На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
До 1927 года в Нижней Сыроватке проживали предки молодого человека, жителя Сумщины, по фамилии Губарь. Он пока несколько скептически смотрит на возможность узнать подробности о "дореволюционных " предках, но, надеюсь, с Вашей помощью удастся ему показать что не всё так безнадёжно ....
Наверх##12 августа 2008 1:58 Меня очень интересует
Здравствуйте, Я пишу Вам из Болгарии.Меня интересует фамилия Земенко,из города Бурыни,Сумской области.Земенко Михаил Иванович это мой родной дедушка,отец моей мамы.Он родился в Бурыни 25 июль 1904года.По сколько мне известно это была крестьянская семья,но я не уверена в этом.Во всяком случае жили все в семье довольно богато,их родной дом в последствии был превращен в восмилетнюю школу.По крайней мере так было где то до конца семидесятых годов,потому что я там два раза была.Мой дедушка был вынужден эмигрировать сразу после революции, забрали деникинцы,Бв 1920 году и через Турцию попал в Болгарию.Здесь он прожил свою жизнь,здесь и умер в 1977году.Как мы можем разыскать родствеников в Бурыни,как мы можем узнать о судьбе его родного дома,что случилось с их землей,откуда мы можем получить документы,доказывающие право на собственость?У дедушки был еще брат,Матвей Земенко.Он жил и умер в Париже,детей нет.Был еще брат,Ефим,что с ним не знаем.Что нам предпринимать,где искать,в какой архив.Искренне Вам благодарны.С уважением Димитрова Людмила
Наверх##12 августа 2008 2:13 Меня очень интересует
Здравствуйте Меня интересует что есть в архивах о фамилии Земенко из города Бурыни,Сумской области.Ищем родствеников.Запрос из Софии.Заранее благодарны
1. В Книге Памяти по г. Бурыни значатся порядка 5-6 носителей фамилии «Земенко», погибших на фронтах 2-й мировой войны. На наш взгляд, это значит, что Бурынь – место «дислокации», не только семьи Вашего дедушки, а и всего рода Земенко. 2. Не видим никаких проблем для реализации Ваших целей. Более подробно напишем Вам на Ваш e-mail.
Уважаемые исследователи истории родного края, имеющие доступ к информации и, особенно, глубокоуважаемый здесь Вениамин Цыбка! Я не простой праздношатающийся узнавака, - у меня есть свой сайт, на котором я занимаюсь историческим исследованием своей малой родины - с.Самотоевка Краснопольского района. Очень просил бы в свободное время посетить его - http://desalex.ru.gg - (Раздел "История") и оценить. Ну, а ещё больше мне бы пригодилась Ваша помощь в исправлении неточностей и заполнении белых пятен. Возможно, что и из личной информации (у меня достаточно редкая фамилия) - был бы вообще счастлив... Надеюсь на понимание.
Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413
Наверх##22 августа 2008 13:3722 августа 2008 20:04
desalex Уважаемый Александр Александрович!
1. Спасибо за "глубокоуважаемого здесь". Побывали на Вашем сайте и "оценили". 2. Наше мнение Вы сможете услышать если позвоните нам на телефон 655-175 в Сумах. 3. Относительно "личной нформации". Так как Вы на данный момент - "свободный художник", то вполне реально сможете выкроить время чтобы самому поработать в читальном зале архива. Мы окажем Вам методологическую помощь.
Уважаемый Вениамин Цыбка! Прошу Вашей помощи, как ни странно, по тому же селу Самотоевка Краснопольского р-на Сумской области, где обнаружена одна из ветвей нашего рода. На сайте obd-memorial есть информация, что Худоконь Яков Афанасьевич родился в 1898 году в указанном селе. У него была жена - Худоконь Пелагея Евдокимовна. Хочется узнать все о нем - предки, потомки и как можно больше другой информации.
Уважаемый desalex! Если Вы что-то знаете о представителях семейства Худоконь из Вашего родного села, поделитесь, пожалуйста! Буду благодарна за любую информацию.
С уважением, Юлия.
--- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Юлия, порасспрашиваю старожителей, посмотрю могилы на кладбище и мемориальные доски возле памятника погибшим воинам. Подробнее о Самотоевке можете посмотреть на моём сайте.
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Худоконь! Худокононь Яков Афанасьевич (Афанович, Офанович) - родился в 1898 году и не вернулся с фронта ВОВ. Эта фамилия значится на плите мемориального комплекса. О его жене ничего узнать не удалось. Его брат - Худоконь Пётр Афанович (1895-1972) - старожилы помнят его, как очень хорошего столяра, у многих до сих пор продолжает служить его столярка - шкафы, полки, рамы... Могила есть на кладбище, не очень хорошо ухожена, года три-четыре как не крашен железный крест, вероятно, родственники захаживают редко, о них ничего узнать не удалось. Худоконь Ульяна Иосифовна - проживала в середине 20-го века на хуторе Воропай под Самотоевкой. О ней старожилы рассказывают такую интересную историю: Она была не грамотной, осилила написание только своих инициалов. Во время окупации полицай попросил поставить ей подпись где-то в бумагах. Она ему и поставила... Три весёлых буквы (Иосифовна по-украински - Йосипівна). В Самотоевском сельсовете до этого-то привыкли, а вот полицай-то ничего не знал, подумал, это она ему в ответ матом... С тех пор долгое время в народе жила такая вот фишка - скажем, если где на заборе увидят слово из трёх букв, то говорили, что это старуха Ульяна свои инициалы оставила... Вот такие они, Худокони...
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное