На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Возможно я не очень подробно описал, но работа, которую Вы перечисляете, проделана, всё, что можно было узнать по живым людям и ЗАГС - узнано. Я задавал конкретный вопрос, а не искал общих рекомендаций по началу исследования. Следующий шаг в движении дальше по родословной - поиск записей указанного мной времени. Vitaly Спасибо, т.е. исходя из Ваших ответов особых отличий по процедурам работы нет. Конечно, в данном случае, проще будет осведомиться напрямую в архиве.
мой знакомый из Киева как-то делал запрос в Сумской архив,сказал, что пришел ответ,ему ничего не нашли. (подробностей не знаю) А я , когда расшифровывала метрики по этому селу, у нас с ним пересечение, увидела всех его родственников. Он был очень удивлен. Как так получается- не могу сказать ((( Уж лучше обратиться лично к кому-то, кто в архиве бывает, только к проверенному, а не тому кого годами ищут и ждут)))
--- * * * * * ГЛУХОВСКИЙ * * * * * КРОЛЕВЕЦКИЙ уезды
с. Тулиголово - ДВОРЯНЕ ГОЛОВНЯ, казаки Тимошенко
с. Быстрик - Хилько и Кулеш (Кулиш), Грищенко, Паталаха
с. Алтыновка -фамилия Оболоник
г. Кролевец -фамилия Соломаха (переселенцы из Екатеринославской губернии
Уважаемые господа! Только начинаю работать с генеалогией, поэтому прошу помощи. Дед моей жены, Ганенко Емельян Петрович, профессиональный революционер. По поводу даты и места его рождения имеются существенные расхождения. В разных официальных советских источниках указываются даты 1877 г, 1878 г и 1890 г, а место рождения: г. Ромны Полтавской губернии (в настоящее время – Сумская обл); г. Конотоп Харьковской губернии (в настоящее время – Сумская обл) и г. Кременчуг Полтавской губернии. Сам Емельян Петрович написал в письме из тюрьмы 7.09.1933 , что отметил в этот день свой 53-й день рождения. Все три указанных города нашли отражение в разных документах, но, очевидно, ближе всего к истине, - г. Ромны, так как именно этот город указывал сам Ганенко в справочнике «Политическая каторга и ссылка». Кроме того, даже сама фамилия Ганенко вызывает определенные сомнения. В некоторых документах указывается фамилия Аненков, на одной из фотографий имеется надпись: товарищу Аненко, на одной из книг Емельяна Петровича есть две подписи, сделанные одной и той же рукой: Ганенко и Аненко.. На паспорте, выданном его жене Российским консульством в Париже в 1917 году на фотографии жены Марии Александрей с тремя детьми имеется рукописная надпись «Емельян Анненко». Буду благодарен, если кто-нибудь сможет мне помочь в розысках, хотя бы - с чего начать.
--- Ищу сведения о Ганенко, Марченко, Аврутиных, Шуликиных
На мой взгляд нужно разбить поиски по этапам. Если "профессиональный революционер"-это терминология дореволюционного периода(до 1917г.),то письма из тюрьмы 1933г.-это уже совпериод. Исходя из этого искать нужно в разных местах. Как Вы понимаете нигде не лежит некая"чудо-папка" со всеми мыслимыми и немыслимыми материалами и документами и материалами ни про Вас,ни про Ваших ближних и дальних предков,которая только и ждет,что ее через 100-200 лет возьмет и откроет "больной генеалогией" родственник... Все нужно выискивать по-крупицам. Раз до революции был под надзором,то загляните в Госархив,тем более,что Вы местный. Есть фонды с делами на поднадзорных. Нужно искать... В Сумах ищите метрики о рождении. По совпериоду ищите архивное дело по репрессии. Т.е. уже есть с чего начать.
marchyu написал:
[q]
Кроме того, даже сама фамилия Ганенко вызывает определенные сомнения.
[/q]
Это нормальная ситуация,видимо связанная с украинским пер феводомамилии. Анна по украински это Ганна,по аналогии Анненко-Ганненко(Ганенко)...
Сегодня заберу посылку дальние родственники переслали свидетельство о браке бабушки с дедушкой. Там есть город и область в которой она родилась. Как получю сразу напишу. Спасибо всем кто откликнулся
В теме " Глуховский и Кролевецкий уезды Черниговской губернии" ( https://forum.vgd.ru/1467/70713/ ) размещена опись 1 фонда 605 - Кролевецкое уездное рекрутское присутствие г. Кролевец Кролевецкого уезда Черниговской губернии