На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Дорогие друзья. Меня интересует родовая линия Коротич (Коротыч). Извествно, что моего прадеда звали Денис Ефимович Коротыч. (В дальнейшем фамилия трансформировалась). Жил он в селе Московский Бобрик Лебединского района. Его сын (мой дед) – Коротич Арсентий Денисович 1918 г.р. Арсентий Денисович в первые дни войны ушел на фронт, да так и не вернулся. Был в плену у немцев, затем освобождение и штрафная рота. Последнее место службы 8 гв. армия 11 тбр, в/зв – красноармеец. Погиб 27 ноября 1943 года и похоронен в братской могиле на Украине (зап. выс.172,9 750м ю.-в. с.Пропашное Солонянского района Днепропетровской области). Долгое время он считался пропавшим без вести. Жизнь нас разбросала. Сын Арсентия Владимир (мой отец) сейчас живет на Урале, я – в Хабаровске. Отец в 1989 году сумел побывать на родине отца, вел переписку с его сестрой Анной Придатченко (Коротич), ныне покойной. В настоящее время должна быть жива дочь Анны Нина Петровна Влезько. Но по какой-то необъяснимой причине их переписка не получается. Отец предполагает, что мешает языковой барьер. Он получает от Нины Петровны письма, а она от него нет. У Дениса Ефимовича еще был сын Григорий, его дочь – Мария Григорьевна. Суть вопроса: хотелось бы восстановить родовую линию по вертикали как можно глубже по времени и горизонтали как можно шире. Если у Вас есть возможность помочь делом или советом – буду Вам безгранично благодарен. Спасибо, Александр
Ув. Veniamin Tsibka Во первых,с праздничками Вас,с Рождеством! Во вторых,хотелось бы и мне попытать счастья,и рассказать свою историю.Моя прабабушка Головня Марина Лукишна (отец Лука),прожывала в Кролевецком районе,на хуторе Головин(или Головня что-то в этом роде) это возле хутора Башкир и села Тулиголово).Современная Сумская область(тогда Черниговская губерния).В 30-х годах с наступлением колективизации ее раскулачили,забрали поместье,весь лес который принадлежал ей,и выдали документ который говорил о том,что ее раскулачили.А сама уехала в Донецкую область в Иловайск.Тут ей сделали паспорт.Сама она год рождения к сожалению не знала .Если можете что-то сообщить,буду очень Вам презнателен.Интересует не столько судьба ее в Донецкой области(мы ее знаем),а что могло сохранится из документов на том хуторе где она жыла,или какие-то данные.Извиняюсь за те ошыбки которые могут быть так как уже давно жыву в Германии.Если что-то станет известно,то надо будет ити дальше,и я так понял ,что у Вас есть фирма которая занимается поисками документов в архивах? Заранее благодарен,Карл.
1. Поздравляем Вас с Новогодними и Рождественскими праздниками. 2. Не думаем, что языковый барьер мешает сохранению родственных связей. Не думаем, что житель любого села на Сумщине не понимает русский язык. Тем более, тех сёл, которые относились ранее к слобожанским уездам. Тем более, жители села Московский Бобрик (даже в самом названии есть «московский»), которое недалеко находится и от села Каменное и села Алешня, известных своими русскими однодворцами. Вывод: если Ваш отец «получает от Нины Петровны письма, а она от него нет», то возьмитесь сами за сохранение и упрочение родственных связей. 3. Теперь по сути вопроса. «Восстановить родовую линию по вертикали как можно глубже по времени и горизонтали как можно шире» вполне реально! Документальная база это позволяет сделать. 4. Документальная база исследования. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Дмитриевской церкви с. Московский Бобрик Лебединского уезда Харьковской губернии за 1848-1851 годы. - метрические книги церкви Марии Магдалины за: 1886-1889, 1892-1895, 1899-1902, 1904, 1905, 1907-1918 годы. - исповедные ведомости церкви Марии Магдалины за 1886-1890 годы. - метрические книги Николаевской церкви за 1909 год. - метрические книги Троицкой церкви за: 1848-1852, 1876-1895, 1897, 1899-1918 годы. - актовые книги ЗАГСа за 1920-1933 годы. - большой комплекс дополнительных источников. На хранении Государственного архива Харьковской области есть ревизские сказки за 1782, 1811, 1816, 1835, 1850, 1858 годы, а также метрические книги за более ранний, чем в Сумском архиве период. Документальная база по фондам Центрального государственного исторического архива в г. Киевеподлежит уточнению. По этому архиву по Вашей теме будет интересовать перепись Хрущева и Румянцевская опись. Возможно, что-то интересное о очень полезное по Вашей теме исследования найдется в Российском государственном архиве древних актов. Выводы и прогнозы. Документальную базу по с. Московский Бобрик Лебединского уезда Харьковской губернии оцениваем на «отлично». Можно прогнозировать, что на основе ревизской сказки 1782 года можно будет «выйти» на родоначальника, родившегося в период 1680-1730 годов. Другими словами: по «глубине» - до 10 поколений вместе с Вашей внучкой, а по «ширине» - несколько метров. Комплексное генеалогическое исследование по всем необходимым архивам будет длиться от полутора до двух лет. 5. Подтвердите Вашу дальнейшую заинтересованность в проведении генеалогического исследования и пришлите нам на algonica@ukr.net или algonica@mail.ru приблизительный год рождения Вашего прадеда Коротича Дениса Ефимовича, и мы подготовим свои предложения для реализации Вашего генеалогического проекта.
