Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
desalex
Уважаемый Александр Александрович!

Огромное спасибо за быль об Ульяне Йосифовне. Порадовали! biggrin1.gif
С Вашего разрешения включим эту быль в свою коллекцию. Источник будет указан – Десятниченко А.А.

С уважением,
Вениамин Цыбка

Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Lorelei
Уважаемая Юлия!

1. О документальной базе исследования.
На хранении в Государственном архиве Сумской области есть:
- метрические книги Николаевской церкви с. Самотоевка начиная с 1862 года;
- актовые книги ЗАГСа по с. Самотоевка по 1933 год включительно;
- большой комплекс дополнительных источников.
На хранении в Государственном архиве Харьковской области есть:
- метрические книги Николаевской церкви с. Самотоевка за 1801, 1803-1804, 1807-1810, 1812-1813, 1815-1823, 1827-1829, 1832-1833, 1835-1837, 1840-1841, 1843, 1845-1847, 1850-1864, 1866-1875 годы;
- исповедные росписи Николаевской церкви с. Самотоевка (подлежит уточнению за какие годы);
- ревизские сказки войсковых обывателей, крестьян, дворовых людей, казенных крестьян, крестьян государственных, отставных нижних чинов, отставных солдат, священнослужителей с. Самотоевка за 1794, 1795, 1799, 1811, 1816, 1834, 1835, 1850, 1858 годы.
- большой комплекс дополнительных источников.
Кроме того, более ранние источники по Ахтырскому полку следует искать в ЦГИАК и РГАДА.
Вывод: Документальная база оценивается нами на отлично. Она позволяет восстановить родословную с высокой степенью достоверности с прогнозируемым „выходом” на родоначальника приблизительно 1690-1720 годов рождения.

2. О родословной Худоконей.
2.1.„Наличие” Худоконей в Самотоевке подтверждается как уроженцами самой Самотоевки (сообщение Александра Александровича), так и документально. Например, Фёдор Степанович Воронцов, родившийся 23 декабря 1894 года 27 мая 1918 года взял в жены Худоконь Марию Куприяновну, приблизительно 1896 года рождения.
Если упомянутый Вами Худоконь Яков Афанасьевич, родившийся в 1898 году является для Вас как-бы „контрольной” точкой в родословной Худоконей, то мы не видим никаких проблем в нахождении актовой записи о его рождении.
2.2. Мы не видим никаких проблем по восстановлению родословной Худоконей. Но адресованное нам Ваше „Хочется узнать все о нем - предки, потомки и как можно больше другой информации” нам непонятно с точки зрения дальнейших наших шагов. dntknw.gif Поэтому уточняем: Вы хотите, чтобы мы восстановили полностью („как можно больше”) родословную Худоконей? Исходя из нашего опыта, срок восстановления родословной по аналогичной документальной базе обычно – год-полтора. С учетом, усложнённой обстановки в Харьковском архиве, скорее всего, срок реализации Вашего проекта может увеличится до двух лет.
2.3. Уважаемая Юлия! Но ведь Ваши Худокони из Запорожской области. А обратили Вы внимание на Самотоевских Худоконей в надежде найти местность откуда переселились на Запорожье Ваши Худокони? Если цель исследования такова, то и подход к этой проблеме нужен иной. Возможны следующие шаги:
1. Так как, практически, в каждом исследуемом роду мы встречали переселенцев, то есть вероятность, что Ваши, Запорожские, Худокони и Самотоевские – один род. Среди указанных выше документальных источников по Самотоевке для проверки этой версии наиболее подходят ревизские сказки. Именно, в ревизских сказках встречаются пометки типа «Вышел на переселение в такую-то губернию». Поэтому, необходимо обработать все ревизские сказки по Самотоевке, чтобы выявить переселенцев.
2. Так как Вы уже восстановили 6 поколений родословной Запорожских Худоконей, то обработав, скажем, ревизские сказки Самотоевки за 1858 год, попробовать сравнить эти два рода по именам-отчествам. Если совпадения есть, то продолжать начатую работу по документальным источникам по Самотоевке.
2.4. Определяйтесь! И если Вы готовы делать практические шаги в реализации этого проекта – пишите нам на e-mail. Обсудим как реализовать Ваш проект! А своих Худоконей по Запорожскму архиву уже исследовали?

