Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 383 384 385 386 387 388 Вперед →
Yamamoto
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые,

интересуют все/любые пофамильные архивные данные (метрики, ревизские сказки, переписи) по слободе Запселье, Суджанского уезда, Курской губернии. Также скорее всего Запселье было пригородной слободой заштатного города Мирополье, т.е. может выступать как отдельно, так и пригородом.

В 1925 территория передана Украинской ССР.

Метрики Троицкой церкви села Запселье за 1905 - 1918 и записи актов гражданского состояния 1919 - 1930 с пробелами но нашлись в Украинском ГА Сумской области (Фонд 1186, опись 2, дела 60, 69, 72, 89), дотянусь через мормонов, но мне нужны более ранние вещи.

Если кто видел-слышал поделитесь информацией о локализации, желательно с номерами дел worthy.gif

Ах да... интересуют Мищенко Иван Яковлевич 1884 г.р., его жена Ефимия Васильевна 1882 г.р. уехали с младшими детьми в 1933 г. в Сибирь/на Алтай.
Zv Larisa
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте! Мои предки по линии деда- переселенцы из Украины (Сумская область с. Глазово) в Сибирь (Новосибирскую область). В 30-х годах во времена голода на Украине они и уехали покорять Сибирь.
Очень нужна помощь в поисках, если кто работает по с. Глазово Николаевская церковь . А именно:
ф.1193, оп 1, спр 50-
1) запись о рождении Степана Помозова (период 1 апреля 1918г- 30 марта 1919г. )-родители Марфа Александровна и Семен Помазов (отчество не известно) -это мой дед
2) запись о браке Семена Помазова и Марфы Александровны( думаю чуть раньше 1918-19 годов)
3)запись о смерти Семена Помазова (Помозова) -год1919-1921. Если конечно записывали в церковную книгу погибших и умерших на войне.
4) запись о браке Марфы Александровны с Любченко Денисом Феоктистовичем (более вероятен 1920-21 г. )

и фонд 1193. оп.1, спр 21 (1887-1891 г.)
найти факт рождения 26.04.1887 г.моей прабабушки- Марфы Александровны (по мужу-Любченко)
Девичья фамилия ее не известна, толька имена ее родителей- Александр Андреевич и Мария Александровна

Если кто сможет чем-нибудь помочь в поисках информации по этим фондам или другим источникам, что есть по Николаевской церкви с. Глазово, буду очень благодарна
julija_iv
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Как по интернету заказать справочку о рождении прабабушки, или свидетельство о браке. Она родилась и вішла замуж в Сумской обл. г. Глухов.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1269
julija_iv смотря когда она родилась(вышла за муж). Срок хранения книг в ЗАГСе 70 лет , до этого срока запрос нужно писать в ЗАГС а после это - в архив.

olga 1027
Новичок

Ивано-Франковск
На сайте с 2013 г.
Подскажите, как найти информацию мой прадед Лебедев Петр жил в с. Васильевка Лебединского района Сумской области. Когда началась революция, в его имениии на 1 этаже сделали госпиталь, а 2 этаж оставили его семьи. В госпитале он и работал управляющем.
---
Ищу сведения о прадеде Лебедевом Петре с. Васильевке Лебединского района Сумской области
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16892

olga 1027 написал:
[q]
Подскажите, как найти информацию
[/q]

У Вас 2 варианта:
-искать самостоятельно или
-запрашивать архивы в Харькове и Сумах.
А первом находятся метрики с 1791 по 1875, во втором с 1876 по 1916гг.
julija_iv
Новичок

На сайте с 2013 г.
спасибо,а не подскажете в архив адрес
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4327
Есть и еще вариант - обратиться к мормонам через здешнего коллегу. Для меня он оказался значительно продуктивнее, чем обращение к частному генеалогу.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
natali-natali
Новичок

Город Серов
На сайте с 2013 г.
ionnayana Моя мама украинка(род. Сумская обл. Бурынский район п/о Хустянка х.Шкуматы) Её отца звали Шкумат Яков Тихонович годы жизни (03.01 10-26.11.97)(Женат на Борисенко Евдокии Моисеевне годы жизни - 30 0715-04.06.94) у него было три брата Павел Тихонович, Тихон Тихонович, Иван Тихонович( иван тихонович жил в Шкуматах и умер там же молодым) и две сестры мама их не помнит даже как звали так как уехала в Россию совсем молодая ,она у меня 1941 года рождения,у неё три родных брата все живут в Украине Василий Шкумат(недавно умер) , Алексей Шкумат (живёт в Конотопе) и Анатолий Шкумат (живёт Великий Самбор). так как деревня Шкуматы очень маленькая я там гостила, 99% что мы с вами родня....))))
---
ищу сведения о шкуматах
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 416
Уважаемый Yamamoto!

