Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
ptatosha,
Ошибки в МЕМОРИАЛЕ есть но .... Анализ позволяет их учесть

1. Номер записи 577845042
Фамилия Пилипенко
Имя Александр
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1894
Последнее место службы 110 СД 1291 СП
Воинское звание командир взвода
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.10.1941
Источники информации ЦАМО
2. Номер записи 452134035
Фамилия ПИЛИПЕНКО
Имя Александр
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1889
Дата выбытия __.10.1941
Источники информации Книга Памяти
3.Номер записи 550500083
Фамилия Пилипенко
Имя Александр
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1894
Место рождения Сумская обл., Ухтомский р-н
Дата и место призыва Ухтимский РВК
Последнее место службы 33 Арм. 110 СД 1287 СП
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 20.10.1942
Источники информации ЦАМО.

А теперь анализ:
1. Вероятность что три записи с одинаковыми ФИО и датой рождения в девятнадцатом веке относятся с одному человеку очень большая.
2. "Место рождения Сумская обл., Ухтомский р-н" явная ошибка - ее не учитываем, "Сумская обл." - принадлежит предыдущей записи.
3. Аналилзируем сами документы.

Запись 2 из Книги ПАМЯТИ.
Призывался Ухтомским РВК, красноармеец 1287СП 110СД. Место рождения г. ЗАПОРОЖЬЕ
Пропал без вести в октябре 1941 года под Наро-Фоминском.
Запись 3
Призывался Ухтомским РВК, красноармеец 1287СП 110СД. ком взвода. Жена Верейко Антонина Петровна ст Копотня Ухтомский р-н Запорожье.
Запись 1
ком взвода 1291 СП 110СД Жена Берейко Антонина Петровна

Из данных имеем следующую информацию.
Место рождения - г. ЗАПОРОЖЬЕ (?)
Место жительства на момент призыва - Московская обл.,Ухтомский р-н,с.Капотня
Жена Берейко Антонина Петровна
Призван - Ухтомским РВК
Служил - 1287СП 110СД. (думаю что 1291СП указан ошибочно.)
Пропал без вести в 20 октября 1941 года под Наро-Фоминском. дер. Мишуково Боровского р-на Калужской обл.,

Дополнительная информация связанная с профессией - горный техник.(это специалист, осуществляющий планирование и контроль всех этапов строительства подземных сооружений и разработки горных выработок (наземных — карьеры и подземных — шахты, штольни и скважины), организацию работ и корректировку процесса в соответствии с планом сдачи объекта.)

Были созданы научные и учебные центры, где концентрируются исследования в области горной науки: Московская горная академия (1918), горные институты в Харькове (1922), Кривом Роге (1922), Механобр в Петрограде (1920), а также горные факультеты в политехнических институтах в Тбилиси, Баку, Новочеркасске, Ташкенте, Владивостоке.

Капотненский нефтеперерабатывающий завод начал эксплуатироваться в 1938 году. Основной его продукцией были авиабензин, автобензин, сжиженный газ. С освоением крекинг-процесса ассортимент предприятия расширился за счет получения сырья для химической промышленности.Еще в конце 1940 годов началось широкое движение за экономию сырья, материалов и топлива, за сверхплановый выпуск продукции в счет этой экономии. Предприятие отказалось от государственных дотаций и перешло на рентабельную работу, включилось в борьбу за создание дополнительных накоплений. Внедрение новой технологии глубокой переработки нефти позволило получать смазочные материалы всех видов.

110 СД
Сформирована в июле 1941 года в Москве как 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района. 60% личного состава дивизии составляли коммунисты. В конце сентября 1941 преобразована в 110-ю сд.
Список личного состава 4-й Куйбышевского района дивизии народного ополчения по возрасту и профессиям на 18 августа 1941 года. - инженеры горные - 5

110-я стрелковая дивизия заняла оборону от шоссе Москва—Киев до Слизнева.
В состав дивизии входили 1287-й и 1291-и стрелковые

19 октября 1941 - 110 сд оборонялась на рубеже МИШУКОВО – ИЛЬИНО – КОЗЕЛЬСКОЕ - КЛИМКИНО.
21 октября 1941 - 110 сд под давлением противника оставила р-ны ТАТАРКА, ОЛЬХОВКА, МИШУКОВО, ИЛЬИНО, КОЗЕЛЬСКАЯ.

