Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
IRINA JAN

Сообщений: 293
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 523
raisasa, добрый вечер!!!
Деревянный храм Святого Николая Чудотворца с. Сахны был построен на средства местных
жителей в 1883г. До этого жители села были прихожанами с. Гуты.

Чуть дополню сообщение Виктора Владимировича.
В этой теме Вы сможете ознакомиться с описью дел ЗАГС Конотопского района
https://forum.vgd.ru/1467/71830/

С уважением, Ирина
raisasa
Участник

Сообщений: 73
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
Не могли бы вы подсказать к какой церкви относились жители села Поповка Конотопской волости ? Я ищу людей с фамилией Кривунь На сайте Память народа нашла очень много жителей села Поповка погибших в ВОВ и пропавших без вести с такой фамилией Возможно ,с большой долей вероятности ,что большенство из них мои родственники
IRINA JAN

Сообщений: 293
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 523
raisasa,
посмотрите, что есть в каталоге у мормонов по с. Поповка Конотопского уезда-
https://familysearch.org/searc...A%D0%B0%22


С уважением, Ирина
Dushechka
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, нашла метрики деда - 1905 года рождения, Перец Айзикович Мельников ( г Нежин), но знаю, что потом жил в г. Ромны, где вероятно поменял имя на Петра Алексеевича ( в Нежине этих сведений о переименовании нет). Скажите, пожалуйста, в каком возрасте в те годы получали паспорта? И указывались ли перемены имён где-нибудь? Где искать? Спасибо
---
Ищу сведения о Мельниковых из Нежина
IRINA JAN

Сообщений: 293
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 523
Составлена внутренняя опись к ревизским сказкам о крестьянах Кролевецкого уезда за 1850 год.
ГАСО, Фонд 818 опись 1 дело 24
С описью можно ознакомиться здесь - https://forum.vgd.ru/1467/70713/
svkorbyt
Новичок

Одесса
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Свидетельство повторное, выдано в 1950г., пишут - Ромны, рай бюро ЗАГС, запись №30 от 13.09.1909г. Спасибо за внимание! С уважением, Светлана.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
svkorbyt
Уважаемая Светлана!


svkorbyt написал:
[q]
Свидетельство повторное, выдано в 1950г., пишут - Ромны, рай бюро ЗАГС, запись №30 от 13.09.1909г.
[/q]

1. На наш взгляд, первым шагом в архивном поиске должно стать выявление актовой записи о рождении 13.09.1909 года Бориса Ивановича. Причем придется ее искать по всем роменским церквям.
2. В актовой записи о рождении будет указано "звание" его отца, по которому можно будет сделать вывод о дальнейшем направлении архивного поиска.
3. Для выявления одной актовой записи экономически нецелесообразно приезжать из Одессы. Направьте запрос в архив или обратитесь за помощью к независимому исследователю.

Успехов Вам в исследовании!
С уважением,
Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
raisasa
Уважаемая Раиса!

Первое. Отвечаем на Ваши вопросы:


raisasa написал:
[q]
Одна из ветвей рода обнаружилась в Украине Подскажите пожалуйста к какой церкви относились жители хутора Бондари и Сахны Конотопской. Волости после1850г? И не знаете ли вы где в Сумском архиве можно найти МК и РС по этим населённым пунктам
[/q]

