На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Здравствуйте.помогите мне пожалуйста найти брата моего деда.Их отец Трофименко Василий Тимофеевич 1905 г.р убит в 1945 (о нём есть информация в Мемориале) и мать Трофименко Домникия Илларионовна проживали в Сумской обл.,Роменский район с.Лозова. Мой дед Трофименко Евгений Васильевич 1929г.р ничего не говорил о своём брате,только знаю что он был старше,примерно 1924-27 г.р. Можно как нибудь узнать как его звали,хоть какую нибудь информацию.спасибо.
Трофименко Виктор Васильевич Год рождения: __.__.1925 место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., г. Ромны № наградного документа: 175 дата наградного документа: __.11.1985 № записи: 1521077471 Орден Отечественной войны I степени
помогите мне пожалуйста найти брата моего деда.Их отец Трофименко Василий Тимофеевич 1905 г.р убит в 1945 (о нём есть информация в Мемориале) и мать Трофименко Домникия Илларионовна проживали в Сумской обл.,Роменский район с.Лозова. Мой дед Трофименко Евгений Васильевич 1929г.р ничего не говорил о своём брате,только знаю что он был старше,примерно 1924-27 г.р. Можно как нибудь узнать как его звали,хоть какую нибудь информацию.
[/q]
1. Мы не видим проблем в решении той исследовательской задачи, которую Вы озвучили. 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть актовые книги ЗАГСа о рождении за 1921-1926, 1928, 1929 и другие годы. 3. Таким образом, не представляет особого труда выяснить состав семьи Трофименко Василия Тимофеевича. 4. Более того, состав документальной базы по Роменскому уезду оцениваем на отлично, поэтому Вы сможете не только собрать сведения о брате Вашего деда, но и восстановить родословную Трофименко с высокой степенью достоверности и собрать сведения для истории исследуемого рода. Например, исповедные ведомости Георгиевской церкви с. Лозовая начинаются с 1760 года, поэтому у Вас есть шанс „выйти” на родоначальника, родившегося в период 1700-1730 годов.
Второе. Вопросы можно задавать на algonica@mail.ru
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
А как можно послать запрос в архив,если у меня нет возможности поехать на Украину?
[/q]
1. Если нет возможности поработать в читальном зале архива самостоятельно, то исследовательскую работу для Вас может сделать либо архив, либо независимый исследователь. 2. Но вначале Вы должны определится с целью своего исследования. Вы хотите максимально полно восстановить родословную Трофименко или собрать сведения только о конкретной семье или персоне? Или выявить только одну актовую запись? 3. В зависимости от намеченной цели Вы должны определится с исполнителем этой достаточно кропотливой работы. 4. Если в качестве исполнителя Вы выбрали архив, то соответствующий запрос Вы можете направить по электронной почте.
Какова сохранность документов по ... Интересует село Каменка.
[/q]
1. На хранении в Государственном архиве Сумской области метрические книги по с. Каменка Новгород-Северского уезда Черниговской губернии (ныне Середино-Будского района Сумской области) отсутствуют. Полагаем, что они не сохранились - о наличии таковых в фондах Черниговского архива нам ничего не известно; 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - актовые книги ЗАГСа за 1928-1933 годы. Наличие актовых книг ЗАГСа за период 1934-1938 годов в фондах Сумского архива подлежит уточнению. 3. Другие документальные источники, которые можно отнести к основным (ревизские сказки, исповедные ведомости, посемейные списки) в фондах Сумского архива отсутствуют. Вывод: В связи с тем, что основная документальная база по данному населенному пункту весьма ограничена, то нет другой более оптимальной стратегии архивного поиска, как обрабатывать как можно больше архивных дел, как связанных с с. Каменка, так и с уездом-районом в целом. 4. Другими словами, обрабатывать дополнительные документальные источники. 5. Комплекс дополнительных документальных источников можно оценить как удовлетворительный но только для советского периода. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - справочные издания „Глухівська округа” (1926), „Список населених місцевостей Глухівщини” (1927), „Довідник Глуховщини” (1928) - в библиотеке архива; Эти справочные издания помогут найти ответ на вопрос какие населенные пункты относились к Каменскому сельскому совету в период 1927-1928 годов, а также численность населения (с разбивной на мужское, женское, детей; с разбивной по национальности). 6. К сожалению, фонд Р-1689 «Середино-Будский уездный военкомат» мало пригодится для исследования - в нем только одно 45-листное дело. Также неперспективным для Вашего исследования окажется фонд Р-2404 «Управление Середино-Будской районной рабоче-крестьянской милиции», так как содержит только одно дело, датированное 1932 годом - «Дело по обвинению заведующего хозяйством совхоза «Зерновое» Тупица Петра Афанасьевича в халатном отношении к исполнению служебных обязанностей». Более перспективным для исследования является фонд Р-4130 «Середино-Будский уездный отдел управления исполкома». В этом фонде есть несколько дел, которые можно отнести к желательным для просмотра: - «Списки бывших офицеров, жандармов, урядников, городовых, иностранноподданных, реестр сданного гражданами оружия», 1918, 40 л.; - «Списки членов волисполкомов и сельсоветов», 07.10.1918-23.01.1919, 46 л.; - другие. 7. Надо помнить, что исследуемый населенный пункт в конце 1920-х годов относился к Глуховскому округу, по которому в Сумском архиве неплохо представлены «окружные» фонды. Рекомендуем поработать с описями фондов: - «Глуховский окружной земельный отдел»; - «Прокурор Глуховского округа»; - «Глуховское окружное статистическое бюро»; - «Глуховское окружное управление рабоче-крестьянской милиции и угрозыска»; - другие фонды. В фонде Р-1806 «Глуховское окружное статистическое бюро» обязательным для проработки будет дело со списками лишенных избирательных прав по Середино-Будскому району Глуховской округи за 1929 год. 8. Среди партийных фондов рекомендуем обратить внимание на фонды П-33 «Середино-Будский райком КПУ», содержащий в том числе и дела за 1923-1939 годы и фонд П-596 «Середино-Будский райком ЛКСМУ». Но, к сожалению, работать с этими фондами придется в читальном зале корпуса # 2, график работы которого желает быть лучшим. С уважением, Вениамин Цыбка