Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
Уважаемый Дмитрий!
Представляется, что есть следующие решения Вашей проблемы:
1-й вариант. Проверить все имеющиеся в Государственном архиве Сумской области картотеки, именные указатели, справочники, печатные издания с целью изучения географии распространения названной фамилии на территории Сумщины. После локализации места «дислокации» рода Бурб в Роменском уезде проверить метрические книги за 1869-1870 годы по конкретным населенным пунктам, если таковые метрические книги за указанные годы сохранились. Об этом варианте мы Вам уже писали ранее.
2-й вариант. В телефонном справочнике г. Сумы значатся два абонента с фамилией Бурба. Если Вы правильно построите разговор, то узнаете, откуда они родом.
Мы сделали соответствующий звонок. Имеем – с. Перекоповка Роменского района Сумской области. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги Благовещенской церкви с. Перекоповка за 1869-1870 годы. Если же Бурбы были прихожанами другой, Параскевской церкви этого села, метрики которой сохранились за только 1844-1846 годы, то достижение Вашей цели будет затруднено.
3-й вариант. На данном форуме в теме «Архив Сумской области» есть ссылка на базу данных Мемориала. Используя её, Вы сможете получить представление о географии распространения фамилии «Бурба». Отсутствие в наименованиях мест рождения Роменского района пусть Вас не смущает. Обращайте внимание на Глинский район. На момент рождения Бурб из этой базы данных Глинский район входил в Роменскую округу.
Как результат, Вы будете иметь подтверждение того, что Бурбы жили в Перекоповке. Но, оказывается, не только. Еще в Андреяшевке и в Андреевке.
4 вариант. На данном форуме в теме «Вся Украина = все жители!» есть ссылка на базу данных жителей Украины. Поработайте с этой базой данных.

Если сделаете соответствующий запрос в Сумской архив, то запаситесь терпением. Сумские архивисты просто «завалены» запросами.

С уважением,
Вениамин Цыбка
zasoba

zasoba

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 43
Вениамин Цыбка, здравствуйте!

Спасибо за советы! Перекоповка и Андреяшевка действительно встречались в разговорах с другими Бурба из Роменского уезда. Тут они не упоминались, так как у меня нет оснований считать что мои Бубра оттуда же. Кстати, так же очень завлекательно выглядит Бурбино. Помню что по Мемориалу многие из с. Моисеевка Покрово-Богачанского р-на Полтавской области, но это похоже совсем не то. Пойду перепроверю. Вся Украина (http://www.nomer.org/allukraina) на данный момент недоступна. А Сумский архив запрос без населенного пункта не принимает.

С уважением,

---
Засоба: http://zasoba.info
Убейсобака: http://sites.google.com/site/ubeisobakin
Бурба: http://sites.google.com/site/burbaname
Барышев:Барышевка,Семей
Должиков:Сорокино,Оренбург.
Соколов:Девятовка,Мосальский,Калуж.
Трифонов:Свирково,Мосальский
Chebanira
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Вениамин!
Огромное спасибо за участие. Мне очень нужно найти сведения о фамилии Можневские и как они оказались в Сумской области.
Мой дед Можневский Дмитрий Игнатьевич, 1904 г.р. родился в с. Ведмежье. К Можневским каким-то боком была привязана фамилия Чирва, но не знаю каким. Мать моего деда Можневская Феодосия, после смерти деда вышла замуж и стала Саенко. От второго брака был сын Саенко Иван.
В 1941 г. сводные братья Можневский Дмитрий Игнатьевич и Саенко Иван Андреевич ушли на фронт и пропали без вести.
Моя бабушка Громовая Марина Елисеевна, жена Можневского Дмитрия Игнатьевича, жила с ним в гражданском браке, от которого появилось 4 детей. Одним из детей была моя мать Можневская Вера Дмитриевна 1931 г.р. Мой прадед Громовой Елисей, а прабабушка по линии Громовых, Громовая Дарья Макаровна.
Вот такие скупые сведения, мне очень нужно знать все, что имеется в архиве о фамилии Можневские, Громовые и Чирва, от этого много зависит в моей нынешней жизни.
За ранее очень благодарна. Ирина.
Chebanira
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Вениамин, я не очень поняла, как я могу поработать в архиве?
Мне нужно написать письмо?
Я проживаю в Санкт-Петербурге, а родилась в Украине, но в Луганской области, там же проживают мои родные.
Что мне нужно делать, чтобы узнать свою родословную?
С уважением Ирина
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 421
Вениамину Цыбка. Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Моя бабка в 1935 году работала на пеньковом заводе в селе Авдеевка, Черниговской обл. Погибла на работе. Головная контора завода находилась в Шостке, а это Сумская обл. В какой архив мне можно обратиться, чтобы найти какие-либо сведения о бабке (есть только дата гибели). На заводе, наверное, велось личное дело работника. Я только пробую составлять свою родословную. Пока полный ноль в этом деле.
С ув. синяева Е.В.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Chebanira
Уважаемая Ирина!

