На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
интересно Дело в том, что кулаки облагались не как все, а в особом, индивидуальном порядке. Размер налога определяли "экспертно", то есть просто увеличивали его, пока кулак не обеднеет. Вот тут есть воспоминания одного украинского крестьянина по поводу экспортников: http://asyan.org/potrf/Anonymo.../main.html "Но уже в 25-м моего отца занесли до так называемой группы экспертников. Был такой налог, который имел название "эксперт". Экспертный налог. .... Вот так и попал мой отец уже в 25-м году в экспортники так называемые. Видимо, экспортник - это народное искажение слова "экспертник". Слово "экспорт" зажиточные крестьяне могли знать, а "эксперт" - неизвестно что за зверь и с чем его едят
Добрый день или вечер! Занялся изучением своих предков, но куда не повернись, понимаю что занялся этим поздно и нет возможности просто как раньше съездить к родным и поговорить. к чему такая большая прелюдия? Объясню. Со стороны папы это Винницкая область, Гайсинский район село Гранiв,Бессарабия и Киев. Со стороны отчима его папа с. Чупаховка Лебединского уезда Харьковской губернии. По Вашей системе: Порядок Ваших действий представляется следующим: 1. По телефону 22-51-55 записываетесь для работы в читальном зале Государственного архива Сумской области (ул. Садовая, 49). Вам назначат день, когда Вы сможете поработать. Скорее всего, Вам назначат где-то на середину декабря. Прийти лучше к открытию, к 9 часам. Не забудьте взять паспорт. 2. Решите все организационные вопросы – работник читального зала подскажет, как написать заявление и как заполнить анкету. Если нет возможности самому съездить что можете посоветовать.
С уважением, Андрей.
P.S. Сыровой Пётр Елисеевич родился 22 ноября 1908 года в селе Чупаховка, Лебедынского уезда, Харьковской губернии, теперь село Чупаховка, Ахтырский район - Сумская область.
Если нет возможности самому съездить что можете посоветовать.
[/q]
1. В этом случае исполнителем для Вашего генеалогического запроса могут быть либо Государственный архив Сумской области (для начала, а потом и Харьковский архив и ЦГИАК и др.) либо независимый исследователь! 2. Вопросы можно задавать нам на algonica@ukr.net
В ноябре месяце празднуем 90-летие образования Государственного архива Сумской области. Торжественные мероприятия состоятся в следующую пятницу. Шлите поздравительные телеграммы на e-mail архива.
Добрый вечер! Мне очень нужна помощь.Я хочу узнать историю своего рода Титаренко с.Лукашовка Великописаревского района. Мой прадед Моисей Михайлович(1880) с братом имели свое веревочное дело,свою землю.После 1917 года их раскулачили, прадеда отправили в Сибирь,его старшего сына Ивана расстреляли (это я узнала из книги"Реабилитированные историей" огромное спасибо),дом забрали под сельсовет. Но как звали брата,его дату рождения и что сталось с ним не знаю.Подскажите сохранились ли метрические книги или перепись населения с.Лукашовка Великописаревского района.
У меня такой вопрос. Хочется продвинуться по линии жены./для внуков/ Мой тесть -Кондратьев ,родился в г.Ромны в 1933, отца помнит смутно ,но возможно он тоже с того же города. Также упоминал что ,в войну был у какого то деда/то ли по отцу,то ли по матери) в с.Смелом. Вопрос такой какова сохранность метрик по этому городу?Да и по селу б тоже не помешало. Это можете узнать? или это проблемно? ----------------