На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
А что Вам конкретно надо-то? Вы формулируйте вопросы поточнее, тогда Вам и ответы дадут точные. Вас же уже спрашивал В.И. Цыбка, что Вам нужно - справка о рождении конкретного человека или сам архив. Почитайте здесь на форуме, как строятся архивы, чего и как в них можно искать... Например, мой муж искал записи о рождении своих предков в метрических книгах Сумского архива. Но в ДАСО не существует "архива с. Сосновка"! Разнообразные сведения по этому селу могут быть рассредоточены по многим фондам архива, и сохранились или не сохранились эти конкретные фонды, можно сказать только тогда, когда Вы зададите Ваш вопрос и станет понятно, где и что надо искать. А про материалы раввината Вам В.И. Цыбка тоже написал...
Есть такой список: ЗАГАЛЬНІ ВІДОМОСТІ ПРО МЕТРИЧНІ КНИГИ ДАСО Там есть с. Сосновка. Это значит, нужно обращаться в ДАСО. Но там вообще не упоминается г. Середина Буда. Даже в списке ГЕОГРАФІЧНИЙ ПОКАЖЧИК. Мне нужно свидетельство о рождении. Если хоть один человек получал свидельство о рождении в г. Середина Буда, то в ЗАГСе и в архиве бы знали, в каком фонде это лежит. Тогда я бы тоже там искал. Вот и всё.
--- г. Середина Буда, г. Ромны, г. Новгород-Северский
Я попробую ещё что - нибудь "нарыть " в нашем архиве. Уж очень не много я знаю о семье бабушки. Но она точно была младшей в семье, где было 8-10 детей. В книге за 1890 г я в лучшем случае найду кого-то из старших детей. Повторяем, указанные метрические книги по селу Озаричи находятся всего в двух архивных делах. Обработка этих дел – вот практические шаги по восстановлению своей родословной. Я общалась в "Одноклассниках" с жителем с. Озаричи. И этот человек писал, что у них в селе очень много Федченко и не все они родственники. Неправильно! Думаем, что все Федченки из Озарич – родственники, только они утратили информацию о степени родства. Вначале «перевели» в разряд «дальних родственников», а затем – в разряд «однофамильцев». А есть способ "отсортировать" своих? Хотя, думаю, что он заблуждается. Где-то есть этот общий ствол. Если судить по фамилии, то должен быть родоначальник – Фёдор. Или я тоже не права? Правы! И ещё я с большим сожаление поняла, что в Интернете практически нет информации об истории села. Жаль. А что здесь удивительного? Ведь немногие даже зная о такой возможности, хотят заниматься историей своего рода. Тогда почему нужно надеяться, что кто-то будет изучать истории Вашей «малой родины» или историей маленького населённого пункта? А вот ещё. Отец бабушки умер в 1916 году. Если предположить, что в возрасте 60 лет. Значит, родился в годах 1850-1860. А за эти годы документы в архиве есть? Вы перескакиваете. За 1916 год есть метрическая книга – значит, актовую запись о смерти отца Вашей бабушки вполне реально найти. Из неё узнаете возраст умершего, и, следовательно, приблизительную дату рождения. Я не очень Вас нагружаю? Нет, не очень!
Спасибо Вам Вениамин, за детальный разбор! Но круг у меня как-то замкнулся. Я так и не смогла узнать достоверно в каком году семья моей бабушки переселилась в Приморье (1902?), состав семьи - тоже одни вопросы, действительно ли они добирались морем, или это семейные "мифы и легенды", я не знаю названия места, здесь в Приморье, где жили мои прадед и прабабка. И действительно ли прадед умер в 1916 году. И, к великому сожалению, спрашивать мне уже не у кого. С этой недели возобновлю свои поиски в нашем архиве (РГИА ДВ), очень надеюсь, что повезёт и я найду хоть какую-то зацепку.
1. Хорошо! 2. Просьба сообщить нам если Вы «натолкнётесь» в фондах РГИА ДВ на списки или другие дела о переселенцах из Украины. Это может послужить основой для сотрудничества «по бартеру».
Здравствуйте, Вениамин! Я уже выкладывала кое-какие документы, если ещё не смотрели, то это здесь https://baza.vgd.ru/3/69668/. А сегодня я списала список пассажиров, отправившихся из Одессы 26 августа 1886 г. на пароходе "Россия". Был ещё один интересный документ "Сведения об экономическом положении в 1888 г. переселенцев прибывших на свой счет в 1884 г." Но теперь мне надо время, что бы набрать эти списки и выложить на сайте. Я написала на эл.адрес сумского архива, рассудила, что так быстрее. Или письмо надёжнее?
- 8. Это супер! Сколько же совершили неблагодарных поступков, милейший Вениамин Иванович! Мне очень приятно дружить с Вами! Но увы, так не хочется ставить Вам +, а вот - с огромным удовольствием! Так как - лучше +, Вы согласны? Что быть изгоем, лучше, чем любимчиком? Но как все поставлено, на широкую ногу. Не захотел помочь -. Попросил денег -. Написал правду -.
Всегда преданный Вам, преданный нашей Родине - Слободской Украйне, преданный нашей работе! Всегда Ваш покорнейший слуга и почитатель! Всегда уважающий Ваш выбор, Вашу семью! Ценящий Вашу дружбу, и честность отношений!
Основная масса форумчан прекрасно понимает что у каждого человека своя работа, дающая средства к жизни. Кто на что учился(С). Т.е. коммерческая генеалогия врядли могла послужить поводом для столь резкого "роста популярности" Вениамина. Тем более учитывая его предельно тактичный и профессиональный подход к изложению информации. Как мне кажется, но в связи с неработоспособностью функции "Поиск" это практически не реально проверить, где-то на Форуме было размещено сообщение от имени Veniamin Tsibka, не принадлежащее его перу, которое могло спровоцировать
[q]
Но как все поставлено, на широкую ногу.
[/q]
. Пишу так, потому что сам попадал в похожую ситуацию. Но как говорится: ... и это то же пройдёт (С)