Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Сенкевич
Chevalier написал:

[q]
Друзья, подскажите, пожалуйста.
Где искать метрические книги (данные о рождении) церквей В.Сыроватки за 1780-90 годы.
Я так понимаю, что в Сумском и Харьковском архиве таких данных нет?
[/q]

Искать следует в Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве.
Chevalier
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Сенкевич
Спасибо. На сколько я понял, частные запросы этот архив не исполняет, то есть следует искать исследователей, которые там работают и смогут помочь мне.
sheriff1989
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
где найти информацию по фамилии Черевко( a_003.gif сумская область,Роменський р-н,с. Пустовойтовка)
sheriff1989
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
где найти информацию по фамилии Слатвицкий( сумская область,Роменський р-н,с. Пустовойтовка)
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
sheriff1989, Дима, что за информация ? Странный вопрос, что конкретно нужно? Слатвицкие в ПУСТОВІЙТІВКЕ 4 записи все женщины (Самая старая - СЛАТВИЦКАЯ МАРИЯ ПЕТРОВНА 1906-08-04) и живут вокруг , Ромны, Коровынци. И еще 78+91 записей на 2001 год по Украине. А Черевко 20 записей на 2001 год по селу ПУСТОВІЙТІВКА.

Центральный государственный исторический Архив г. Киев,
ф. 127, о. 1012, д. 679 – Роменская Протопопия, 1781 Села в д. 679: г. ............... Пустовойтовка, ............

Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413

zommer написал:
[q]
Подскажите пожалуйста какие сохранились документы в сумском архиве по селу Степановка - метрические книги, Посемейно-имущественный список крестьянина, Ведомости (списки) о евреях, мастерах и ремесленниках , Домовая книга, брачные обыски и ревизские сказки и т.д. а также есть ли в Архиве метрические книги Сумской синагоги?
[/q]

Уважаемая Марина!

Первое. Отвечаем на Ваш вопрос:
На хранении в Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве есть:
- перепись Сумского слободского полка 1732 года - сведения относительно населения собственно с. Степановка отсутствуют, но вполне возможно, что для восстановления родословной конкретного рода пригодятся сведения по близлежащим населенным пунктам.
- исповедные росписи и метрические книги за отдельные годы XVIII ст.
- другие документальные источники.

На хранении в Государственном архиве Харьковской области есть:
- ревизские сказки подданных черкас, дворовых людей, крепостных крестьян, слободских крестьн, крестьян, разночинцев, цыган, калек, священно- и церковнослужителей, солдатских семейств с. Степановка Сумского уезда Харьковской губернии за 1781, 1782, 1784, 1790, 1795, 1811, 1816, 1835, 1850, 1858 годы;
- исповедные ведомости за отдельные годы XIX ст.;
- метрические книги Савватиевской церкви с. Степановка за 1800, 1802, 1803, 1806, 1809, 1813, 1816, 1817, 1821, 1824, 1825, 1829-1833, 1835, 1838, 1839, 1840, 1842, 1843, 1846, 1847, 1850, 1853, 1854, 1856-1862, 1866-1871, 1873, 1875 годы;
- большой комплекс дополнительных источников.

На хранении в Государственном архиве Сумской области есть:
- метрические книги Георгиевской церкви с. Степановка за 1875-1918 годы.
- метрические книги Саввантиевской церкви с. Степановка за 1876 год.
- метрические книги Предтечинской церкви с. Степановка за 1916 год.
- актовые книги ЗАГСа по 1935 год.
- большой комплекс дополнительных документальных источников.

