На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Если речь идет о с.Голенка, близком территориально к Роменскому уезду, то это село бОльшую часть своей истории относилось к Конотопскому уезду Черниговской губернии. Метрики Голенки (которые мне самому удалось найти) за 1785-1832 и 1878-1923 ищите в черниговском архиве на FS или у адмирала. В сумском архиве есть немного метрик Голенки за 1886, 1890, 1895, 1896 и 1917 г.
Если речь идет о с.Голенка, близком территориально к Роменскому уезду, то это село бОльшую часть своей истории относилось к Конотопскому уезду Черниговской губернии. Метрики Голенки (которые мне самому удалось найти) за 1785-1832 и 1878-1923 ищите в черниговском архиве на FS или у адмирала. В сумском архиве есть немного метрик Голенки за 1886, 1890, 1895, 1896 и 1917 г.
[/q]
Благодарю. я нашла только 1786-1803 и 1879-1917. буду искать с 1804 по 1832, они то мне как раз и нужны.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли на хранении в архиве Сумской области дела по раскулаченным по Хустянке (Смеловской район)? Интересуют дела Черненко Андриана Степановича и Черненко Прокофия Степановича. Раскулачены в 1930 году. Заранее спасибо!
Добрый день, Мои предки были священнослужителями в селе Обложки в Михайловской церкви. В 1843 году мой предок, пономарь Михаил Яснопольский, подписывал метрические книги, К сожалению, я не знаю его отчества. Не подскажите, могу ли я найти какие-нибудь онлайн архивы по Глуховскому духовному правлению, чтобы узнать о неми что-то больше ?
--- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/
Добрый вечер, большое вам спасибо за информацию ! Я занала о существовании двух братьев из переписи 1784 года и ранее, только вот не знаю, кто из них мой прямой предок. Мне не хватает одного звена, чтобы дойти до Михаила Яснопольского в 1843 году. А дело Карпа очень интересное, как удачно вы его нашли. Спасибо вам !
--- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Прошу прощения за мой вопрос : я попыталась найти фонд 685 онлайн в Государственном архиве Сумской области, но, к сожалению, мне это не удалось. Или, может, это я не там смотрела ? Если фонд не онлайн, нужно делать официальной запрос по делу ? Боюсь, что в актуальном климате Сумской области будет не до этого. Благодарю Вас, Ольга Яснопольская