На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Ищу ревизские сказки по селу Собич и хутор Лески 1870-1930 Интересует информация по ревизским сказкам или какая другая по рождениям и бракам в селе Собич Кролевецкого уезда Черниговской губернии 1870-1933годов.
Буду очень признателен за информацию по Супрун и Шалда с Собича и Лесок. Отец 1928 гр Супрун Василий Емельянович родился и до 1954 года проживал в Лесках, его родители Супрун Омельян умер в 1932 году в голодомор и Супрун Наталия (Шалда) умерла в 1961 году. У отца была сестра Лысапета жила и умерла в Лесках и сестра Марфа жила и умерла в Харькове.
К данной теме присоединена тема "Ищу ревизские сказки по селу Собич и хутор Лески 1870-1930 " (12 июня 2020 16:03)
Ищу ревизские сказки по селу Собич и хутор Лески 1870-1930 Интересует информация по ревизским сказкам или какая другая по рождениям и бракам в селе Собич Кролевецкого уезда Черниговской губернии 1870-1933годов.
Буду очень признателен за информацию по Супрун и Шалда с Собича и Лесок. Отец 1928 гр Супрун Василий Емельянович родился и до 1954 года проживал в Лесках, его родители Супрун Омельян умер в 1932 году в голодомор и Супрун Наталия (Шалда) умерла в 1961 году. У отца была сестра Лысапета жила и умерла в Лесках и сестра Марфа жила и умерла в Харькове.
[/q]
посмотрите личные сообщения
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Есть тут кто-нибудь, кто хорошо представляет жизнь в Сумской области (уезде) в 1820-1870 годах, под окончание крепостного права?
Как появлялись хуторы - кто имел право построить хутор? Как в нем оказывались люди с другой фамилией? Были ли все семьи в хуторе связаны друг с другом кровью и браком?
Очень тяжело в Интернете найти информацию о казалось бы банальных деталях жизни того времени.
Мое представление на текущий момент такое - помещичий крестьянин мог попасть в рекруты, после армии он получал свободу и мог стать войсковым обывателем - мог свободно начать вести хозяйство на собственном хуторе (я вижу как хутор моих прадедов - в начале имеет отставного гусара как первого жителя) Логично было бы предположить, что если появился в хуторе двор с другой фамилией - это не случайно вроде "мы приехали жить рядом с вами, у вас классно", а результат свадьбы. Дочь вышла замуж, подарили в хуторе двор/землю мужу дочери и новой семье?
Я пытаюсь понять историю своих бабушек-дедушек и было бы полезно лучше понимать как это происходило Буду благодарен как ответам тут, так и ссылкам на хорошие статьи или книги про то время
да,примерно было все одинаково,основные трудности заключались в обеспеченности крестьянста землей.
dusterio написал:
[q]
Как появлялись хуторы - кто имел право построить хутор?
[/q]
До 1906г. кто имел желание и возможность это сделать,выйдя из сельской общины. После, по закону от 9 ноября 1906 г. крестьяне получили право выходить из общины и укреплять землю в личную собственность без ее согласия, причем эти выходы государство всячески поддерживало.
dusterio написал:
[q]
помещичий крестьянин мог попасть в рекруты,
[/q]
Да,не только помещичий.
dusterio написал:
[q]
Я пытаюсь понять историю своих бабушек-дедушек и было бы полезно лучше понимать как это происходило
[/q]
Изучайте историю конкретной семьи по архивным документам и постепенно по этим документам сложится картина...
Ищу специалиста, кто по Сумам и области поможет в работе с Архивами.
Поисковая задача: Разыскиваются потомки Ивана Петровича Павлова (1913 г.р.) и Григория Петровича Павлова (1912 г.р.). Оба Павловых рождены в Старом Мачиме Кузнецкого Саратовской губ. По легендам и слухам, Иван Петрович жил в 70-е - 90-е гг 20 в в Ахтырке. Там позже жида и его дочь - Луиза.
Понимаю, что скудно, но - всё, что есть! Полагаю, нужно рыть по ЗАГСу, может, СБУ, может, база налогоплательщиков. Готов обсуждать детали поиска.
Здравствуйте! Ищу специалиста, кто по Сумам и области поможет в работе с Архивами. Поисковая задача: Разыскиваются потомки Ивана Петровича Павлова (1913 г.р.) и Григория Петровича Павлова (1912 г.р.). Оба Павловых рождены в Старом Мачиме Кузнецкого Саратовской губ. По легендам и слухам, Иван Петрович жил в 70-е - 90-е гг 20 в в Ахтырке. Там позже жида и его дочь - Луиза. Понимаю, что скудно, но - всё, что есть! Полагаю, нужно рыть по ЗАГСу, может, СБУ, может, база налогоплательщиков. Готов обсуждать детали поиска. Константин Павлов
[/q]
Чтоб сказку сделать былью: 1. нужно сходить в загс по месту жительства и официально сделать запрос в Сумкой областной загс по трем персонам
2. по базе жителей никого из троих нет
3. попробуйте поискать по соц сетям - иногда помогает
4. Там позже жида и его дочь - Луиза. - у нее наверняка другая фам. - мужа
5. Иван Петрович жил в 70-е - 90-е гг 20 в в Ахтырке. - кроме Украины есть еще одна Ахтырка:
Павлов Александр Васильевич 1915г.р. Год рождения: __.__.1915 Место рождения: Тамбовская обл., Рассказовский р-н, д. Ахтырка № наградного документа: 74 Дата наградного документа: 06.04.1985
чем не вариант для легенды
6. а они воевали? но вы не знаете наверняка. а данные о них взялись откуда? если родичи сказали то может им еще потрясти свои старые фото и письма?
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Здравствуйте! Исследую род мужа Левенко. Хочу узнать больше информации о прадеде Василии Левенко. Родом он из Белополья Сумской области (по словам родных). Жена Екатерина Михайловна Безрук, 1909 г.р. (тоже из Белополья, нашла запись о рождении), сын Виктор Васильевич Левенко родился 28.10.1931 (в Белополье, со слов родных). На сайте мормонов в записях о бракосочетании не нашла запись Левенко+Безрук, там записи выложены до 1930 включительно. Делаю вывод, что заключили брак в 1931. В записи о браке надеюсь увидеть отчество и возраст Василия. Хотела обратиться за помощью, может кто-то мог бы поискать мне в архиве эту запись?
Или же в моих умозаключениях есть ошибка и можно узнать дополнительные сведения другим способом?