1. О документальной базе исследования. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть:
- метрические книги Покровской церкви с. Ведмежье за 1844-1847, 1850-1852, 1854-1858, 1863, 1865-1873, 1881, 1891-1893, 1897, 1900-1903 годы;
- метрические книги Троицкой церкви с. Ведмежье за 1804-1853 годы;
- метрические книги Успенской церкви с. Ведмежье за 1900-1909, 1910-1913, 1914-1916 годы.
- исповедные ведомости Покровской церкви с. Ведмежье за 1759-1859 годы;
- исповедные ведомости Троицкой церкви с. Ведмежье за 1771-1814 годы;
О наличии исповедных росписей по с. Ведмежье в Государственном архиве Черниговской области нам не известно, хотя, например, по соседнему с Ведмежьим селу Рогинцы в Черниговском архиве есть исповедная роспись конца 18 ст.
2. О «контрольных» точках исследования. Наличие актовых книг ЗАГСа по 1933 год включительно позволяет надеяться выявить актовую запись о Вашей мамы Веры Дмитриевны, родившейся в 1931 году. Выявление актовой записи о рождении Вашего деда, Можневского Дмитрия Игнатьевича зависит от того, к какому приходу относились Можневские. Хотелось бы, наверное, чтобы к приходу Покровской церкви. И это, не смотря на то, что метрики по этой церкви сохранились по 1903 год. Но зато как можно продвинуться вглубь!
3. Кто может помочь в восстановлении Вашей родословной?
• Родственники – в сборе исходной информации.
• Государственный архив Сумской области – в консультации, в проведении генеалогического исследования на базе своих фондов на основании Вашего запроса. В данный момент архив просто „завален” подготовкой справок социально-экономического характера, то скорее всего Вам будет порекомендовано самостоятельно поработать в читальном зале архива.
• Профессиональный генеалог – в проведении комплексного генеалогического исследования.

Имеем честь предложить свою помощь в восстановлении Вашей родословной. Пишите нам на algonica@mail.ru

С уважением,
Вениамин Цыбка

Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Новичок
Уважаемая госпожа Синяева Е.В.!

На наш algonica@ukr.net пришлите всю имеющуюся информацию о Вашей бабушке. И мы подготовим наши рекомендации о дальнейших шагах по восстановлению ее родословной.

С уважением,
Вениамин Цыбка

Guest
Veniamin Tsibka
Здраствуйте! По Вашей помощи людям можно судить о хорошем человеке с большой буквы. Вот и я решил попытать счастья. Хотел по ревизским сказкам или иным записям найти родителей своего прадеда Гулидова Трифона Яковлевича, 1891 г.р. Уроженца Черниговской губернии, деревня Рудня. После революции в гражданскую был отправлен в Сибирь, затем расстрелян. В1959 году реабилитирован Омским облсудом. В настоящее время я нашел, если это правильно - деревня Рудня, Середино - Будский район, Сумская область. Если есть вожможность, помогите пожалуста. Заранее благодарен.
С Уважением,
Геннадий
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Guest
Уважаемый Геннадий!

