На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Уважаемые исследователи по Сумскому архиву. Нужна ваша помощь. Мой дед, Малецкий Иван Петрович, родился 5 Янв 1904г. в с. Журавное, Ахтырского уезда, Харьковской губернии. Его отец Петр Трофимович Малецкий Мать Дарья Наумовна
присоединяю ещё кусочек из биографии брата деда, по которой можно судить о составе семьи.
--- Ищу сведения по фамилиям:
Малецкий (Харьковская губ., Ахтырский уезд,),
Казьмин ( Тульская губ., Ефремовский уезд),
Гудзь (Подольская губ.),
Старинец ( Винница, Подольская губ.)
Сын Анатолия Матвеевича Николенко должен тоже быть уже достаточно пожилым человеком... Я правильно понимаю, что кроме даты рождения не известно ничего - где жил, работал, умер? Имел ли детей? Как звали жену?
Если Анатолий Матвеевич родился прямо в Сумах, то запись о его рождении надо искать в метрических книгах одной из Сумских церквей. Какой?
В таких ситуациях остается перелопачивать большие массивы информации - например, искать потомков среди однофамильцев в социальных сетях и Интернет-базах данных - например, среди потерь во ВМВ obd-memorial.ru или репрессированных lists.memo.ru
Нужна ваша помощь. Мой дед, Малецкий Иван Петрович, родился 5 Янв 1904г. в с. Журавное, Ахтырского уезда, Харьковской губернии. Его отец Петр Трофимович Малецкий Мать Дарья Наумовна
[/q]
1. Из Вашего сообщения не ясно на какую помощь Вы рассчитываете: на выявление актовой записи о рождении Вашего деда или на максимально полное восстановление родословной Малецких?
Второе. 1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги церкви Архангела Михаила с. Журавное Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1800-1811, 1860-1921 годы. А еще актовые книги ЗАГСа по 1938 год включительно. А еще достаточно большой комплекс дополнительных документальных источников. 2. Совокупную документальную базу как по Государственному архиву Сумской области, так и по Государственному архиву Харьковской области, Центральному государственному историческому архиву в г. Киеве оцениваем как отличную. То есть как такую, которая позволяет восстановить родословную с высокой степенью достоверности и «выйти» на родоначальника, родившегося в период 1680-1730 годов.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Ищу любые сведения об отце Николенко Анатолии Матвеевиче, 1886 года рождения. Никаких иных сведений не имею. Место рождения Сумы, Сумской области.
[/q]
1. Фамилия «Николенко» нам встречалась при работе над исследовательскими проектами по г. Сумы. 2. Например, некто Николенко Алексей Корн. упоминается в документе Сумской городской управы «Списокъ цеховихъ г. Сумъ, коимъ посылаются повѣстки отъ Сумской Городской управы о доставкѣ бочекъ съ водою на пожары могущіе случаться въ Сумахъ въ 1899 году». 3. Наличие в фондах Государственного архива Сумской области метрических книг сумских церквей за 1886 и смежные годы дает основание для первого этапа архивного поиска - выявлении актовой записи о рождении Николаенко Анатолия Матвеевича.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Добрый день. Вениамин, спасибо за ответ. "Совокупную документальную базу оцениваем как отличную". Это очень радует и обнадёживает. Естественно меня интересует максимально полное восстановление родословной Малецких. На какую помощь я рассчитываю? Абсолютно на любую!! Ведь помощь может быть разной. Для этого я и обратился в ЭТУ ветку Ктото мог уже работать по этому населённому пункту ( с. Журавное ), у когото там могут жить знакомые, родственники и т.п., или ктото просто может знать полезный телефон, комуто уже, в процессе его собственных поисков, могла попадаться фамилия МАЛЕЦКИЙ. Наверняка не один человек работает в Сумском архиве, и может среди них найдётся ктото, кто мог бы посмотреть информацию для меня. Надеюсь, что исследователи по сумскому архиву возьмут на заметочку фамилию МАЛЕЦКИЙ. Ведь не исключено, что в процессе чисто их поисков, они наткнутся на носителей моей фамилии. Я буду благодарен за любую информацию, любую ссылку, любую подсказку и ниточку. Этот сайт ведь и создан с той целью, чтобы люди, объединенные общими интересами и увлечением (генеалогией) могли делиться информацией и помогать друг другу. Ну и конечно, с большим вниманием и интересом, выслушаю Ваши предложения как настоящего профессионала.
С уважением, и надеждой на небезразличных людей, Сергей Малецкий.
--- Ищу сведения по фамилиям:
Малецкий (Харьковская губ., Ахтырский уезд,),
Казьмин ( Тульская губ., Ефремовский уезд),
Гудзь (Подольская губ.),
Старинец ( Винница, Подольская губ.)
Уважаемый Вениамин! Спасибо за, как всегда, подробнейший ответ! Случилось так,что письмо на эл. почте прочла раньше и продолжила разговор там же. С уважением!
--- "Ищу сведения о Нагорных, станция Ворожба под Сумами, Украина."