На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
людмила35 В базе "Подвиг народа": Орлов Корней Григорьевич, 1911 г.р., место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Чечельницкий р-н, с. Луги, награжден: Орден Отечественной войны II степен. Это наверняка не Ваш прадед. Отсюда для Вас вывод: нужно максимально четко знать данные на родича, т.к. однофамильцев очень много, а форум не знает всех подробностей про Вашего прадеда. Узнавайте год и место рождения, жену, детей: в донесениях о потерях пишется, кого нужно оповестить в случае смерти -жену, родителей, детей или др. родичей. У меня так было: переврали фамилии дедов, а по родственникам и месту их жительства понял, что это мои деды!
Нашел в интернете данный форум. Нет сил читать 141 страницу, пробежал взглядом, понял, что мне здесь могут помочь советом.
Я ищу информацию о предках. Фамилия - Яковлевы. Жили в Сумах (Украина). Знаю, что это был дворянский род, пока полковник Владимир Яковлев не проиграл все состояние. Его сын Николай Владимирович жил в 1869-1916.
Как вы думаете, можно ли найти информацию о семье в каких-либо архивах? Есть информация только о потомках.
Уважаемый alishertairov[/b] Если род был дворянским, то он таким и остался. О полковнике могла сохраниться информация в РГВИА. О имении (земле) в РГАДА в фонде генерального межевания (http://rgada.info/opisi/1354) по Харьковской губернии Сумскому уезду. Хорошо бы почитать. Быть может что-то для себя Вы найдёте на сайте областного архива Сумской области daso.sumy.ua. Удачи!
Ссылку на сайт Сумского архива давно пора вкинуть в корзину. После смены руководства там не было ни одного стоящего материала, всё время только новости о новых проверках в подотчётных подразделениях Фамилия Яковлевых в наших краях известна и распостранена, в разного рода материалах встречается часто, так что работы будет много.
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Огромное спасибо за ответ! Да, видимо, так и было, если даже его год рождения записали неверно, он записан с того же года что и его дочь(бред какой). Буду пробовать искать.
--- Ищу сведения об Орлове Корнее Григорьевиче, Украина
Всем огромное спасибо за ответ! В ОБД Мемориал информации нет. Вадим, скажите пожалуйста, а по родственникам и месту жительства где искать? В базе "Подвиг народа" там вроде бы информация о награждениях?
людмила35 Да. я пытался смотреть в ОБД Мемориал Вашего прадеда. Выдает 2100 с лишним фамилий Орловых, без дополнительных данных искать сложно. Если Вы с России - пишите В ЦАМО запрос (помощь есть на сайте как и что писать) и надеяться на ответ. У моего друга детства такая же ситуация - деда забрали на фронт и больше ничего! Во время войны были такие ситуации, когда пополнение, которое привозили, сразу кидали в бой, даже не занеся его в списки части. А после боя некого было вносить - пропадали и люди и документы. А по сему - можно найти документы в военкомате призыва, а дальше - ноль! Надежда умирает последней - ищите! Настойчиво, а иногда и нагло, требуя своего - особенно при общении с властями.
Ещё раз огромное спасибо Вадим, честно говоря, я даже и не ожидала, что кто-то здесь будет что-то мне отвечать. Я сама в России живу. Да вот так с прадедом получилось, что его за всё время никто и не искал. Его дочь всю жизнь прожила в глухой деревне (в Стрелецком-Пушкарке Великописаревского района, Украина), сама она была в Германии, сейчас я забрала её к себе в Россию, ей 90 лет. Всё как-то в детстве слушали её рассказы, а про прадеда никто и не говорил ничего, коротко и ясно: забрали, не вернулся,... Осталось фото. Больше ничего. Спасибо Вам тысячу раз. Людмила.