На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Уважаемые модераторы и участники форума! Помогите найти список состава семьи деда моего мужа.Деда звали Масс Вильгельм Кондратьевич,1920 г.р,уроженец Сумской обл, Буринского р-на, с Бижевка, который был репрессирован и расстрелян в июле 1941 года,как лицо немецкой национальности.Эти данные мы нашли на сайте REABIT.ORG.UA.Хотелось бы узнать состав семьи деда : мать ,отец ,братья , сестры и т.д.Куда мне следует обратится,чтобы узнать эти данные?С уважением Г.Масс.
Wiriga, ну для начала написать в Архив СБУ Сумскую область и в головной архив. Я писал и бумажное и электронное письмо. Отвечают быстро и подробно, укажите только что нужна информация о составе семьи. Тем более на сайте точно указано что дело хранится в архиве СБУ - ГДА УСБУ в СО, спр. П-13826.
- Червоноармієць 105 мотострілецького полку - Арешт 17.07.1941. - Військовим трибуналом 28 армії 22.07.1941 за ст. 58-5 КК РСФРР засуджений до ВМП
BlackDolphin,спасибо за оперативный ответ! Я уже позвонила в Государственный Архив Сумской обл и мне сказали,что надежды у меня мало,именно по Буринскому р-ну ,сгорело много документов...
Ямполь - Сумская область. Мои родные родились там- Шаповал Владимир Григорьевич 14,04,14 и Шаповал Ефросиния Исаковна(его мать). Нужны сведения из архива. Желательно свидетельство о рождении.
В Ямполе — два православных храма: Свято-Георгиевский и Спасо-Преображенский.
В Государственном архиве Сумской области, Сумы, Украина.
Метрические книги : Георгиевская церковь, 1843-1916 Метрические книги : Преображенская церковь, 1843-1916 Ф. 1190, о. 3, д. 193 Рождения, бракосочетания, смерти 1914 Георгиевская церковь,(микрофильмирован вместе с Преображенской церковью)
Здравствуйте! Ищу сведения о своём прадеде, Орлове Корнее Григорьевиче. Жил в с.Стрелецкое В-Писаревского района Сумской обл. Погиб во время ВОв. Где погиб и в каком году - не знаем. Вроде бы на Курской дуге. Возможно ли что-то узнать?
--- Ищу сведения об Орлове Корнее Григорьевиче, Украина
Здравствуйте! Ищу сведения о своём прадеде, Орлове Корнее Григорьевиче. Жил в с.Стрелецкое В-Писаревского района Сумской обл. Погиб во время ВОв. Где погиб и в каком году - не знаем. Вроде бы на Курской дуге. Возможно ли что-то узнать?
[/q]
Книгу Памяти Сумской области по Великописаревскому району надо смотреть, что там указано. И начинать надо от Стрелечьей Пушкарки Поповского сельсовета В.Писареского района. Дело в том, что Курская дуга примерно охватывала и тот район. И если бойца забирали при освобождении данного села, то могли и не оформить как следует, а палку в руки и вперед в бой.
Если есть ФИО, то поиски надо начинать с ОБД-Мемориал.
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное