На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Ищу информацию о бабушке и дедушке, так печально что совсем про них ничего почти не знаю и у мамы не сохранились никакие документы даже свидетельства о рождении, Антон и Александра Штельмах (Штелмах) из Сумы (перебрались на Украину из Германии). Александра родилась примерно в 1899-1902 годах
[/q]
1. Если Вы ставите перед собой цель не документального подтверждения переезда Ваших предков из Германии в Сумы, а просто восстановить родословную Штельмахов, такую какая она есть, то у Вас есть все шансы на успех. 2. Сумская фамилия „Штельтах” нам знакома не только по архивным документам. 3. Но, главное, и по документам она встречается. Например, в ревизской сказке слободы Луки Сумского уезда Харьковской губернии (из фондов Харьковского архива) упоминается большая семья умершего в 1835 году государственного крестьянина Трофима Пантелеймоновича Штельмаха, состоящая из семей 5-ти его сыновей. Надо полагать, что Ваш дед Антон Штельмах - потомок Трофима Штельмаха! 4. Таким образом, полагаем, что Штельмахи были прихожанами Иоанно-Предтечинской церкви с. Лука. Сумского уезда. На хранении в Государственном архиве Сумской области по этой церкви есть метрические книги за 1876-1918 годы. 5. Таким образом, не видим особых проблем в выявлении актовой записи Антона Штельмаха (надо понимать, что он, возможно, родился в период 1895-1905 годов). 6. Занимаясь выявлением актовой записи о рождении Антона Штельмаха, можно обращать внимание на всех Александр (девичья фамилия неизвестна, не так ли?), родившихся в период 1899-1902 годов. 7. Но представляется более оптимальной другая стратегия архивного поиска: сначала выявить актовую запись о бракосочетании Антона Штельмаха и Александры, из которой можно узнать не только девичью фамилию Александры, но и год ее рождения. После чего выявление актовой записи о рождении Вашей бабушки Александры - дело техники!
Второе. Вопросы можно задавать непосредственно на наш e-mail.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Уважаемый Вениамин! Вы не знаете где хранятся актовые книги Покровской церкви с. Волокитина., меня интересуют годы 1904 по 1910 и 1918-1919, предположительно даты смерти моих родных. И ещё Глуховский сиротский суд 1918 год, имеются ли какие данные о нём в архивах.? Спасибо.
Вы не знаете где хранятся актовые книги Покровской церкви с. Волокитина., меня интересуют годы 1904 по 1910 и 1918-1919, предположительно даты смерти моих родных. И ещё Глуховский сиротский суд 1918 год, имеются ли какие данные о нём в архивах.?
3. На хранении в Государственном архиве Сумской области нет фонда «Глуховский сиротский суд». Полагаем, что Вам необходимо не сразу определять фонд, а описать свою исследовательскую проблему. А потом уже можно думать с помощью каких имеющихся на хранении в Сумской архиве фондов ее решить.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Уважаемый ,Вениамин! Извините,я только сегодня прочитала Ваше сообщение. Спасибо Вам большое. Советы и эта информация для меня очень важна и надеюсь,поможет раскрыть семейную тайну. Очень интересует 1918 год ,когда мой дед ,"главноуправляющий" имениями графов Олсуфьевых застрелился при разграблении имения в Волокитине, а именно, тогда,когда на его глазах уничтожали коллекцию волокитинского фарфора и тогда же убили его мать и брата.Несовершеннолетние дети остались сиротами -имеется справка о назначении опекуна моему отцу от 20 сентября 1918 года. Похоже это были большевики,в 18 году летом они устанавливали сов.власть в Глуховском уезде. Но, к большому сожалению, ни по Сумскому, ни по Черниговскому архивам,ни у мормонов записей о смертях за 1918-19 годы нет, поэтому документально подтвердить эту трагедию пока не могу и многое в ней ещё не ясно. Ещё раз благодарю Вас.
А в райЗАГСах Вы не интересовались, нет ли у них метрических книг за 1918 год или актовых записей о смерти??? По "моему" селу метрические книги по 1918 год хранились в райЗАГСе до октября 2014 года и только сейчас передаются в гос. архив.