На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Уважаемый г-нВениамин Цыбка ...Я не получила Ваши предложения в мой маил ... .Я заинтересована в прадед Василий Дараган ... информация в книге о нем, его жены, братья и сестры, дети .... так может в конечном итоге найти родственников.Только то, что я знаю, что прадед Дараган Василии, его 4 сына, Григорий (мой дед 1873 -1926), Константин, Димитрий?? и Алексей?? и мой отец Николай Дараган Григориевич(1911-2003) родился и жил в Ахтирка в 1919г. Все, кроме Василе иммигрировала . Мой дед был полковником в 10-го уланского полка .И его братья были офицеры. Это то, что я знаю .Пожалуйста, предложить мне, что я могу делать то, что я могу заплатить кто-то делать .и какова процедура. Я живу в Белград .... У меня проблемы с языком. Пожалуйста, за ваше терпение со мной . С уважением
1. Приносим свои извинения - было две командировки в Черниговский архив. 2. Только что отправили Вам свои предложения по восстановлению родословной Дараганов, уроженцев г. Архтырка Харьковской губернии.
Ищу информацию о родителях моего прадеда Шейка Павла Ивановича, который родился 18.02.1894 в селе Деркачивка, Недригайловской район, Сумская область В ресурсах ГАСО нашел нужную метрику: Харківська губернія\ Харківська єпархія\ Миколаївська церква\ с. Деркачівка Лебединського повіту Харківської губернії\ Записи про народження: 1894: ф.743, оп.1, спр.89;
Поехать в Сумы я в данный момент не могу, а информция очень нужна :(
1. В созданном Вами разделе форума «Всё о Деркачёвке» Вы заявили о своей цели изучить историю села Деркачевка и восстановить свою родословную. Информируем Вас, что на хранении в Государственном архиве Харьковской области есть ревизские сказки по данному населенному пункту за 1781, 1782, 1786.1789, 1795, 1811, 1816, 1835, 1850, 1851, 1858 года, а также метрические книги Николаевской церкви с. Деркачевка Лебединского уезда Харьковской губернии за 1800, 1802, 1803, 1807, 1810, 1812, 1814, 1816-1821, 1827, 1833, 1835, 1837, 1839-1841, 1843-1846, 1848-1875 годы. Знаем также и о наличии исповедных росписей по Лебединскому уезду в фондах Харьковского архива. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги за 1843-1850, 1876, 1877, 1879-1888, 1892-1919 годы, причем за некоторые годы сохранилось два экземпляра метрических книг. Кроме того, на хранении Сумского архива есть актовые книга ЗАГСа за период 1920-1933 годы. А также большой комплекс дополнительных документальных источников, среди которых можно выделить дело «Список семейств Деркачевской волости за 1918 год». Документальную базу по Деркачёвке оцениваем на отлично. Исходя из нашего опыта (а мы работали по Декрачёвке) можно прогнозировать, что в ходе генеалогического исследования можно будет «выйти» на родоначальника, родившегося в 1-й четверти XVIII ст. Если же в программу исследования включить и работу с фондами Центрального государственного исторического архива в Киеве, то, если повезёт, можно будет «углубится» ещё на одно поколение. Но, разумеется, не приходится рассчитывать «докопаться» до времени существования летописных древнерусских городов Попаш и Вяхань. 2. Вопрос к Вам, уважаемый! При таком обилии документальной базы по Декрачёвке готовы ли Вы реально заняться изучением истории села, восстановлением своей родословной, тем более что значительная часть документальных источников находится в Харьковском архиве? Учитывая тот факт, что первое письменное упоминание о Деркачёвке относится к 1730 году, то, обработав, скажем, ревизские сказки 1782, 1795 годов, Вы будете знать детей и внуков первых поселенцев этого села. 3. Некто Шийка Иван Ефимович вместе с «отпущенным за билетом солдатом» Конотопом Семён Семёновичем были свидетелями со стороны невесты при венчании Король Феклы Тимофеевны и Костенка Алексея Павловича, состоявшегося 26 января 1906 года. 4. Наши предложения направили Вам в личные.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! С уважением, Вениамин Цыбка
1. Мы не знаем о существовании еврейских метрических книг по м. Середина Буда ни в Государственном архиве Сумской области ни в Государственном архиве Черниговской области. По одной всего лишь причине, что в делах веры еврейская община этого местечка относилась, надо полагать, относилась к ведению Новгород-Северского раввина. И есть сомнения в существовании официально зарегистрированного еврейского кагала в Середина Буде. Согласно справочных таблиц монографии «Єврейське населення Лівобережної України в другій половині XIX – на початку XX ст.», написанной ведущим специалистом Черниговского архива А.В. Морозовой по м. Середина Буда нет ни синагоги ни еврейских молитвенных школ. 2. Если Вас интересует максимально возможное восстановление генеалогии еврейского рода, представители которого жили в местечке Середина Буда, а не поиск сведений только об одном человеке или семье, то для достижения этой цели Вам понадобится «обработка» целого комплекса основных (метрические книги, ревизские сказки и др.) и дополнительных (посемейные списки и др.) документальных источников по м. Середина Буда и округе как из фондов Сумского, так и Черниговского архивов. 3. Получить хотя бы первоначальное представление о том громадном массиве «еврейских» дел по Новгород-Северскому и смежным уездам Черниговской губернии Вы сможете на сайте www.rtrfoundation.org. 4. Если Вы заинтересованы в проведении специалистами Фонда «Алгоника» комплексного генеалогического исследования во интересующих вас населенным пунктам (Середина Буда, Ромны, Новгород-Северский) по фондам как Сумского так и Черниговского архивов, то подтвердите свою готовность финансировать этот проект на algonica@ukr.net Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, есть ли в сумском архиве метрические книги церквей с. Озаричи Конотопского района(уезда) Сумскогой обл? Моя бабушка Федченко Агриппина Павловна была рождена в 1893 году и жила там до 1902(примерно) г, до переселения в Приморскую область. Посоветуйте, с чего ещё можно начать поиски своих корней на Украине? Поиск в нашем архиве (РГИА ДВ) не принёс никаких результатов.