С уважением,
Вениамин Цыбка
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 526
О-го-го!!! Такое количество документов есть по Самотоевке! Да, для меня, это бесценный клад! Обязательно надо как-то договориться, чтобы поработать хотя бы с тем материалом, что есть в Сумах... да и на Харьков замахнуться...
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
Уважаемый Вениамин!
Поражена обстоятельностью Вашего ответа на мой несколько расплывчатый вопрос. Сразу видно профессионала!
Действительно, я обратилась к Самотоевке, пытаясь понять место происхождения предков. Кроме Самотоевки, есть еще ниточка в Белгородщину (х.Грицинин Вейделевского р-на) и на Ставрополье. Обратившись к специалистам, я надеюсь разобраться, какая из нитей приведет к моим, и дальше работать самостоятельно. Тем более, некоторый опыт уже есть. Этим летом я побывала в Запорожском архиве и изучила метрические книги волостного села Михайло-Лукашево, ближайшего к месту проживания трех поколений Худоконей - с.Любомировки. Нашла там множество записей за период с 1882 г. и позже. Более ранние метрические книги не успела просмотреть из-за нехватки времени, но собираюсь поработать с ними позже. Также я просмотрела ревизскую сказку с.Любомировки за 1835 г., где фамилия Худокон (Худоконь) отсутствует. И есть еще семейная легенда, согласно которой три брата-солдата поселились в Любомировке примерно в 1870-е годы, откуда они прибыли, неизвестно, но издалека, и деятельное участие в их устройстве принимал пан Товбич, бывший владелец Любомировки, мировой судья.
В общем, видимо, сухой остаток такой - надо по ревизкой сказке Самотоевки (как Вы предлагаете) определить, проживали ли мои Худоконь в этом месте до 1870-х годов.
Пишу на e-mail.
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
desalex
Уважаемый Александр Александрович!

Мы окажем Вам метологическую помощь при работе в Сумском архиве. Обращаем Ваше внимание, что для работы в читальном зале архива необходимо записываться заранее. На Харьковский архив, на наш взгляд, замахиваться еще преждевременно... a_003.gif

С уважением,
Вениамин Цыбка

desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 526
Уважаемый Вениамин Цыбка!
Погода испортилась - как раз только в архивах сидеть...
Намерен в ближайшее время записаться на работу в читальном зале. С благодарностью приму любую Вашу помощь!
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
JakushkoEgor
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Я хочу восстановить свое генеалогическое древо и последний о ком я смог узнать у родственников был мой прадед Якушко Василий Кондратьевич 1878 года рождения, приехавший в Москву из Сумской области со своим барином Лисицким. Вот мне бы хотелось узнать как можно это проверить? Жил ли действительно Якушко В.К. в Сумской области или нет.
Если я напишу в Государственный архив Сумской области, то есть шанс что мне ответят? Или есть еще какойто способ узнать жили ли мои предки в Сумской области или надо искать в другом месте...
Подскажите пожалуйста
С уважением, Якушко Егор.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
JakushkoEgor
Уважаемый Егор!

1. Так как Вы не можете указать точное место рождения (населённый пункт), скорее всего, Государственный архив Сумской области на Ваш возможный запрос ответит отрицательно.
2. Но выход из положения есть!
3. На сайте www.obd-memorial.ru Вы сможете увидеть географию распространения фамилии
„Якушко”. В том числе можно увидеть, что Якушки на Сумщине жили в Белопольском и Талалаевском районах. Это позволяет сузить географию поиска до проверки метрических книг за 1878 год по нескольким населенным пунктам.
4. На данном сайте в разделе „Украина – все жители!” Вы найдёте ссылку на базу данных жителей Украины. С её помощью вы сможете определиться с населенными пунктами Сумской области, в которых жили( и живут) носители Вашей фамилии.
5. Фамилия „барина” Лисицкого, разумеется может служить определённой подсказкой, но она нам не известна.
6. Ваши дальнейшие шаги. Имея список возможных мест жительства Вашего прадеда, Вы можете направить соответствующий запрос в Сумской архив на проверку метрической книги за 1878 год по соответствующему населенному пункту. И так запрос за запросом Вы проверите все возможные места жительства. Второй вариант – соответствующее исследование на платной основе может провести независимый исследователь. Его вы найдёте на этом форуме. a_003.gif

