На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
1. Согласно «Харьковского календаря на 1914 год» среди духовенства 2-го благочинного округа Ахтырского уезда в с. Семереньки числится Проскурников Андрей Иванович. 2. Наше предположение было следующее. Так как Ваш дед избрал «духовную» карьеру, то, скорее всего, он был представителем священнического рода. Исходя из этого предположения, мы просмотрели разделы по духовенству того же «Харьковского календаря на 1914 год». Оказалось, что по Николаевской церкви с. Буймера Лебединского уезда числится псаломщик Проскурников Пётр Васильевич. 3. На хранении Государственного архива Сумской области есть метрические книги Николаевской церкви села Семереньки Ахтырского уезда Харьковской губернии начиная с 1876 года. В том числе есть и за 1914, 1915, 1917, 1918 годы. Так как дела в фонде Сумского архива «Ахтырское духовное правление» ограничены 1742-1900 годами, то все дороги по поиску послужного или формулярного списка Вашего деда ведут в Харьков, к Парамонову Андрею Фёдоровичу – рекомендуем! 2. Наша же интуиция подсказывает, что, в конце концов, корни Проскурников «уйдут» на Сумщину...
С уважением, Вениамин Цыбка PS. Примите искренние поздравления по случаю 8 Марта. Успехов Вам в исследовании.
Уважаемый Veniamin Tsibka! Просматривал каталог метрических книг Сумского архива, опубликованный на сайте архива. Не нашёл записей о рождении в еврейских метрических книгах по Ромнам позднее 1890 года. Не могли бы Вы уточнить, есть ли эти записи конца 1890 годов? И ещё один вопрос: действительно ли часть метрических книг Роменского раввината находится в фонде "Ф. 1188 Церкви Роменського повіту Полтавської губернії." ?
Veniamin Tsibka спасибо большое! Поживем увидим, вполне может Петр Васильевич Проскурников - отец моего Феодосия Петровича?.. Тетушки мои говорили,что его отец был то-ли псаломщик ,но не священник. Отдельное спасибо за поздравление!
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
1. Действительно, в Государственном архиве Сумской области в фонде Ф.1188 «Церкви Роменского уезда Полтавской губернии» есть «Книги регистрации родившихся, бракосочетавшихся и умерших евреев» Роменского раввината за 1874-1916, 1918-1919 годы. 2. Получить хотя бы первоначальное представление о том громадном массиве «еврейских» дел по Роменскому уезду Вы сможете на сайте www.rtrfoundation.org, указав наименование населенного пункта Romny. На хранении Государственного архива Сумской области есть не только метрические книги раввината за отдельные годы, ревизские сказки, посемейные списки, но и большой комплекс дополнительных «еврейских» дел и документов, позволяющий найти сведения о различных аспектах жизни членов еврейских общин города Ромны.
1. Действительно, в Государственном архиве Сумской области в фонде Ф.1188 «Церкви Роменского уезда Полтавской губернии» есть «Книги регистрации родившихся, бракосочетавшихся и умерших евреев» Роменского раввината за 1874-1916, 1918-1919 годы.
[/q]
В этом фонде, насколько я понял, записи близлежащих к Ромнам населённых пунктов, а не самих Ромен. Выходит по Ромнам позднее 1890 года метрических записей нет?
Veniamin Tsibka написал:
[q]
2. Получить хотя бы первоначальное представление о том громадном массиве «еврейских» дел по Роменскому уезду Вы сможете на сайте www.rtrfoundation.org, указав наименование населенного пункта Romny. На хранении Государственного архива Сумской области есть не только метрические книги раввината за отдельные годы, ревизские сказки, посемейные списки, но и большой комплекс дополнительных «еврейских» дел и документов, позволяющий найти сведения о различных аспектах жизни членов еврейских общин города Ромны.
[/q]
Об этом сайте я прекрасно знаю, и предварительно проверял информацию по Ромнам на нём, и сличал на соответствие с описаниями фондов Сумского архива. Действительно, есть много "еврейских" дел, что после знакомства с описаниями фондов соседнего Полтавского архива, приятно удивило.
Наверх##10 марта 2009 11:33 Прошу помощи архивистов из Сум
Я, Щербаков Виктор Владимирович, 1951г.р. проживаю в Киеве.
