На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Ах да... интересуют Мищенко Иван Яковлевич 1884 г.р., его жена Ефимия Васильевна 1882 г.р....
[/q]
1. Мы работали как по Запселью, так и по Мирополью. Фамилия «Мищенко» встречается как в актовых записях метрических книг Троицкой церкви с. Запселье, так и в актовых записях метрических книг церквей г. Мирополье. Например: - крестьянин Евдоким Иванов [сын] Мищенко был восприемником при крещении 02.03.1912 года Григория Павловича Поддубного; - «миропольские крестьяне Иван и Иоаким Даниловы [сыны] Мищенковы» были свидетелями со стороны жениха при бракосочетании 30.01.1902 года Нищенко Ивана Матвеевича и Ладной Ефросинии Лукиничны; - крестьянин Григорий Максимович Мищенко был свидетелем со стороны жениха при бракосочетании 30.07.1895 года Заболотного Антона Прокофьевича и Ладной Фёклы Авксентьевны; - другие.
Yamamoto написал:
[q]
Метрики Троицкой церкви села Запселье за 1905 - 1918 и записи актов гражданского состояния 1919 - 1930 с пробелами но нашлись в Украинском ГА Сумской области (Фонд 1186, опись 2, дела 60, 69, 72, 89), дотянусь через мормонов, но мне нужны более ранние вещи.
[/q]
2. Обращаем Ваше внимание на следующее. Если Вы хотитемаксимально полно восстановить родословную Мищенко, то необходимо ориентироваться на работу с фондами: - Государственного архива Сумской области; - Государственного архива Харьковской области; - Государственного архива Курской области; - Центрального государственного исторического архива в г. Киеве; - Российского государственного архива древних актов (г. Москва); - других архивных учреждений. 3. В географию Вашего исследования должны быть включены: Запселье, Мирополье, Великая Рыбица, Малая Рыбица. 4. Причем, необходимо обрабатывать не только основные документальные источники (актовые книги ЗАГСа, метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки), но и достаточно большой комплекс дополнительных источников. 5. Только работая с дополнительными источниками, Вы сможете дополнить историю рода Мищенко интересными фактами. 6. Из фондов Сумского архива рекомендуем обратить внимание на фонды: - «Миропольское городское управление»; - «Миропольское волостное управление»; - «Миропольский уездный суд»; - «Миропольский нижний земский суд»; - «Миропольская воеводская канцелярия»; - другие. 7. За период после переворота 1917 года непременно рекомендуем к обработке фонды: - «Миропольский волостной исполком» - другие; 8. Работая с описями названных и других фондов, Вы сможете выявить не только дела относящиеся к географии Вашего исследования, но и дела, в наименовании которых упоминается исследуемая Вами фамилия. Например, в фонде Р-670 «Миропольский волостной исполком» Вам следует обратить внимание на дело 190 «Дело по иску Мищенко Улиты Максимовны к гр. Бортнику Илье Максимовичу о разделе усадьбы», датированное 1921 годом. Непременно, поработайте и с описью № 2 этого фонда, где найдете списки лишенных избирательных прав за 1926-1927 годы. 9. Как только у Вас дойдут руки до ревизских сказок Миропольской округи из фондов Курского архива, будьте внимательны с ревизскими сказками за 1834 год. Именно, в них достаточно много пометок о переселении жителей Мирополья и округи в саратовскую губернию, «в Кавказскую линию», «в Кавказскую губернию». Вполне возможно, что Вы обнаружите своих дальних родственников не только на Сумщине!
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Мои предки по линии деда- переселенцы из Украины (Сумская область с. Глазово)...
[/q]
1. Несколько лет назад мы занимались исследованием родословных двух родов из с. Глазово Новгород-Северского уезда Черниговской губернии по фондам Государственного архива Сумской области. 2. Фамилия «Любченко» встречается в актовых записях метрических книг Николаевской церкви с. Глазово. 3. Например: - «Глазовского казенного крестьянина Галактиона Трофимова [сына] Любченко жена Анна Фомина [дочь]» была восприемником при крещении 10.08.1876 года Вассы Кондратовны Задорожной; - «Глазовского казенного крестьянина Галактиона Трофимова [сына] Любченко жена Анна Фомина [дочь]» была восприемником при крещении 19.11.1878 года Екатерины Кондратовны Задорожной; - Казенный крестьтянин Александр Елисеевич Любченко был свидетелем со стороны жениха при бракосочетании 02.11.1903 года Андрея Николаевича Крекотень и Ксении Спиридоновны Задорожной; - «Села Глазова казенный крестьянин Александр Елисеев [сын] Любченко» был восприемником при крещении 25.12.1908 года Стефана Никифоровича Задорожного; - другие. 4. Фамилию «Помазов» мы не обнаружили в наших выписках по исследованным двум родам.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Вениамин, спасибо Вам большое за отклик, за то, что Вы не поленились посмотреть и отписать. Желаю и Вашим исследованиям и изысканиям быть плодотворными, эффективными. Пусть Вам сопутствует удача во всем!