С уважением,
Вениамин Цыбка

Nike

с. Ракитное Приморского края
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 390
Veniamin Tsibka

Уважаемый Вениамин!

Вы обстоятельно отвечаете о документальной базе ГАСО, может чем и мне поможете?

1. Мне известно, что мой дед, Ничипоренко Михей Емельянович родился в 1895 году в д. Клепачи Лубенского уезда Полтавской губернии. Кстати, там же родился и его брат Владимир в 1898 году.
2. Полтавский архив ответил: "... метрические книги Вознесенской церкви села Новаки Тарандынцевской волости Лубенского уезда Полтавской губернии (в приходе которой находилась д. Клепачи) на хранение в госархив Полтавской области не поступали... значительная часть метрических церквей Полтавской губернии погибла в годы ВОВ (1941-1945)".
3. Мой дед подростком (примерно в 1910 году) в составе семьи (отец, мать, младший брат) и ещё семьи старшего брата Нечипоренко Ивана Емельяновича 1883 г.р. и его жены Пелагеи Захаровны 1887 г.р. переселились в Приморскую область. РГИА ДВ сообщил, что "...в фондах архива посемейные списки, проходные свидетельства переселенцев Нечипоренко (Ничипоренко) не обнаружены.
4. Вместе с тем, РГИА ДВ прислал выписку из метрической книги РАКИТИНСКОЙ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКВИ о рождении у крестьянина Иоанна Емелианов Нечипоренко и законной жены его Пелагии Иоанновны 20 апреля 1913 года Феодора. А на Украине (по их словам) вроде бы козаками были?

Есть ли какие перспективы в поисках?

С уважением, Николай.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу всё о Н*ч*п*ренко и П*дтоптан(н)ых (Полтавская губ., Лубенский уезд)
Прядка (Черниговская губ., Нежинский уезд и Ичнянский район)
Lokksi
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Я впервые на сайте, поверьте у меня шок: сколько добра Вы делаете, не удержалась и решила написать. Моя бабушка 1928 г.р. девичья Кисиленко Евдокия Константиновна жила в с. Кладькивщина - сейчас его нет в природе (это за с.Октябрьское -Жотвневе) Ахтырский р-н. Так вот она сейчас очень слабая. Всю жизнь она рассказывает многое о своем роде и я решилась вот записать все что она рассказывала. Бабушкин отец Кисиленко Константин, мать - (дев.)Мищенко Прасковья. Очень много бабушка рассказывает о Матери отца, звали её Василиса Даниловна Влезько(Влесько, Влеськовы, Влезьковы) (примерно 187...года рождения) Отец Василисы - Данил - был церковным старостой,а жили они в с.Влезьки за Олешней(я так понимаю это Чупаховск. вол. Харьковская губерния. Лебединский уезд.) Бабушка говорит что это род потомственных дворян, что у Василисы была прислуга и был учитель француз. И родители Василисы были против её небогатого и простого жениха, Вроде он был козаком или казаком)за которого она вышла впоследствии замуж, но приданое ей дали 6 пар волов 120 га земли и еще много чего. cray.gif
Очень Вас прошу, помогите восстановить эти все пробелы и неточности. Подскажите что и как мне делать дальше куда обращаться. Очень надеюсь на Ваш ответ. Знаю что за справками в архив обращаться это очень дорого, может я с Вашими рекомендацими смогу сама там что нибудь найти. Благодарю Вас заранее и спасибо за то,что Вы просто есть)))))
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