Мой отец, Владимир Васильевич, родился 7 июля 1914 года в г.Глухове, Черниговской губернии (сейчас Сумской области)
Его родители: - отец Щербаков Василий Иванович, 1885г.р, работал специалистом на одном из местных винокуренных заводов, но не в Глухове. Возможно в большом селе Черториги где был большой винокуренный завод (позже переименовано в Шевченково) по дороге в местечке Воронеж, в 17 верстах от города Глухова. Умер мой дед в 1964г в г.Буча под Киевом. - мать Щербакова Анна Фёдоровна, дату её рождения и смерти не знаю, умерла она, скорее всего, в середине 30-х годов и похоронена в г.Глухове
После её смерти дедушка женился второй раз. Вторую жену звали Щербакова Дарья Макаровна, 1892г.р.. Семья в конце 30-х годов переехала под Киев в г.Буча. В семье дедушки было 6 детей от первой жены, все родились в г.Глухове: 3 сына: Алексей, 1911г.р, Николай (г.р 1912 или 1913), мой отец Владимир, 1914г.р.,а также 3 дочери: по старшинству – Мария, 1918г.р., Вероника (г.р. не знаю, возможно 1924) и Екатерина, 1928г.р.
Очень хочу узнать что-либо о жизни моих родных до войны в г.Глухове, т.к. никого из них уже нет в живых. Хочу приехать в г. Глухов, чтобы познакомиться с жителями и архитектурой этого небольшого, но славного города, походить по тем улицам, где прошло детство моего отца, который умер, когда мне было 15 лет, попытаться найти могилу моей бабушки и дом, в котором жила большая семья Щербаковых, если он сохранился... сфотографировать и показать своим сыновьям и внучкам.
Обращался в Черниговский архив, но оттуда ответили, что Глуховских церковных книг у них нет. В Глухове есть начальник отдела культурного заповедника Коваленко Юрий, но у него никаких данных о семье Щербаковых тоже не нашлось. Сумской архив молчит. Обращаюсь к помощи энтузиастов – архивистов.
Мои e-mail: vvshch@voliacable.com – это домашний vvshch1@yandex.ru - это запасной
Буду благодарен за получение любой полезной информации.
С уважением, В.Щербаков
Комментарий модератора: Уважаемый Виктор Владимирович! И архивисты и энтузиасты, знакомые с сумской тематикой, читают данную тему. Нет надобности размещать одно и тоже сообщение в нескольких близких по содержанию темах. Удачи в поиске!
В этом фонде, насколько я понял, записи близлежащих к Ромнам населённых пунктов, а не самих Ромен.
[/q]
Неверно!
yvb написал:
[q]
Выходит по Ромнам позднее 1890 года метрических записей нет?
[/q]
Ваш вывод неверен! На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги позднее 1890 года. Метрические книги за интересующий Вас период есть в фонде Ф-1047 «Роменский еврейский казенный раввин» и в фонде Ф-1188 «Церкви Роменского уезда Полтавской губернии».
А если у Вас получится задать вопрос прямо и конкретно – за какой год Вас интересует метрика, то мы сообщим поисковые данные этого дела.
Ваш вывод неверен! На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги позднее 1890 года. Метрические книги за интересующий Вас период есть в фонде Ф-1047 «Роменский еврейский казенный раввин» и в фонде Ф-1188 «Церкви Роменского уезда Полтавской губернии».
[/q]
Благодарю за разъяснение.
Однако, мои выводы основывались на анализе информации, размещённой на сайте Государственного Архива Сумской области в документе "Каталог метричных книг", в котором относительно еврейских записей Роменского раввината написано следующее:
Дело в том, что я узнавал эту информацию для другого человека, который этот форум не посещает. Он интересовался конкретным человеком, родившемся в Ромнах ориентировочно в 1898 году, однофамильцем моих родственников. Информацию о том, что метрические записи за это время сохранились, я ему сообщил. Как он поступит дальше - не знаю. Какой-либо фактической информации, что мои родственники как-то связаны с этим человеком у меня нет, хотя не исключаю такой возможности. Мои интересы на данном этапе - в Полтавском архиве.
Уважаемый Виктор Владимирович! И архивисты и энтузиасты, знакомые с сумской тематикой, читают данную тему. Нет надобности размещать одно и тоже сообщение в нескольких близких по содержанию темах.
Удачи в поиске!