На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
1. Поскольку это уже не первые сообщения, с которыми мы с Вами обмениваемся, то – просьба представиться. Хотите сохранить инкогнито на форуме – представьтесь в личные. Мы консультируем и даём конкретные рекомендации конкретным людям. 2. Отвечаем и комментируем сразу по тексту Вашего сообщения: В г. Середина Буда население - тысячи человек. Да, но не евреев. Мне кажется странным, что ни один из них никогда не обращался за получением свидетельства о рождении до 1917 года. Наверное, обращались! И Вы можете направить запрос в Сумской архив о предоставлении архивной справки о рождении и через некоторое время получите отрицательный ответ! Если бы архив был утерян, то это было бы где-то упомянуто, однако, я не могу найти никаких данных о том, что он был вообще. Вы не на правильном пути! Нужно искать не то, что когда-то было, а то, что есть сейчас. Сохранившийся на данный момент комплекс документов по г. Середина-Буда и обусловит ту информацию, которую Вы сможете получить по представителям исследуемого Вами рода. Конечно же, я не могу лично профинансировать восстановление архива по целому городу. О каком восстановлении архива идет речь? Есть определённый комплекс «еврейских» документов сохранившийся на данный момент времени и рассредоточенный, в основном, по фондам Сумского и Черниговского архива. И к этому сохранившемуся комплексу, по большому счету, уже ничего не прибавишь! Что Вы понимаете под восстановлением архива? Да еще – «по целому городу»? Мы что прелагали Вам финансировать, скажем, изготовление копий актовых записей относящиеся ко всем жителям г. Середино-Буда из, например, метрических книг Кролевецкого или Роменского раввината? Нам не понятно насчет целого города! Вы можете финансировать или не финансировать только восстановление своей родословной! И под финансированием надо понимать не только, например, оплату услуг архива или независимых генеалогов, но и «финансирование» собственным временем, если Вы захотите проводить исследование самостоятельно. Мне кажется - это обязанность государства - выяснить, куда делись все архивы города до 1917 года. О! У Вас идеалистическое представление о государстве. Тем более о нашем. Можете, конечно, написать письмо в Главкомархивов Украины и высказать им своё фе! Тут всё просто. Сложно – кому сейчас предъявить претензию по сохранности архивов, утраченных в прошлом. Я поискал г. Новгород-Северский в www.rtrfoundation.org. Но и по этому городу нет данных о еврейской общине до 1917 г. Куда же люди обращались для получения свидетельств о рождении? Разве в Черниговском архиве есть какие-то записи по г. Середина-Буде? Всё зависит от цели которую Вы перед собой ставите. Если Вам необходима только актовая запись конкретного человека – это одно. Если же Вы хотите восстановить, по возможности, родословную рода – это другое. В первом случае в условиях отсутствия метрик, скорее всего, – отрицательный результат. И останется только маленькая надежда, что факт рождения необходимого Вам человека записан в метрической книге другого раввината. А во втором случае, основной стратегией архивного поиска при восстановлении родословной еврейского рода – выявить комплекс архивный дел относящийся к теме исследования и весь «обработать» его. Это особенность исследований по еврейской генеалогии. Не только по Середина-Буде нет метрик. Их нет и для тысяч других мест, где жили евреи. Остаётся только по крупицам собирать информацию, косвенные доказательства и др. И последний момент. Еврейские семьи – очень «мобильны». Представитель исследуемого рода мог жить в одном месте (например, в Середина-Буде), быть приписанным к мещанскому обществу другого местечка, а на воинский учет становиться в третьем. Поэтому, Вашу проблему нужно рассматривать в комплексе. И лёгкого пути здесь нет.
Здравствуйте, уважаемый Вениамин.! Я попробую ещё что - нибудь "нарыть " в нашем архиве. Уж очень не много я знаю о семье бабушки. Но она точно была младшей в семье, где было 8-10 детей. В книге за 1890 г я в лучшем случае найду кого-то из старших детей. Я общалась в "Одноклассниках" с жителем с.Озаричи. И этот человек писал, что у них в селе очень много Федченко и не все они родственники. А есть способ "отсортировать" своих? Хотя, думаю, что он заблуждается. Где-то есть этот общий ствол. Или я тоже не права? И ещё я с большим сожаление поняла, что в Интернете практически нет информации об истории села. Жаль. А вот ещё. Отец бабушки умер в 1916 году. Если предположить, что в возрасте 60 лет. Значит, родился в годах 1850-1860. А за эти годы документы в архиве есть? Я не очень Вас нагружаю?
Мне кажется - это обязанность государства - выяснить, куда делись все архивы города до 1917 года.
[/q]
Про обязанности государства поговорить, конечно, интересно... Кому будем рассказывать? В Днепропетровске, например, архив сгорел практически полностью в сентябре 1941 г. Насколько я знаю, не в нем одном... Лично я бы посоветовала Вам сначала обратиться в раздел "Еврейская генеалогия" (https://forum.vgd.ru/177/) и задать Ваши вопросы там. Вполне возможно, что там даже есть уже ответы на них...
Спасибо за информацию. Вот Вы говорите, архив в Днепропетровске сгорел практически полностью в сентябре 1941 г. Раз Вы об этом знаете, то об этом известно. Но по г. Середина Буда никто не говорит, что архив сгорел. Тогда где он?
--- г. Середина Буда, г. Ромны, г. Новгород-Северский
А что Вам конкретно надо-то? Вы формулируйте вопросы поточнее, тогда Вам и ответы дадут точные. Вас же уже спрашивал В.И. Цыбка, что Вам нужно - справка о рождении конкретного человека или сам архив. Почитайте здесь на форуме, как строятся архивы, чего и как в них можно искать... Например, мой муж искал записи о рождении своих предков в метрических книгах Сумского архива. Но в ДАСО не существует "архива с. Сосновка"! Разнообразные сведения по этому селу могут быть рассредоточены по многим фондам архива, и сохранились или не сохранились эти конкретные фонды, можно сказать только тогда, когда Вы зададите Ваш вопрос и станет понятно, где и что надо искать. А про материалы раввината Вам В.И. Цыбка тоже написал...
Есть такой список: ЗАГАЛЬНІ ВІДОМОСТІ ПРО МЕТРИЧНІ КНИГИ ДАСО Там есть с. Сосновка. Это значит, нужно обращаться в ДАСО. Но там вообще не упоминается г. Середина Буда. Даже в списке ГЕОГРАФІЧНИЙ ПОКАЖЧИК. Мне нужно свидетельство о рождении. Если хоть один человек получал свидельство о рождении в г. Середина Буда, то в ЗАГСе и в архиве бы знали, в каком фонде это лежит. Тогда я бы тоже там искал. Вот и всё.
--- г. Середина Буда, г. Ромны, г. Новгород-Северский