1. Спасибо за поздравления. Примите и Вы наши искренние поздравления по случаю Новогодних и Рождественских праздников. 2. Спасибо за рассказанную историю жизни Вашей прабабушки. На основе нашего многолетнего опыта генеалогических исследований мы сделали вывод, что генеалогическое исследование даёт неожиданно объемные и интересные сведения, когда инициатор исследования неравнодушен к теме и принимает активное участие. Давайте посмотрим, что можно сделать в Вашем случае. 3. Будем полагать, что Ваша прабабушка, как и другие представители рода Головня были прихожанами одной из двух (Преображенская, Успенская) церквей с. Тулиголово Глуховского уезда Черниговской губернии. Документальная база исследования. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Преображенской церкви за: 1843, 1881, 1888, 1896-1898, 1904-1905, 1907-1916, 1918-1919 годы. - метрические книги Успенской церкви за: 1843, 1881, 1888, 1896-1898, 1901, 1904-1905, 1907-1917 годы. - актовые книги ЗАГСа за 1920-1933 годы. - большой комплекс дополнительных документальных источников. На хранении в Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве есть ревизская сказка IV ревизии за 1782 год. Документальная база исследования по фондам Государственного архива Черниговской области подлежит изучению. Выводы и прогнозы. Документальную базу по с.Тулиголово оцениваем как удовлетворительную. Можно прогнозировать, что на основе ревизской сказки 1782 года можно будет «выйти» на родоначальника, родившегося в период 1680-1730 годов. Не вызывает особых проблем и восстановление родословной Головня за период 1881-1933 годы. Отсутствие же основных (метрических книг, ревизских сказок, исповедных росписей) документальных источников за 1783-1880 годы проявится в «пробеле» из 2-3 поколений между поколениями, восстановленными на основе ревизской сказки 1782 года и поколениями, восстановленными по актовым записям метрических книг и книг ЗАГСа. Было бы большой удачей, если бы на основе метрических книг за 1843 год, дополнительных документальных источников (рекрутские списки и др.) удалось «соединить» эти две части родословной, хотя бы по отчеству. Но мы оптимисты. см. п. 2. 4. Логично, если 1-м этапом комплексного генеалогического исследования по восстановлению родословной Головня будет поиск сведений о Вашей прабабушке – например, актовая запись о её рождении. Как только «контрольная точка» будет установлена - найдено документальное подтверждение «присутствия» Вашей прабабушки, то, разумеется, следующим этапом может быть «обработка» всех имеющихся документальных источников, как по фондам Сумского архива, так и по всем другим необходимым архивным учреждениям. 5. В случае Вашей дальнейшей заинтересованности в проведении генеалогического исследования пришлите нам на algonica@ukr.net или algonica@mail.ru приблизительный год рождения Вашей прабабушки, а также сообщите свой e-mail, чтобы мы могли направить Вам свои предложения по срокам и по стоимости 1-го этапа исследования.
1. Примите искренние поздравления по случаю Новогодних и Рождественских праздников. 2. Предлагаем "соединить" этот раздел форума и раздел "Архив Сумской области". 3. Объединённый раздел назвать "Государственный архив Сумской области". Подзаголовок - о генеалогических исследованиях по фондах ГАСО Спасибо!
Ищу любую информацию о прадеде Дагаев Иван. Был священнослужителем в г. Сумы. Арестован ориентировочно 1932-1933 год. Поскольку на настоящее время никого из его детей уже нет в живых никакой информацией (отчество, год раждения) не располагаю. Свидетельств о рождении его детей (5 человек - Семен, Вера (1912 или по документам (сохранилось только свидетельство о смерти) 1913 год гождения), Михаил, Леонид, Любовь(1922 год рождения) тоже не сохранилось. Известно, что его жена Дагаева Ольга (в девичестве Макавеева), пела в церковном хоре, умерла в 1932-1933 году и младшую дочь - Дагаеву Любовь Ивановну отдали в детский дом. Подскажите куда обратиться чтобы найти хоть какую-то информацию. И какова вероятность нахождения вышеуказанной информации на основании только этих данных.
