875 годы. Но, разумеется, реальную сохранность метрик по Степановке покажет проходящая сейчас в Харьковском архиве инвентаризация фонда 40.
Полезными для Вашего исследования будут и исповедные ведомости церквей Сумского уезда Харьковской губернии из того же 40-го фонда.
7-й этап. Обрабатываются дополнительные документальные источники из фондов Государственного архива Харьковской области.
Наш прогноз: По итогам «обработки» ревизских сказок и «ранних» метрических книг Вы сможете «выйти» на родоначальника, родившегося в I-й четверти XVIII в. Но, возможно, после «обработки» переписи Сумского слободского полка 1732 года и других дел из фондов Центрального государственного исторического архива в г. Киеве Вам удастся продвинуться еще на одно поколение вглубь.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Кравченко
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Скажите, что я сделала не так? Отправила запрос
Успенська церква с. Чуйківка Глухівського повіту Чернігівської губернії
Записи про народження: 1888: ф.1190, оп.1, спр.7; 1896: ф.1190, оп.1, спр.12; 1898: ф.1190, оп.1, спр.19; 1902: ф.1190, оп.1, спр.25; 1904: ф.1190, оп.1, спр.29; 1905: ф.1190, оп.3, спр.3; .......................и т.д. В Сумской архив, на эл. адрес pm@arxiv.sumy.ua, через 10 дней пришел ответ
Сообщаем, что генеалогические исследования относятся к категории платных услуг, выполняемых Госархивом, согласно прейскуранту цен на работы (услуги) п.1.4.1 – выполнение генеалогических запросов – 1 справка на 1 человека стоит 377 грн. 69 коп.
В своем запросе Вы должны указать:
1) Ф.И.О. запрашиваемых родственников, населенные пункты, в которых они родились, или умерли, или вступали в брак, а также уточненные годы этих событий;
2) приложить ксерокопии документов, подтверждающих Ваше родство с запрашиваемыми людьми.
Запрос с уточненными данными и в случае, если Вас устраивают условия работы Госархива, а также ксерокопии документов, подтверждающих родство, просим выслать не по электронной, а по обычной почте (письмом) на адрес архива: ул. Садовая, 49 г. Суми 40030).
Над своей родословной Вы можете поработать сами в читальном зале архива, который работает с понедельника по четверг (включит.) с 9.00 до 16.00. Предварительно нужно связаться с зав. читальным залом, чтобы обговорить дату своего приезда и дни работы (т. 22-07-90).

Это все только так делается? Или я в чем то ошиблась? Подскажите.
Что вообще означают эти цифры и буквы?
Кравченко
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Да и как я могу доказать родство с людьми жившими более 100 лет назад? У меня и фамилия другая. Помогите, у меня опускаются руки.
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 832
forza3
Похоже, после небывалой активности посетителей нашего форума, которые все разом стали отправлять запросы, безграничное терпение сумчан лопнуло sad.gif
Наверное, им надоело отвечать на запросы бесплатно cray.gif

Хотя странно... Мне в октябре ответили. И хотя у них не оказалось того, что мне нужно, но в очень вежливой форме подсказали, куда обратиться и где искать.
confused.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