Уважаемый Вениамин!! А не это ли село называется часто в документах и на картах Глазовое (по украински - Глазове) Шосткинского р-на, Сумской области)? Не встречалась ли Вам информация об истории села? Почему оно так называется? Не встречалась ли в документах в связи с этим фамилия Глазовой (Глазовый)?
--- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
Подскажите кто может:имеет ли на Сумщине распространение фамилия Сероклин?
[/q]
1. Для получения некоторого представления о географии распространения фамилии «Сероклин» на территории Сумской области можно воспользоваться интернет-ресурсом www.obd-memorial.ru, набрав в поисковой строке расширенного поиска „Сероклин Сумская”. 2. Имеем результат: 1 Сероклин Демид Самойлович __.__.1910 22.02.1945 Сумская обл., Бурыньский р-н, с. Бурунь 2 Сероклин Иван Тимофеевич __.__.1906 __.12.1943 Украинская ССР, Сумская обл., Бурыньский р-н, с. Михайловка 3 Сероклин Иван Есипович __.__.1914 __.12.1943 Украинская ССР, Сумская обл., Бурыньский р-н, с. Бурынь Таким образом, можно сделать вывод о том , что в географию распространения исследуемой Вами фамилии входят: Бурынь, Михайловка Бурынского района. 3. С помощью интернет-ресурса www.nomer.org можно убедится о наличии среди жителей упомянутых населенных пунктов носителей исследуемой фамилии. Получается, что на начало 2000-х годов в Бурыни жила одна семья Сероклинов.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Первое. Отвечаем на Ваши вопросы: А не это ли село называется часто в документах и на картах Глазовое (по украински - Глазове) Шосткинского р-на, Сумской области)? Да, упомянутое выше село - ныне село Шосткинского района Сумской области. Не встречалась ли Вам информация об истории села? Не встречалась! К сожалению, доминирует тенденция - историей маленьких населенных пунктов практически никто не занимается. У местных краеведов нет возможностей провести полноценное архивное исследование. А маститые историки предпочитают глобальные темы исследований. Почему оно так называется? Не знаем! Не встречалась ли в документах в связи с этим фамилия Глазовой (Глазовый)? Нет! в наших выписках по исследованным двум родам из этого села названная Вами фамилия не встречается.
Второе. Наши вопросы: Что нового в Вашем исследовании родословной Харьковщенко из Ейска?
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Что нового в Вашем исследовании родословной Харьковщенко из Ейска?
[/q]
Ничего существенного не появилось.... Единственное - выяснились обстоятельства смерти Якова Гордеевича (моего двоюродного деда), который был наследником купца Гордея. Но это ничего не прояснило.
--- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
1. И не только в Сумском архиве. За свою свыше чем 13-летнюю генеалогическую практику мы системно работали в Государственных архивах Брянской (РФ), Винницкой, Воронежской (РФ), Киевской, Кировоградской, Курской (РФ), Полтавской, Черкасской, Черниговской, Харьковской областей, в Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве, Национальном историческом архиве Беларуси.
Marij написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, какие есть документы по с. Пидставки Гадяческого уезда в период с 1785 по 1840 г.г. Исповедки в г. Киеве до 1784 просмотрены, как и за 1849 и 1859 в Сумах.
[/q]
2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Крестовоздвиженской церкви с. Подставки за 1848, 1850, 1851, 1854, 1855, 1856, 1879,1881-1917 годы; - исповедные ведомости Крестовоздвиженской церкви с. Подставки за 1849, 1850, 1851, 1853, 1855, 1858, 1854-1859 годы; - другие документальные источники. Например, фонд «Подставское сельское общество», в котором есть 235-листное дело 1 «Посемейный рекрутский список», датированное 1874 годом.
Marij написал:
[q]
Не удается соединить людей из 19 в. с предками из 18-го.
[/q]
3. Вы, возможно, допустили одну методологическую ошибку. Необходимо было на первом этапе не торопится с обработкой конкретных архивных дел, а заниматься системным изучением документальной базы исследования по с. Подставки Гадячского уезда Полтавской губернии и составлять программу исследования - перечень основных и дополнительных документальных источников подлежащих обработке. Программу необходимо составлять на основе тщательной обработки географических и именных указателей, описей фондов не только Сумского архива, но и Полтавского и ЦГИАКа. 4. Из фондов Полтавского архива в эту программу исследования обязательно должны быть включены дела из фонда ф. 988 «Гадячское уездное рекрутское присутствие», насчитывающем 92 дела за 1819-1871 годы. 5. Полагаем, что Вашу исследовательскую проблему нельзя будет решить без: - тщательного изучения документальной базы исследования; - обработки всех основных документальных источников (ИР, МК) за указанный период, а не выборочная обработка отдельных дел; - обработки дел не только упомянутого фонда «Гадячское уездное рекрутское присутствие», но и фонда «Полтавское губернское рекрутское присутствие». Именно в этих двух фондах сохранились системно дела по Гадячскому уезду за интересующий вас период. 6. Будем рады ответить на все Ваши вопросы.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!