Второе. О возможных Ваших еврейских корнях.
1. Похоже Вы «введены в заблуждение» тем, что Вашего деда звали Абрам Дмитриевич. Для украинских крестьян даже Абрам Моисеевич (по укр. - Абрам Мусійович) - достаточно распространенное имя отчество.
2. Полагаем, что искать еврейские корни по линии Сметаненко - безрезультатно.
3. Объясняем почему: если бы у Вас были 100% еврейские корни
а) то Вы бы об этом знали наверняка;
б) в Вашей семье хотя бы как-то знали и придерживались еврейских традиций;
в) у Ваших близких и дальних родственников и предков были бы, например, имена: Арон, Амос, Борух, Залман, Исраэль, Ицхак, Калман, Мордэхай, Моше, Нахман, Пинхас, Хаим, Шмуэль и другие.
г) евреи в Российской империи в основном жили в местечках и относились к сословию мещан. В селе Степановка до революции могла жить одна-две еврейских семьи - например, как владельцы какого-то бизнеса (аптеки, лавки, шинка...).
4. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрическая книга Сумской синагоги с записями за 1888, 1889, 1892, 1893, 1895-1909, 1911, 1912, 1914, 1916-1919 годы по разным населенным пунктам, включая и Степановку.
5. Посемейные списки евреев Сумского уезда Харьковской губернии находятся на хранении в Государственном архиве Харьковской области.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
Лайк (1)
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
syna
Уважаемая Марина!

Поэтому я решила пока продолжать поиски в Киеве...
Это правильно - ЦГИАК ближе а сам процесс исследования захватывает...
Если вы согласитесь поработать с моими документами в Сумах, я буду вам очень благодарна!!!!
Пишите нам на algonica@ukr.net
И конечно, не могу отказаться от вашего приглашения выпить чашечку чая и побеседовать с Вами... Но пусть это произойдет, когда будут хоть какие - то реперные точки и тогда наша беседа будет более содержательная...
Хорошо!

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
zommer
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте Вениамин!
Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Ваши советы мне очень помогают в поиске. Искать корни среди евреев я начала просто, как часть общего поиска, чтобы всё учесть или наоборот исключить, используя любые факты. У меня от деда нет даже фотографии, и её просто нет ни у кого. И информации тоже ни у кого нет. Осталась только моя тётя(его дочь), папина сестра. Но дом их детства сгорел до тла, осталась воронка и нет вообще никакой ниточки зацепиться. Но я уже нашла могилу деда, место захоронения, изучила по дням его участие в боевых действиях в составе 307СД, даже последний бой, в котором он погиб я вычислила. Сейчас в Интернете столько информации! Жаль, что архивы не доступны онлайн.
Буду теперь планировать запросы в Сумской, Харьковский и Киевский Архивы.
С наступающим Новым Годом! Здоровья и удачи в Вашей работе!
ANKa10

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
Уважаемые форумчане!Моя знакомая пытается разыскать сведения по своему отцу для составления родословного древа.Она-дитя военного времени.Сведений об отце немного.Он родился 26.10.1919г в с.Хухра Ахтырского района Харьковской области.Сейчас это Сумская область, кажется, поэтому пишу в эту тему.Кто-нибудь смотрел книги ЗАГС по с.Хухра в архиве Сумской области? Они хранятся в этом архиве?Или в Харьковском?
И как правильно написать заявление в архив с запросом о справке о его рождении, чтобы ответ был бесплатным?У 70-летней пенсионерки нет денег для оплаты дорогих изысканий, а узнать о предках хочется.Кто может- подскажите, пожалуйста.
На всякий случай-имя ее отца:Павленко Петр Гаврилович.Его мать, кажется, Степанида.
---
Антонина Николаевна
Марина Погодина
Новичок

г. Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Veniamin Tsibka

Уважаемый, Вениамин!

Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать метрические книги (ревизские сказки, исповедные ведомости и др.) за 1780–1880 гг. сёл Новая Гута и Старая Гута Сумской области (по р.Десна).
Ныне эти села в составе Середино-Будского района Сумской области, но до образования Сумской области (30-ые годы) сёла Новая Гута и Старая Гута входили в Новгород-Северский уезд Черниговской губернии.

С наилучшими пожеланиями,
Погодина Марина
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