На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Здравствуйте! Тяжеловато ориентироваться на сайте архива Сумской области. Можете подсказать, как лучше поступить гражданину России в данном случае? Возможно ли сделать запрос в архив на поиск данных? Какие особенности учесть по сравнению с запросами в российские архивы? Информация неполная и предположительная. Хочется проверить факты: 1) рождение двух людей в 1872-1873 в Ямпольской волости Глуховского уезда Черниговской губернии (точно населённый пункт указать не могу, год ориентировочной, на основе возрастов, записанных в справках о смерти) 2) их бракосочетание. Год от 1890 до 1903
Не могу с Вами согласиться. Обычно в подобном случае хватает указания церкви или волости. Опробовано в нескольких архивах РФ. Ну что я могу сделать, если нет других зацепок?
Я скорее о процедуре спрашиваю. Могу ли я направить запрос электронной или живой почтой на русском языке в архив Сумской области? В какой форме можно будет оплатить поиск сведений?
Ну а если всё настолько строго, как Вы говорите (без указания конкретной деревни искать не будут) - то каковы условия и перспективы самостоятельной работы в читальном зале?
SPakhtusov Пошлите запрос в ЗАГС. В свидетельстве о смерте должны быть данные о месте рождения. Поищите др. родственников (двоюродных и троюродных братьев, сестер). У них может быть информация. В свое время вела поиски по телефонным справочникам и находила родственников. Сейчас это <Одноклассники> и др. Посмотрите фамилии на сайте сталинских репрессий, Память Народа,..
Обычно в подобном случае хватает указания церкви или волости.
[/q]
О наличии названия церкви не указано в Ваших исходных данных. Вы написали,что Вам известно только
SPakhtusov написал:
[q]
Могу ли я направить запрос электронной или живой почтой на русском языке в архив Сумской области?
[/q]
конечно можете,это не запрещено.
SPakhtusov написал:
[q]
Не могу с Вами согласиться
[/q]
Так это тоже Ваше право. Для этого напишите запрос и все узнаете быстрее,чем спрашивая на форуме.
SPakhtusov написал:
[q]
В какой форме можно будет оплатить поиск сведений?
[/q]
Вам сообщат,но обычно просят оплатить на реквизиты с территории Украины.
SPakhtusov написал:
[q]
то каковы условия и перспективы самостоятельной работы в читальном зале?
[/q]
Условия самостоятельной работы-как и везде:приехали,если разрешен вїезд в Украину ,оформили пропуск,заказали дела и через несоклько дней их получили. Перспективы самостоятельной работы-всегда хорошие.
Возможно я не очень подробно описал, но работа, которую Вы перечисляете, проделана, всё, что можно было узнать по живым людям и ЗАГС - узнано. Я задавал конкретный вопрос, а не искал общих рекомендаций по началу исследования. Следующий шаг в движении дальше по родословной - поиск записей указанного мной времени. Vitaly Спасибо, т.е. исходя из Ваших ответов особых отличий по процедурам работы нет. Конечно, в данном случае, проще будет осведомиться напрямую в архиве.
мой знакомый из Киева как-то делал запрос в Сумской архив,сказал, что пришел ответ,ему ничего не нашли. (подробностей не знаю) А я , когда расшифровывала метрики по этому селу, у нас с ним пересечение, увидела всех его родственников. Он был очень удивлен. Как так получается- не могу сказать ((( Уж лучше обратиться лично к кому-то, кто в архиве бывает, только к проверенному, а не тому кого годами ищут и ждут)))
--- * * * * * ГЛУХОВСКИЙ * * * * * КРОЛЕВЕЦКИЙ уезды
с. Тулиголово - ДВОРЯНЕ ГОЛОВНЯ, казаки Тимошенко
с. Быстрик - Хилько и Кулеш (Кулиш), Грищенко, Паталаха
с. Алтыновка -фамилия Оболоник
г. Кролевец -фамилия Соломаха (переселенцы из Екатеринославской губернии