На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Подскажите пожалуйста.Где найти метрические книги по жителям с.Крупское Конотопского р-она Сумской обл..Известно что раньше она называлась Базилевка. До революции жил пан Базилевич.
Ищу сведения по: Харченко Осипу Максимовичу (умер 1934г); Харченко Григорий Осипович (1883-1941); Харченко Николай Григорьевич (1924 - пропал безвести г.Карсруэ? в 1944г); Харченко Варвара Юхимовна (умерла 1928г); Харченко Ксения Юхимовна (1887-1984).
1. Фонд «Алгоника» не занимался родословной Харченко, уроженцев с. Алтыновка Кролевецкого уезда Черниговской губернии. Поэтому, разумеется, никакими сведениями о Харченко П.П. не располагаем, так как не ставили перед собой такой цели. 2. По этому селу мы занимались оформлением отчета и художественным оформлением родословных Яхнюков и Железняков, исследование которых проводил исследователь Александр Козлов. 3. Документальную базу по с. Алтыновка оцениваем как «хорошую», позволяющую восстановить родословную с высокой степенью достоверности. Самая ранняя метрическая книга датирована 1785 годом. За 1786 год сохранилась исповедная ведомость Преображенской церкви с. Алтыновка (на хранении в Черниговском архиве). На хранении в Государственном архиве Сумской области есть ревизские сказки за 1811, 1816, 1850 годы. Есть актовые книги ЗАГСа. Наш прогноз: документальная база позволяет при генеалогическом исследовании «выйти» на родоначальника, родившегося в 1-й половине XVIII века.
1. Спасибо. Этот источник нам неизвестен. Просьба сообщить поисковые данные. 2. Если это возможно, просьба предоставить нам информацию по Яхнюкам и Железнякам из названного Вами источника на наш algonica@ukr.net. Спасибо.
На хранении в Государственном архиве Сумской области самая ранняя метрическая книга Преображенской церкви с. Великие Будки Роменского уезда Полтавской губернии датирована 1785 годом. В целом метрики сохранились неплохо. Вопрос наличия ревизских сказок и исповедных ведомостей – необходимо уточнять. Но скорее всего есть. Актовые книги ЗАГСа есть по 1933 год включительно. Исследование обещает быть успешным. Приглашаем Вас поработать в читальном зале Сумского архива. Но предварительно необходимо записаться. В первой половине июня читальный зал ГАСО закрыт для исследователей.
Уважаемый Дмитрий! Представляется, что есть следующие решения Вашей проблемы: 1-й вариант. Проверить все имеющиеся в Государственном архиве Сумской области картотеки, именные указатели, справочники, печатные издания с целью изучения географии распространения названной фамилии на территории Сумщины. После локализации места «дислокации» рода Бурб в Роменском уезде проверить метрические книги за 1869-1870 годы по конкретным населенным пунктам, если таковые метрические книги за указанные годы сохранились. Об этом варианте мы Вам уже писали ранее. 2-й вариант. В телефонном справочнике г. Сумы значатся два абонента с фамилией Бурба. Если Вы правильно построите разговор, то узнаете, откуда они родом. Мы сделали соответствующий звонок. Имеем – с. Перекоповка Роменского района Сумской области. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги Благовещенской церкви с. Перекоповка за 1869-1870 годы. Если же Бурбы были прихожанами другой, Параскевской церкви этого села, метрики которой сохранились за только 1844-1846 годы, то достижение Вашей цели будет затруднено. 3-й вариант. На данном форуме в теме «Архив Сумской области» есть ссылка на базу данных Мемориала. Используя её, Вы сможете получить представление о географии распространения фамилии «Бурба». Отсутствие в наименованиях мест рождения Роменского района пусть Вас не смущает. Обращайте внимание на Глинский район. На момент рождения Бурб из этой базы данных Глинский район входил в Роменскую округу. Как результат, Вы будете иметь подтверждение того, что Бурбы жили в Перекоповке. Но, оказывается, не только. Еще в Андреяшевке и в Андреевке. 4 вариант. На данном форуме в теме «Вся Украина = все жители!» есть ссылка на базу данных жителей Украины. Поработайте с этой базой данных.
Если сделаете соответствующий запрос в Сумской архив, то запаситесь терпением. Сумские архивисты просто «завалены» запросами.
Спасибо за советы! Перекоповка и Андреяшевка действительно встречались в разговорах с другими Бурба из Роменского уезда. Тут они не упоминались, так как у меня нет оснований считать что мои Бубра оттуда же. Кстати, так же очень завлекательно выглядит Бурбино. Помню что по Мемориалу многие из с. Моисеевка Покрово-Богачанского р-на Полтавской области, но это похоже совсем не то. Пойду перепроверю. Вся Украина (http://www.nomer.org/allukraina) на данный момент недоступна. А Сумский архив запрос без населенного пункта не принимает.
Уважаемый Вениамин! Огромное спасибо за участие. Мне очень нужно найти сведения о фамилии Можневские и как они оказались в Сумской области. Мой дед Можневский Дмитрий Игнатьевич, 1904 г.р. родился в с. Ведмежье. К Можневским каким-то боком была привязана фамилия Чирва, но не знаю каким. Мать моего деда Можневская Феодосия, после смерти деда вышла замуж и стала Саенко. От второго брака был сын Саенко Иван. В 1941 г. сводные братья Можневский Дмитрий Игнатьевич и Саенко Иван Андреевич ушли на фронт и пропали без вести. Моя бабушка Громовая Марина Елисеевна, жена Можневского Дмитрия Игнатьевича, жила с ним в гражданском браке, от которого появилось 4 детей. Одним из детей была моя мать Можневская Вера Дмитриевна 1931 г.р. Мой прадед Громовой Елисей, а прабабушка по линии Громовых, Громовая Дарья Макаровна. Вот такие скупые сведения, мне очень нужно знать все, что имеется в архиве о фамилии Можневские, Громовые и Чирва, от этого много зависит в моей нынешней жизни. За ранее очень благодарна. Ирина.