На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Вы не знакомы с ситуацией с консисторскими экземплярами?
[/q]
Я работал с 127,1015,67-1774; 127,1015,75-1779; 127,1015,76-1780 - это консисторские Еще можно попробовать 127,1015,54 - Лубенский полк. Исповедные росписи по Ромнам. 1769 г.
--- Ищите и обрящете
Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
Спасибо. Если вы имеете в виду 1774 г. метрическую книгу, а не исповедную, то я бы ее с удовольствием посмотрел. Особенно если она есть в электронном виде. Но скорее всего вы говорите об исповедках. Я знаю, что в фонде 127 ЦДИАК хранятся экземпляры исповедок. Оп. 1015. д.54. Лубенский полк. Исповедные росписи по Ромнам. 1769 г. Оп. 1015. д.67. Лубенский полк. Исповедные росписи по Ромнам. 1774 г. Оп. 1015. д.75. Лубенский полк. Исповедные росписи по Ромнам. 1775 г. Оп. 1015. д.88. Лубенский полк. Исповедные росписи по Ромнам. 1784 г.
С исповедками до 1782 г., однако, есть одна существенная проблема. До губернской реформы 1782 г. в них не учитывались такие категории населения, как купцы и мещане (а Бер был купцом, причем крупнейшим в Ромнах купцом, а с 1786 по 1788 гг. еще и городским головой). По правде сказать, я ума не приложу, почему до 1782 г. купцов и мещан для синодальных служителей будто бы не существовало. Ведь прихожане налицо есть, а на бумаге их словно бы не было. Духовные лица были, военные были, посполитые поселенцы были, а купцов с мещанами словно не существовало. Налицо источниковедческая проблема. Выглядит это так. Заглядываю в исповедки Никольской церкви за 1775-1781 гг. купцов нет, и Беров соответственно тоже нет. В 1782 г. внезапно из ниоткуда появляется обильное купечество, во главе с Бером, с многочисленными детьми, прислугой и дворовыми. Возникает вопрос: насколько можно доверять записям до реформы 1782 г., авторы которых "не видели" столь обширные категории населения?
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Если вам встретятся фамилии БЕР и ВОЛИНСКИЙ - пожалуйста, присылайте ссылки на них мне[/q ГАСО 007818534 исповедки Ромны Николаевская 1793-1829 (ф. 960 о.3 д. 254), 1831-1859 (ф. 960 о.3 д. 255) 1793 вдовствующая купчиха Евдокия Василиева Бериха сын ее Стефан Михайлов Стефан Михайлов Бер записан как градский голова в 1806,1808,1819 1812-1818 купец Яков Михайлов Волинский, а в 1821-1825 его вдова Анна Стефановна пишется купчихой или мещанкой. в 20-е годы мещанин Иосиф Яковлев Волинский (примерно ровесник Стефана Бера) 1829 Сильвестр Яковлев Волинский воспитанник Стефана Бера
Ирина, добрый день. Да, я ответил вам в личку. Я не совсем это имел в виду. После 1782 г. мне все известно. ДО неизвестно. Яков Михайлов Волинский был зятем Стефана Михайловича Бера, городского головы с 1799 г. и до момента смерти 3.3.1837, мужем его дочери Анны. Детей у них было трое: 1)Матрона. Род. 4 ноября 1811, Ромны. 2)Сильвестр. Род. 3 января 1813, Ромны. 3)Ксения. Род. 26 января 1814, Ромны . Все на опекунстве у Стефана Михайловича до 1837 г. Кто такой Иосиф Яковлев Волинский, я не знаю. Не слышал о нем вообще.
Но мне XIX век не сильно интересен. Интересно найти данные именно о дореформенных Берах, до образования Черниговского наместничества. А данных этих исчезающе мало. Метрик с 1762 по 1782 гг. ни по Никольской, ни по другим церквям Ромен ни в ЦДИАК (127), ни в ГАЧО (639), ни в ГАСО (960, 965,981, 1049, 1057, 1133) я найти вообще не смог. Уничтожили их все что ли??? И начало рода Бер в Российской империи, приходящееся на 1762-1782 гг. и именно на Ромны восстановить без этих метричек, похоже, никак не удастся.
Да, забыл сказать, что сам Яков Михайлович Волинский умер в 1821 г., возвращаясь из деловой поездки в Ригу (Беры происходят из Риги) по поручению своего тестя, Стефана Михайловича Бера. И с 1821 г. своих внуков, разумеется, взял на опекунство Стефан Бер.
Veniamin Tsibka Здравствуйте, скажите пожалуйста в каком фонде Государственного архива Харьковской области хранятся актовые записи ЗАГСа 1935 года. Заранее спасибо.
Veniamin Tsibka Здравствуйте, скажите пожалуйста в каком фонде Государственного архива Харьковской области хранятся актовые записи ЗАГСа 1935 года. Заранее спасибо.
[/q]
Я бы вам не советовал обращаться к Цыбке, так как он МОШЕННИК . Он берет деньги и не выполняет обязательств.Поищите других честных людей на форуме.
Дамы и господа не обращайтесь к цыбке и центр алгоника за помощью и не в коем случае не переводите деньги- это мошенники Уважаемый Александр! 1. Сожалеем за сложившуюся ситуацию. 2. Высылаем Вас сведения из аррхивного дела за 1782 год. Их можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/open?...mw2SpqRXDk 3. Прошу подтвердить успешное скачивание. 4. Остальные материалы будут до конца следующей недели - они у нас на внешнем диске и с ним возникли некоторые технические проблемы. Этим и была обусловлена задержка с нашим ответом. Спасибо! С уважением, Вениамин Цыбка Выслал мне какую-то хрень вместо того, что мне надо и снова водит за нос.