На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Уважаемый ,Вениамин, добрый день! Обращаюсь к Вам за помощью.Пытаюсь найти сведения о рождении моего деда Волошина Алексея Владимировича 1894г.р и его родителях Написала сначала в архив Харьковской обл, получила ответ.Дословно:Метрические книги церквей населенных пунктов нынешнего Краснопольского р-на Сумской области( ранее Ахтырского уезда Харьковской губернии) за 1894г в архиве не хранятся.Рекомендуем обратиться в архив Сумской области. Сегодня получила ответ из архива Сумской области:Сообщаем, что метрические книги, ревизские сказки,исповедные ведомости по с. Наумовка Ахтырского уезда Харьковской губернии на хранение в архив Сумской области не поступали Для поиска информации надо знать церковному приходу какого населенного пункта принадлежали жители с.Наумовка.В метрических книгах ближайшего с.Угроеды Охтырского уезда за 1894г записей о рождении жителей С. Наумовка нет. Я в растерянности, что делать дальше не знаю.Если не сложно,ответьте на мои вопросы; 1.Где еще можно попытаться найти документы по с. Наумовка Ахтырского уезда Харьковской губернии, в какой архив еще можно сделать запрос? 2.Я считала, что в каждом селе раньше была своя церковь, т.е проблем с определением прихода не должно было быть?Если таковой не было, то как узнать близлежащие приходы, к которым могли относиться жители села Наумовка. Заранее благодарна.Людмила
Уважаемый Вениамин! Подскажите пожалуйста где можно найти инф-ю о с. Чуйковка, ныне Ямпольский р-н. Интересует Сапсай Никифор и его сын Фрол (1880 г.р), В каком архиве могут быть док-ты. Если не затруднит, обьясните, как делать запрос в архив?
Преображенська церква с. Чуйківка Глухівського повіту Чернігівської губернії Записи про народження: 1906: ф.1190, оп.3, спр.6 Записи про шлюб: 1906: ф.1190, оп.3, спр.6 Записи про смерть: 1906: ф.1190, оп.3, спр.6
Запрос можно отправить по электронке. Е-mail: pm@arxiv.sumy.ua
Здравствуйте! lenababich165 Посмотрите может ваши- Бабич Прохор Степанович, 1891 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губ., Кобелявский уезд, Сухая Моячка х. Образование: начальное. До ареста проживал: Восточно-Казахстанская обл., Ульбастрой п. Кем и когда арестован: 24.11.1937 года РО НКВД. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 02.12.1937 года УК РСФСР осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Дата и орган реабилитации: 11.05.1989 года Прокуратура ВКОбласти. Причина прекращения дела: Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.
Отвечаем на Ваш вопросы: 1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги Благовещенской, Троицкой церквей с. Липовая Долина Гадячского уезда Полтавской губернии начиная с 1875 года. А также актовые книги ЗАГСа по 1933 год включительно и большой комплекс дополнительных источников. Но больше всего радует, что сохранились исповедные росписи Благовещенской церкви за 1786-1859 годы и Троицкой – за 1786-1796, 1854-1859 годы. Наш прогноз: Документальная база позволяет «выйти» на родоначальника, родившегося в 1-й половине XVIII в. 2. Информацию об интересующем Вас роде Клунник может дать только исследование. Кто может помочь в восстановлении Вашей родословной? Во-первых, Вы – сами. Вы должны захотеть это сделать. А во-вторых: - родственники – в сборе исходной информации; - Государственный архив – в консультации, в проведении генеалогического исследования на базе своих фондов; - профессиональный генеалог – в проведении комплексного генеалогического исследования. 3. Будут вопросы – пишите нам на algonica@ukr.net
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Отвечаем на Ваш вопрос: На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги Благовещенской, Благо-Ганновской и Вознесенской церквей с. Тростянец Ахтырского уезда Харьковской губернии.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
На хранении в Государственном архиве Сумской области, к сожалению, нет отдельного фонда Сумской Александровской мужской гимназии. Полагаем, что информация по этому учебному заведению «рассредоточена» по фондам Сумского и Харьковского архивов.
Veniamin Tsibka Уважаемый Вениамин! Моя бабушка была родом с Украины, но, поскольку я не очень силён в украинском языке, прошу Вас сориентировать меня. У моих родителей сохранилось свидетельство о рождении бабушки, в котором сведения записаны не вполне разборчивым почерком. Привожу их ниже (записал со слов матери):
Ситниченко Наталья Владимировна 30 вересня 1923 г. батько: Сотниченко Владимир Григорович мати: Сотниченкова Марфа Ивановна селення: х. Криничний Укр ССР Сумский р-н Харьковской области место регистрации: Степановский с. р., Сумский р-н 19.10.1923.
Моя бабушка и ее сестры в девичестве носили фамилию именно Ситниченко (не Сотниченко).
Меня в действительности интересуют сведения о родителях бабушки. Не могли бы Вы своим опытным взглядом в известном списке метрик Сумского архива определить, в каких метрических книгах следует искать эти сведения? Заранее большое спасибо!
--- С уважением, Михаил.
Разыскиваю информацию о Палюткиных, Рысаковых, Рычковых, Нестеренко (г. Ейск Краснодарского края), Ситниченко (Сумская обл. Украины) и Кирюхиных (с. Могутово Наро-Фоминского района Московской обл.)
Уважаемый Вениамин ! Спасибо за ответ.Мой дед Колесников Николай Тимофеевич преподавал в Сумской Александровской гимназии с 1908г. Последние сведения 1916г.А куда в Сумах податься за последующие годы-Департамент образования,Загс? Сумской архив краток:"документы гимназии в архив не поступали и место их хранения архиву не известы",без каких-либо советов. Харьков,как партизан,уже молчит год,написал вторично. Спасибо Александр