1. Прежде всего большое Вам спасибо за уважительное к украинцам употребление «в Украине». Потому что здесь найдутся большие «специалисты» которые могут прочитать целую лекцию и обосновать «по-братски» совсем противоположное.
2. Информацию по метрическим книгам Вам уже предоставили. Но обращаем Ваше внимание что информация по Николаевской церкви села Сахны есть не только в фонде ф. 1189 «Церкви Конотопского уезда Черниговской губернии», но и в фонде ф. 867 «Николаевская церквовь с. Сахны Конотопского уезда Черниговской губернии». В этом фонде есть:
- ведомости о церкви;
- опись движимого и недвижимого церковного имущества;
- книга для записи брачных обысков за 1885-1912 годы, 436 л.;
- книги для записи прихода денежных сум.
Обращаем Ваше внимание на последний упомянутый тип документального источника. При всей своей кажущейся неприглядности для генеалогического исследования эти архивные дела могут поведать о том, кто именно из Ваши предков, сколько и как часто жертововал на церковь...
3. Обращаем Ваше внимание на следующий момент. По церквям с. Гуты и с. Сахны сохранились также предбрачные обыски (укр. - дошлюбні обшуки). Несмотря на того, что этот вид архивных документов отражает то же генеалогическое событие - бракосочетание, что и актовая запись о бракосочетании, считаем правильным рекомендовать Вам обработку как метрических книг (часть третья - о бракосочетавшихся), так и предбрачных обысков. По следующей причине. В актовой записи о бракосочетании сведения о родителях жениха и невесты зачастую сведутся только к имени отца, «извлеченного» из отчества, а в предбрачном обыске очень часто упоминается ФИО отцов жениха и невесты. Таким образом, в актовой записи о бракосочетании есть сведения о двух поколениях, а в предбрачном обыске - о трех.
4. Ревизских сказок по Конотопскому уезду на хранении в Государственном архиве Сумской области нет.
5. На хранении в Государственном архиве Черниговской области есть, например, в фонде ф. 132 «Черниговская казенная палата» дела:
- «Список лиц, записанных по 7 ревизии по Конотопскому уезду с указанием их имущества», 1826;
- «Дополнительные сведения о переписи казаков Конотопского уезда», 1835;
- «Дополнительные сведения о переписи казаков Конотопского уезда за 1836 год»;
- «Именной список казаков и казенных крестьян Конотопского уезда, зачисленных для отбытия рекрутской повинности при наборе за 1830 год»;
- «Реестр казаков хуторов Бондаревых и Кузковых, Конотопского уезда с указанием их имущества», 1835;
- «Реестр казаков с. Поповки Конотопского уезда с указанием их имущества», 1835.
6. В том же архиве следует обраить внимание на исповедные ведомости церквей Конотопского уезда.
7. Обращаем Ваше внимание, что генеалогическое исследование не сводится только к обработке метрических книг, актовых книг ЗАГСа, ревизских сказок и еще некоторых документальных источников. Для повышения достоверности результатов генеалогического исследования необходимо обработать достаточно большой комплекс различных дополнительных документальных источников. Например, рекомендуем Вам обратить внимание на фонд ф. 876 «Конотопский межевой архив», в котором Вы найдете 437-листный полевой журнал дачи с. Гуты Конотопского уезда, датированный 1881 годом. Полевой журнал даст Вам сведения обо всех владельцах земельными участками конкретного населенного пункта. Кстати, мещане с. Гуты Сахно Кузьма Николаевич с братом и мещане хутора Бондарева Сахно Афанасий Пантелеймонович, Сахно Лукьян Пантелеймонович согласно информации из соответствующего полевого журнала владели земельными участками в г. Конотоп. Кроме того, в Конотопе владели земельными участками и казаки с. Гуты Филь Тарас Васильевич и Филь Прасковья Степановна, а также Сидоров Мойсей Иванович, дьячек с. Гуты Конотопского уезда.

raisasa написал:
[q]
Не встречалась ли Вам в Конотопской волости фамилия Кривунь?
[/q]

8. Нам встречалась фамилия «Кривун».
9. Например, в деле «Списки избирателей по выборам в Государственную думу за 1906 год» есть документ «Списокъ пенсионеровъ, получающимъ пенсію изъ Конотопскаго казначейства» в котором среди 27 упоминаемых персон упоминается некто с фамилией Кривун. В том же деле есть дукумент «Списокъ лицъ, получающихъ пенсію изъ Конотопскаго казначейства имѣющихъ право участія въ выборахъ въ Государственную Думу», в котором также упоминается фамилия «Кривун». Упоминаемая в этих документах персона - коллежский советник Стефан Стефанович Кривун, имеющий место жительства в с. Поповка.
10. В деле «Расчетная книга пенсионеров по закону 25 июня 1912 г.», датированном 1918-1919 годами упоминается некто Кривун Игнат Андреевич.

Второе.
1. Будем рады ответить на все Ваши вопросы.
2. Пишите нам на algonica@ukr.net

Успехов Вам исследованиях!
С уважением,
Вениамин Цыбка

Лайк (1)
6565ss
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Разыскиваю хоть какие- нибудь сведения о семье моей бабушки Нартенко Елены Семёновны, рождённая Полтавская губерния Роменский уезд Хмеловской волости Николаевской слобода.
---
Вера
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
6565ss
Уважаемая Вера!


6565ss написал:
[q]
Разыскиваю хоть какие- нибудь сведения о семье моей бабушки Нартенко Елены Семёновны, рождённая Полтавская губерния Роменский уезд Хмеловской волости Николаевской слобода
[/q]

Сведения о семье Вашей бабушки особо искать не нужно - нет сомнений, что они есть в фондах Сумского архива.
Вопрос в том, кто будет работать с фондами ГАСО и "извлекать" эти сведения?
- Вы самостоятельно?
- Государственный архив Сумской области?
- профессиональный генеалог?
Вам следует определится с исполнителем.

Будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Спасибо!
С уважением,
Вениамин Цыбка
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Вверх ⇈