Yamamoto написал:
[q]
Ах да... интересуют Мищенко Иван Яковлевич 1884 г.р., его жена Ефимия Васильевна 1882 г.р....
[/q]

1. Мы работали как по Запселью, так и по Мирополью. Фамилия «Мищенко» встречается как в актовых записях метрических книг Троицкой церкви с. Запселье, так и в актовых записях метрических книг церквей г. Мирополье. Например:
- крестьянин Евдоким Иванов [сын] Мищенко был восприемником при крещении 02.03.1912 года Григория Павловича Поддубного;
- «миропольские крестьяне Иван и Иоаким Даниловы [сыны] Мищенковы» были свидетелями со стороны жениха при бракосочетании 30.01.1902 года Нищенко Ивана Матвеевича и Ладной Ефросинии Лукиничны;
- крестьянин Григорий Максимович Мищенко был свидетелем со стороны жениха при бракосочетании 30.07.1895 года Заболотного Антона Прокофьевича и Ладной Фёклы Авксентьевны;
- другие.

Yamamoto написал:
[q]
Метрики Троицкой церкви села Запселье за 1905 - 1918 и записи актов гражданского состояния 1919 - 1930 с пробелами но нашлись в Украинском ГА Сумской области (Фонд 1186, опись 2, дела 60, 69, 72, 89), дотянусь через мормонов, но мне нужны более ранние вещи.
[/q]

2. Обращаем Ваше внимание на следующее. Если Вы хотите максимально полно восстановить родословную Мищенко, то необходимо ориентироваться на работу с фондами:
- Государственного архива Сумской области;
- Государственного архива Харьковской области;
- Государственного архива Курской области;
- Центрального государственного исторического архива в г. Киеве;
- Российского государственного архива древних актов (г. Москва);
- других архивных учреждений.
3. В географию Вашего исследования должны быть включены: Запселье, Мирополье, Великая Рыбица, Малая Рыбица.
4. Причем, необходимо обрабатывать не только основные документальные источники (актовые книги ЗАГСа, метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки), но и достаточно большой комплекс дополнительных источников.
5. Только работая с дополнительными источниками, Вы сможете дополнить историю рода Мищенко интересными фактами.
6. Из фондов Сумского архива рекомендуем обратить внимание на фонды:
- «Миропольское городское управление»;
- «Миропольское волостное управление»;
- «Миропольский уездный суд»;
- «Миропольский нижний земский суд»;
- «Миропольская воеводская канцелярия»;
- другие.
7. За период после переворота 1917 года непременно рекомендуем к обработке фонды:
- «Миропольский волостной исполком»
- другие;
8. Работая с описями названных и других фондов, Вы сможете выявить не только дела относящиеся к географии Вашего исследования, но и дела, в наименовании которых упоминается исследуемая Вами фамилия.
Например, в фонде Р-670 «Миропольский волостной исполком» Вам следует обратить внимание на дело 190 «Дело по иску Мищенко Улиты Максимовны к гр. Бортнику Илье Максимовичу о разделе усадьбы», датированное 1921 годом. Непременно, поработайте и с описью № 2 этого фонда, где найдете списки лишенных избирательных прав за 1926-1927 годы.
9. Как только у Вас дойдут руки до ревизских сказок Миропольской округи из фондов Курского архива, будьте внимательны с ревизскими сказками за 1834 год. Именно, в них достаточно много пометок о переселении жителей Мирополья и округи в саратовскую губернию, «в Кавказскую линию», «в Кавказскую губернию». Вполне возможно, что Вы обнаружите своих дальних родственников не только на Сумщине!

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 383 384 385 386 387 388 Вперед →
Вверх ⇈