1. Спасибо за хорошие слова в наш адрес.
2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги Богоявленской церкви с. Рудня Новгород-Северского уезда Черниговской губернии за 1881-1890, 1905-1910, 1911-1918 годы.
3. Так как метрическая книга за 1891 год отсутствует, то есть вероятность того, что актовой записи о рождении вашего прадеда Гулидова Трифона Яковлевича мы не найдём. Но ведь 1891 год – дата, скорее всего, не точная. Может и повести, если Ваш прадед родился, скажем, в конце 1890 года. Но даже и в худшем случае, на наш взгляд, можно многое узнать обработав названные метрики и сделав выписки обо всех носителях фамилии Гулидов. Кроме того, можно посмотреть фонды милиции, ОГПУ-НКВД, прокуратуры за послереволюционный-довоенный период с целью поиска если не отдельного судебного дела, то хотя-бы какой-то информации о Вашем прадеде.
4. Ваше исследование может длится от нескольких недель (если обрабатываются только метрики) до нескольких месяцев (если дополнительно просматривать и другие фонды).
5. К сожалению, у сотрудников Фонда «Алгоника» нет других доходов, как генеалогические исследования. Поэтому все генеалогические исследования мы проводим на платной основе.
6. В случае Вашей дальнейшей заинтересованности пишите нам на algonica@ukr.net

С уважением,
Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Бер-Глинка!
Уважаемый Андрей!

Вы рано сбросили со счетов Сумской архив... В фонде ф. 996 „Роменский городской сиротский суд” есть дело „Судебное дело опекуна Василия Зайцова над имением и дочерью умершего купеческого сына Григория Бера”, 18.05.1829-18.09.1829 гг., 50 л.
В том же фонде будет интересным для Вашего исследования дело „Опекунское дело опекунов Стефана Бера...”, 23.01.1831-13.04.1831 гг., 8 л.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что на хранении в Государственном архиве Сумской области есть:
- исповедные ведомости Вознесенской церкви г. Ромны за 1759-1859 годы;
- исповедные ведомости Николаевской церкви г. Ромны за 1759-1859 годы;
- исповедные ведомости Покровской церкви г. Ромны за 1759-1859 годы;
- исповедные ведомости Соборной Святодуховской церкви г. Ромны за 1759-1877 годы.

Кроме того, неплохо было бы для Вашего исследования пройтись по фондам Государственного архива Черниговской области. В фонде 127 „Черниговское губернское правление” Вас должно заинтересовать дело „О присвоении звания потомственного почетного гражданина члену Суражского сиротского суда Беру”, 03.1899-02.1902 гг. или дело „По рапорту Стародубского полицейского управления о долге коллежского асессора Бера надворному советнику Данченке”, 20.02.1869-18.03.1869 гг. В том же фонде, возможно, полезным для Вашего исследования будет дело „По предписанию Департамента общих дел Министерства Внутренних дел, о назначении состоящего в штате губернского правления коллежского асессора барона фон-Бер асессором Могилевского губернского правления”, 01.02.1868-15.02.1868 гг.

Очевидно, преставляет интерес и работа с фондами Государственного архива Брянской области: ф. 425 „Суражский сиротский суд”, ф. 137 „Стародубское уездное полицейское управление”, а также другие фонды по Стародубскому и Суражскому уездам.
В Национальном историческим архиве Беларуси интерес представляют фонды: ф. 2001 „Канцелярия Могилёвского гражданского губернатора”, ф. 2003 „Могилёвское губернское правление”, ф. 2068 „Могилёвский уездный предводитель дворянства”, ф. 2099 „Могилёвская городская управа” и другие.

Успешного Вам исследования!

С уважением,
Вениамин Цыбка

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Вверх ⇈