Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

Ёжик написал:
[q]
Скачиваем с google drive, спокойно смотрим у себя точно также, но в нормальн
[/q]

А что,он сегодня стал опять доступным?
ozeh
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

Ищу ревизские сказки по селу Собич и хутор Лески 1870-1930
Интересует информация по ревизским сказкам или какая другая по рождениям и бракам в селе Собич Кролевецкого уезда Черниговской губернии 1870-1933годов.

Буду очень признателен за информацию по Супрун и Шалда с Собича и Лесок. Отец 1928 гр Супрун Василий Емельянович родился и до 1954 года проживал в Лесках, его родители Супрун Омельян умер в 1932 году в голодомор и Супрун Наталия (Шалда) умерла в 1961 году. У отца была сестра Лысапета жила и умерла в Лесках и сестра Марфа жила и умерла в Харькове.
К данной теме присоединена тема "Ищу ревизские сказки по селу Собич и хутор Лески 1870-1930 " (12 июня 2020 16:03)
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1516

ozeh написал:
[q]

Ищу ревизские сказки по селу Собич и хутор Лески 1870-1930
Интересует информация по ревизским сказкам или какая другая по рождениям и бракам в селе Собич Кролевецкого уезда Черниговской губернии 1870-1933годов.

Буду очень признателен за информацию по Супрун и Шалда с Собича и Лесок. Отец 1928 гр Супрун Василий Емельянович родился и до 1954 года проживал в Лесках, его родители Супрун Омельян умер в 1932 году в голодомор и Супрун Наталия (Шалда) умерла в 1961 году. У отца была сестра Лысапета жила и умерла в Лесках и сестра Марфа жила и умерла в Харькове.
[/q]

посмотрите личные сообщения

---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
dusterio

Мельбурн
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 189
Есть тут кто-нибудь, кто хорошо представляет жизнь в Сумской области (уезде) в 1820-1870 годах, под окончание крепостного права?

Как появлялись хуторы - кто имел право построить хутор? Как в нем оказывались люди с другой фамилией? Были ли все семьи в хуторе связаны друг с другом кровью и браком?

Очень тяжело в Интернете найти информацию о казалось бы банальных деталях жизни того времени.

Мое представление на текущий момент такое - помещичий крестьянин мог попасть в рекруты, после армии он получал свободу и мог стать войсковым обывателем - мог свободно начать вести хозяйство на собственном хуторе (я вижу как хутор моих прадедов - в начале имеет отставного гусара как первого жителя)
Логично было бы предположить, что если появился в хуторе двор с другой фамилией - это не случайно вроде "мы приехали жить рядом с вами, у вас классно", а результат свадьбы. Дочь вышла замуж, подарили в хуторе двор/землю мужу дочери и новой семье?

Я пытаюсь понять историю своих бабушек-дедушек и было бы полезно лучше понимать как это происходило
Буду благодарен как ответам тут, так и ссылкам на хорошие статьи или книги про то время
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

dusterio написал:
[q]
жизнь в Сумской области (уезде)
[/q]

да,примерно было все одинаково,основные трудности заключались в обеспеченности крестьянста землей.

dusterio написал:
[q]
Как появлялись хуторы - кто имел право построить хутор?
[/q]

До 1906г. кто имел желание и возможность это сделать,выйдя из сельской общины.
После, по закону от 9 ноября 1906 г. крестьяне получили право выходить из общины и укреплять землю в личную собственность без ее согласия, причем эти выходы государство всячески поддерживало.

dusterio написал:
[q]
помещичий крестьянин мог попасть в рекруты,
[/q]

Да,не только помещичий.

dusterio написал:
[q]

Я пытаюсь понять историю своих бабушек-дедушек и было бы полезно лучше понимать как это происходило
[/q]

Изучайте историю конкретной семьи по архивным документам и постепенно по этим документам сложится картина...
Kpavlov
Участник

Kpavlov

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 98
Здравствуйте!

Ищу специалиста, кто по Сумам и области поможет в работе с Архивами.

Поисковая задача:
Разыскиваются потомки Ивана Петровича Павлова (1913 г.р.) и Григория Петровича Павлова (1912 г.р.).
Оба Павловых рождены в Старом Мачиме Кузнецкого Саратовской губ.
По легендам и слухам, Иван Петрович жил в 70-е - 90-е гг 20 в в Ахтырке.
Там позже жида и его дочь - Луиза.

Понимаю, что скудно, но - всё, что есть!
Полагаю, нужно рыть по ЗАГСу, может, СБУ, может, база налогоплательщиков.
Готов обсуждать детали поиска.

Константин Павлов
pradid

На сайте с 2018 г.

Kpavlov написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу специалиста, кто по Сумам и области поможет в работе с Архивами.
Поисковая задача:
Разыскиваются потомки Ивана Петровича Павлова (1913 г.р.) и Григория Петровича Павлова (1912 г.р.).
Оба Павловых рождены в Старом Мачиме Кузнецкого Саратовской губ.
По легендам и слухам, Иван Петрович жил в 70-е - 90-е гг 20 в в Ахтырке.
Там позже жида и его дочь - Луиза.
Понимаю, что скудно, но - всё, что есть!
Полагаю, нужно рыть по ЗАГСу, может, СБУ, может, база налогоплательщиков.
Готов обсуждать детали поиска.
Константин Павлов
[/q]

Чтоб сказку сделать былью:
1. нужно сходить в загс по месту жительства и официально сделать запрос в Сумкой областной загс по трем персонам

2. по базе жителей никого из троих нет

3. попробуйте поискать по соц сетям - иногда помогает

4. Там позже жида и его дочь - Луиза. - у нее наверняка другая фам. - мужа

5. Иван Петрович жил в 70-е - 90-е гг 20 в в Ахтырке. - кроме Украины есть еще одна Ахтырка:

Павлов Александр Васильевич 1915г.р.
Год рождения: __.__.1915
Место рождения: Тамбовская обл., Рассказовский р-н, д. Ахтырка
№ наградного документа: 74
Дата наградного документа: 06.04.1985

чем не вариант для легенды 101.gif

6. а они воевали? но вы не знаете наверняка. а данные о них взялись откуда? если родичи сказали то может им еще потрясти свои старые фото и письма?
---
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 77
Здравствуйте!
Исследую род мужа Левенко. Хочу узнать больше информации о прадеде Василии Левенко. Родом он из Белополья Сумской области (по словам родных). Жена Екатерина Михайловна Безрук, 1909 г.р. (тоже из Белополья, нашла запись о рождении), сын Виктор Васильевич Левенко родился 28.10.1931 (в Белополье, со слов родных). На сайте мормонов в записях о бракосочетании не нашла запись Левенко+Безрук, там записи выложены до 1930 включительно. Делаю вывод, что заключили брак в 1931. В записи о браке надеюсь увидеть отчество и возраст Василия.
Хотела обратиться за помощью, может кто-то мог бы поискать мне в архиве эту запись?

Или же в моих умозаключениях есть ошибка и можно узнать дополнительные сведения другим способом?
---
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
pradid

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя shporishka от 6 июля 2020 12:24

можно сделать по другому - зайти в свой загс по месту жительства и сделать запрос.

а если договоритесь в загсе - они при вас могут посмотреть єл.базу и сказать вам - додумайте 101.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