ЗАПОРІЖЖЯ

ПИЛИПЕНКО ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ 1944
ПИЛИПЕНКО АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ 1919
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 615
BlackDolphin а где же делась Сумская обл? Уроженец Сумской области, вполне мог окончить Харьковский горный и попасть на работу в Капотню, откуда и был призван Ухтомским РВК. cray.gif
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
kukin, я же написал, в копии документе четко видно, что фраза "Сумская обл." - принадлежит предыдущей записи.
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 615
да дело темное, Запорожье скорей всего тут нипричем confuse.gif была б хоть фамилия менее распространенная dntknw.gif
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
ptatosha

ptatosha

Россия, Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 67
BlackDolphin
Спасибо Вам огромное за внимание к моей информации и поиск...
Из 3-х записей ОБД Мемориал - 3-я наиболее точно отражает существо вещей.
Запись № 2. В Книге памяти в расчет брать нельзя, потому что эта запись в Книге составлялась формально ( кажется к очередному Празднику Победы) ... позвонили моей маме ( она тогда в школе преподавала) мол де у тебя и отец под Москвой пропал без вести и свекр - давай данные включим в книгу. У меня дома есть этот экземпляр .

Итак, Пилипенко Александр Алексеевич, 1894
Дата и место призыва Ухтомский РВК Млосковской области
Последнее место службы 33 Арм. 110 СД 1287 СП
Воинское звание красноармеец - думаю что все таки комвзвода

Дата выбытия 20.10.1942 скорее всего точная, судя по той информации, что Вы написали про д. Мишуково....
Я вот это вижу первый раз -
"19 октября 1941 - 110 сд оборонялась на рубеже МИШУКОВО – ИЛЬИНО – КОЗЕЛЬСКОЕ - КЛИМКИНО.
21 октября 1941 - 110 сд под давлением противника оставила р-ны ТАТАРКА, ОЛЬХОВКА, МИШУКОВО, ИЛЬИНО, КОЗЕЛЬСКАЯ."
СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТИ ДАННЫЕ ОГРОМНОЕ!
Потому что несколько лет назад, я с родителями пыталась разыскать место гибели 110 СД под Наро-Фоминском объехали все деревни с мемориальным памытниками, местами захоронений...- деревню Мишуково мы не нашли и мало кто знает о ее сущестовании даже в НароФоминском военкомате , а все остальные деревни, те , что Вы указади, я обязательно объеду в ближайшее время. И потом напишу об этом.

kukin написал:
[q]
[/q]

Бабушка моя - на самом деле БОРЕЙКО Антонина Петровна - 1940 -1942 гг. работала в Капоненской средней школе, сначала преподавалем немецкого языка, затем директором этой самой школы... Поэтому и Капотня возникла в донесениях, а Капотня раньше была Ухтомского района...
А вот то, что дедушка мой мой закончить Харьковский горный - только не институт наверное, а техникум или политехнический - это надо мне проверить... или геологоразведочный, потому что дядя мой стал геологом видимо в память о совем отце.

Место рождения у меня все-таки вызывает сомнения - Сумская обл. или Запорожье??? Всплывает и то и другое..... То ли он выходец из запорожских казаков и потому Запорожье, то ли в Харькове жили они на Сумской улице - папа мой говорил, что родился на Сумской улице = и поэтому Сумская область... Пока для меня это загадка.....

Спасило ВАМ еще раз!!!!!
ptatosha

ptatosha

Россия, Москва
На сайте с 2012 г.

kukin написал:
[q]
[/q]

да дело темное, Запорожье скорей всего тут нипричем была б хоть фамилия менее распространенная

Да - фамилия распространенная!!!! Зато у меня отчество редкое - я Олесьевна!!!! biggrin1.gif
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
ptatosha, посмотрите копию документа, четко видно, что фраза "Сумская обл." - принадлежит предыдущей записи.
ptatosha

ptatosha

Россия, Москва
На сайте с 2012 г.
BlackDolphin
Да спасибо большое!
Якутович
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как сделать выписку из архива метрики моей прабабушки Токар Софии Лавроновны,родившейся в селе Вощилихи Роменского района.Важно подтвердить её национальность (еврейка).
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Якутович, необходимо написать запрос или в Роменский ЗАГС или в Сумской архив, все зависит от года рождения. До 1930 - архив , после ЗАГС .
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