На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста,по такому вопросу-в свидетельстве о рождении моей мамы,была допущена ошибка в написании ее отчества(очевидно,из-за обычной человеческой халатности и невнимательности).как можно исправить эту ошибку и сделать новое свидетельство о рождении?куда я могу обратиться и что для этого нужно?спасибо.
Из каталога метрических книг Сумского областного архива (ГАСО)- перечень метрических книг Роменского еврейского казенного рабина г. Ромни Роменского уезда Полтавской губернии
Хочу найти запись о рождении предка: Богославский Самсон Беркович, ок. 1870 г.р., Ромны, еврей.
[/q]
1. Ваша цель только выявить указанную актовую запись? 2. Откорректируете ли Вы свою цель если будете знать что: а) в метрических книгах Роменского раввината за 1886-1890 годы есть 4-е актовые записи по исследуемой Вами фамилии; б) Исследуемая фамилия встречается в документе «Алфавитный список евреев г. Ромны Полтавской губернии на 1849 й год». в) Роменский мещанин Берка Богуславский 18 июля 1883 года писал заявление в Роменскую городскую управу. Вам интересно о чем было это заявление? г) Некто «Богословская Х.С» упоминается в комплексе архивных дел, связанном с г. Лебедин Харьковской губернии; 3. Будем рады ответить на все Ваши вопросы. 4. Пишите нам на algonica@ukr.net
Успехов Вам исследованиях! С уважением, Вениамин Цыбка
Отец говорил что у них раньше была фамилия Рубан, но в личном деле деда, полученного с министерства минеральных ресурсов России про это ничего не сказано. Знаю что на территории Конотопа дед проживал до 1918-1922 года потом переехали семьей (в личной биографии из дела написано "с родителями") в Одессу, а потом в Москву. Как осуществить архивный поиск?
1. Архивный поиск по Вашей теме исследования мугут осуществить: - Вы самостоятельно; - государственный архив; - независимый исследователь. 2. Если Вы: - имеете запас свободного времени для регулярного посещения архива; - Вам не чужд интеллектуальный труд, то есть Вы умеете работать со справочной литературой, легко осваиваете новую предметную область (генеалогия - вспомогательная историческая дисциплина), то это будет лучший вариант если самостоятельно проведете генеалогическое исследование. Вы сможете получить огромное удовольствие от того, что лично увидите, подержите в руках архивные документы, в которых упоминаются Ваши предки. В случае Вашей самостоятельной работы в читальном зале архива мы всегда сможем Вас проконсультировать. 3. Генеалогическое исследование могут также провести государственный архив (в данном случае - Государственный архив Сумской области) и частный исследователь-генеалог, который будет более гибок в ценообразовании по сравнению с государственным архивом, ограниченным утвержденным прейскурантом. 4. Определяйтесь с исполнителем! Вопросы можно задавать нам на e-mail.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! С уважением, Вениамин Цыбка
Интересует информация, как долго жил в Ромнах, был где-то зарегистрирован? Может паспорт получал?
[/q]
1. Для каких целей Вам важно знать как долго Ваш дед в Ромнах? Где жил? На наш взгляд, это все второстепенные вопросы пока Вы не восстановили родословную.
Dushechka написал:
[q]
Ищу сведения о том, каким образом поменял имя на русское...
[/q]
2. До переворота 1917 года подобная смена имени была возможна при крещении в православие. Актовую запись о крещении и наречении нового имени следует искать в метрических книгах православных церквей. 3. После большевицкого переворота 1917 года получение нового имени упростилось и не было связано со сменой вероисповедания. 4.Мы не видим проблемыс поиском документального подтверждения смены имени - в фондах отлелов управлений (админотделов) исполнительных комитетов есть дела с наименованиями подобными следующему: «Заявления, справки и переписка с гражданами о замене фамилии и имени». 5. Будем рады ответить на все Ваши вопросы. 6. Пишите нам на e-mail.
Успехов Вам исследованиях! С уважением, Вениамин Цыбка
уважаемый Вениамин Очень внимательно читала Ваши рекомендации на форуме И решила обратиться к Вам за помощью Я не так давно занялась поиском своих предков Но тем не менее мне удалось собрать сведения до 1850 г Нашла много сведений по Многим регионам Сибири Грузии и России Одна из ветвей рода обнаружилась в Украине Подскажите пожалуйста к какой церкви относились жители хутора Бондари и Сахны Конотопской. Волости после1850г? И не знаете ли вы где в Сумском архиве можно найти МК и РС по этим населённым пунктам ? Может подскажите фонд ,номер дела? И есть ли они? Вениамин ! Не встречалась ли Вам в Конотопской волости фамилия Кривунь? Буду благодарна за ваш ответ!!!