1. Мы не видим особых проблем в сборе информации о Вашем прадеде – ситуацию тупиковой не назовёшь. 2. Есть «контрольные точки»: даты рождения Любови Ивановны и Веры Ивановны Дагаевых и приблизительные годы смерти Вашей прабабушки. Вполне можно начинать работу метрическими книгами и с актовыми книгами ЗАГСа по городу Сумы, которые есть на хранении в Государственном архиве Сумской области. Есть есть одна сложность: так как не известно, к какому приходу в г. Сумы относились Дагаевы, то при поиске актовых записей о рождении детей Ивана Дагаева придется «обрабатывать» метрические книги за соответствующие годы всех церквей города Сумы. Вторая сложность, которая может возникнуть – если Дагаевы не коренной род Сум, то необходимо будет определятся с местом «дислокации» этого рода и обрабатывать метрики и книги ЗАГСА соответствующего населенного пункта. 3. Информация о том, что Ваш прадед был священнослужителем (он был православным священником?) и был арестован в 1932-1933 годах является дополнительной «контрольной точкой». Необходимо проверять картотеки репрессированных, смотреть карточки учета служителей культа, которые составлялись в 1930-е годы. 4. В Государственном архиве Сумской области есть и материалы по отдельным детским домам. Это еще одно направление поиска. 5. Ответы на Ваши вопросы. Подскажите куда обратиться чтобы найти хоть какую-то информацию. Обращаться необходимо в Государственный архив Сумской области или к нам. Свою заинтересованность в сотрудничестве с Фондом «Алгоника» Вы можете подтвердить на algonica@ukr.net. И какова вероятность нахождения вышеуказанной информации на основании только этих данных. Только само исследование сможет дать ответ на этот вопрос.
Наверх##27 января 2009 3:55 10 Уланский Одесский полк в Ахтырке
Дорогие друзья, Я потомок русского офицера Семенова Анатолия Владимировича и занят поиском документов касающихся моего прародителя.
Мои прадед, полковник Семенов Анатолий Владимирович, служил в 10-м Уланском Одесском полку который был расквартирован в г. Ахтырка Харьковской губернии. Сражался на фронтах 1-й мировой войны, во времена революции воевал в Добровольческой армии Деникина. Погиб или умер 1919 году в Крыму. Был женат на девице Доброславской Татьяне и имел 4 дочерей, Галину, Евгению, Людмилу и Нину.
У нашей семьи не осталось практически ничего от той поры, за исключением одной фотографии, где изображен Семенов Анатолий Владимирович. Фотография была обрезана, без мундира и погон из-за преследований большевиков. Мне хотелось бы восстановить историю нашей семьи, найти документальные подтверждения их жизни. Точных дат рождения и смерти у нас нет, только есть разрешение на женитьбу выданное в 1895 году. Я человек новый на форуме и толком еще не знаю с чего начать, с какой стороны приступить к поискам, поэтому буду очень признателен всем участникам и старожилам за подсказки и помощь. Заранее благодарен всем откликнувшимся Дмитрий
Добрый день, Дмитрий! Если Вы желаете, то мы можем просмотреть метрические книги за период с 1895 по 1914 годы по г. Ахтырке, с целью найти записи о браке Вашего предка и рождении его дочерей. Конечно мы не знаем к какой именно церкви в Ахтырке он относился, что увеличивает объем просмотренных дел. Очевидно 8 (главные храмы Ахтырки на 1895 г.) для поиска бракосочетания, как правило дети будут крещены в том же церкви. Если Вы сообщите приблизителльные годы рождения его дочерей, исходя из этого мы просмотрим метрики о рождении. Все равно дел будет не менее 4. За просмотр каждого дела мы просим по 15 долларов. Фотокопия, или ксерокопия платная. Выписки в электронном виде с указанием источника Вы сможете получить через 2 недели после оплаты, а может и ранее. Другого пути получить сведения быстро и достоверно я не знаю. Разве только Военно-исторический архив в Москве, так он не работает, да и будут ли там сведения еще не известно.
Если для Вас это неприемлимо, тогда мы дадим Вам координаты архива, в котором сможете поработать сами во время своего отпуска.
Архивист Андрей, спасибо за предложение, я с благодарностью им воспользуюсь. Пожалуйста объясните более подробно что вы имеете в виду под просмотром каждого дела ( это все сведения которые вы обнаружите на одного человека или один источник информации), каким образом вам перевести деньги и прочее что вы посчитаете нужным. Спасибо, Дмитрий