На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Здравствуйте.Помогите пожалуйста в поиске родственников.Отец мой Шик Александр Максимович,родился в Сумской области вЧернятчино 10 сентября 1922г. Деда моего звали Шик Максим Федорович, бабушку -ИринаЯковлевна. Отец был участником ВОВ. после войны был выслан в Узбекистан ,где и умер в 1980 году. По рассказам отца помню, что у него было две сестры Люба и Анна.Люба умерла давно, а вот об Анне ничего не знаю.Деда Максима убили , бабушка вышла замуж за другого родилась Анна фамилию не знаю. Заранее благодарна
Уважаемые форумчане! Проконсультируйте, пожалуйста, как Сумской архив сейчас работает с приезжими - не гражданами Украины, сколько времени проходит от заказа дел до их выдачи, какое к-во дел можно заказывать одновременно, как оперативно они делают цифровые копии и какова их ориентировочная стоимость(этого на сайте архива я что-то не нашёл).
Из личного опыта. Замечательный архив, работают очень быстро и профессионально. В течение часа-двух после прибытия в архив регистрируют, оформляют бумажки и готовят необходимые дела. Если я приезжаю к открытию, к 9 часам, то в 11 уже сижу с делами и работаю. Количество дел до 5 в день. И количество страниц в 5 делах ограничивается 1000 листами - бесплатного пользования. Если листов больше чем 1000 необходимо заплатить за превышение. Сколько в деньгах не помню, но как-то по-божески. Но обычно, за день трудно перелопатить такое огромное количество страниц. Копии не делала - не могу сказать.
Naja Спасибо за информацию. А по электронке не пробовали выписки или исследования какие заказывать? Интересуюсь потому, что имею опыт работы в нашем Минском архиве - там отрицательных моментов много. А волчара у Вас на аватарке классный - я этот мультик люблю.
Отец мой Шик Александр Максимович,родился в Сумской области вЧернятчино 10 сентября 1922г.
[/q]
Предоставленной информации недостаточно для локализации места рождения Вашего отца. Село Чернетчина есть в Краснопольском и Ахтырском районах Сумской области. А также еще есть села Большая и Малая Чернетчина.
Проконсультируйте, пожалуйста, как Сумской архив сейчас работает с приезжими
[/q]
1. Обращаем Ваше внимание что в Сумском архиве практикуется предварительная запись для работы в читальном зале архива. 2. Норма выдачи дел на один день - до 10 дел суммарным объемом не более 1000 листов. 3. Изготовление копий (включая и фотокопии) документов до 1917 года запрещено приказом директора архва. Как исключение может быть разрешено руководством архива. В таком случае фотографирование будет делать работник архива, а Вам будет предоставлена заверенная бумажная копия. Стоимость копии - порядка 67 грн.
Veniamin Tsibka Спасибо за информацию.Интересно, а на чём основывается приказ директора архива о запрете на копирование? Это соответствует законам Украины, или личная прихоть руководства музея? И ценник некислый - 8 USD за лист. Да, я то думал , что у нас в Минске порядки жёсткие, но по сравнению с Сумами- это детский лепет( в Минске лист сканирования-1 Евро) правда проверяют обоснованность, т.е. на копируемом тобой документе должна содержаться информация по тем фамилиям, которые ты указал при написании заявления на самостоятельную работу в читальном зале архива . И делают долго, по крайней мере для минчан от заказа до получения счёта -неделя, и от оплаты до получения заказа - ещё две недели. Для приезжих ,вроде, быстрее. Да, а по телефону или электронке записаться можно?
По электронной почте с ними не общалась - не знаю как тут обстоят дела. Записаться можно по телефону, обычно я делаю это месяца за два до планирования поездки. Количество мест в читальном зале ограничено, а желающих много.
Интересно, а на чём основывается приказ директора архива о запрете на копирование? Это соответствует законам Украины, или личная прихоть руководства музея?
[/q]
В обосновывающей части приказа стоит: „На выполнение решения коллегии Госархива области от 21.01. 2007 г. № 1 с целью активизации работы по выявлению особо ценных документов и создания оптимального их комплекса...” (переведено с украинского). Ранее до 2010 года ограничительный смысл этого приказа не ощущался исследователями - прежнее руководство архива практически всегда делало исключение.
Гринцевич2 написал:
[q]
И ценник некислый - 8 USD за лист.
[/q]
Уточняем. Почти 8$ стоит копия изготовления одного документа, а не листа. Под документом следует понимать одну актовую запись в метрической книге, сведения об одной семье в исповедной книге, ревизской сказке, посемейном списке. Но вместе с тем те же 8$ будет стоит и многостраничный документ...