На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Что делать дальше, зависит от того что вы хотите найти. Очень возможно, что ничего делать дальше вам не нужно. Вы знаете кто, где, когда учился и работал, в какой должности. Что еще вы хотите узнать? Это фонды ЮЗЖД. Там не будет сведений о том, что он ел на завтрак или какие стихи любил. Там будет проза: оклад, пособие, отпуск, больничный, прием на работу, перемещение и увольнение. Вы готовы потратить массу усилий без гарантированного результата? Можно потратить кучу усилий и ничего не узнать, или узнать что в таком то году он получил от дороги два кубометра дров для отопления. В случае большое удачи: послужной список (карьерный рост + краткие сведения о семье). Но вы то это уже знаете. Что делать дальше: зайти по той ссылке, которую я вам дал выше. Выбрать перечень дел, где есть вероятность встретить сведения о нужном человеке (место и годы службы вы знаете). Далее вам нужно изучить эти дела. Три способа (все три затратные): 1.Самостоятельно в читальном зале архива 2.Нанять частного исследователя 3.Писать запросы в архив.
Здравствуйте ! Разыскиваю информацию о братьях Снигиревых : Иосифе Константиновиче , Якове Константиновиче , Семене Константиновиче . Последний родился в 1896 году , в 1920-1930-х годах жил в Бурятии , Омской области . В Сибирь приехал с Украины . Просьба ко всем , кто по случаю найдет о них сведения в архивах , сообщить источники информации . Спасибо ! Снигирев .
Добрый день! Меня интересуют СЛАВИНСКИЕ и ШЕПИТКО (ШЕПИТЬКО). Моя бабушка по отцовской линии Прасковья Антоновна Славинская (замуж. Шепитко или Шепитько). Родилась в 1906г. (или в 1904? - прибавила себе возраст по семейным обстоятельствам, мне неизвестным) в гор.Умань. О ее родителях НИЧЕГО НЕИЗВЕСТНО! А хотелось бы, т.к.занимаюсь своей родословной. С веткой по линии моей мамы более-менее получается, т.к. там сплошь военные царской армии - много справочников. А о бабушке по отцовской линии известно, что у ее мамы была колбасная лавка в Умани. Бабушка Паша рано вышла замуж и уехала жить к мужу Шепитко Дмитрию Демьяновичу, который работал лесничим (где?). Он родился в 1902 г. в с.Вербки Чечельницкого р-на Винницкой обл. Погиб в 1942 г. на Смоленщине. С Украины уехал в конце 20-х годов в Москву, где работал управдомом (?). Позже, в 1929 г. к нему буквально с одной подушкой приехала и моя бабушка Паша, спасая от голода моего 3-х летнего отца. На Украине она потеряла еще двоих сыновей: один умер от дизентерии, другого - даже не выдали из детского сада - сказали, что его нет!? Это из воспоминаний моей тетки. Бабушка последние годы жила в семье младшего сына, брата моего отца. Он родился уже в Москве. Сохранилась метрика моего отца, Николая Дмитриевича, практически рассыпавшася от времени и выданная Житомирским ЗАГСом (понятно, на украинском не так звучит!). В ней указана фамилия его отца (т.е.моего деда) как ШЕПИТЬКО! Хотя в дальнейшем и я , и моя мама, и брат отца со своим семейством носили фамилию ШЕПИТКО О родителях деда, Дмитрия Демьяновича Шепитко, также ничего неизвестно. Только Коротко отец говорил, что его дед Демьян был раскулачен. У него были братья, оставшиеся на Украине. О них нет никакой информации. Вероисповедание бабушки и дедушки мне неизвестно. Помню, что бабушка ходила в православную церковь, когда жила в Москве, и у нее в комнате общежития мукомольного комбината в Сокольниках, где она прожила почти всю жизнь, всегда горела лампадка перед ликом Богородицы...А дед Дмитрий был беспартийным, как и все в нашей семье, и по маминой, и по отцовской линии. Вот такие мы - не верящие в коммунистические идеалы.
Прошу откликнуться тех, кто имеет отношение к ШЕПИТКО (ШЕПИТЬКО) и СЛАВИНСКИМ. И еще, в какой Архив Украины лучше делать запрос по метрическим книгам начала 20-го века, если интересует гор.Умань и Вербки Чечельницкого р-на Винницкой обл.? Правильно, я предполагаю, что Киевский и Винницкий Архивы?
marina rus запись о Вашем дедушке есть в ОБД МЕМОРИАЛ аж 5 записей 1 Фамилия Шепитько Имя Дмитрий Отчество Демянович Дата рождения __.__.1910 Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Чечельницкий р-н, с. Вербка Дата и место призыва __.__.1941 Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести 24.08.1942 Дата выбытия __.07.1944
Отец Демьян Федорович. Документ составлялся по Чичельницкому району думаю в сразу после освобождения.
2 Фамилия Шепитко Имя Дмитрий Отчество Демьянович Дата рождения __.__.1902 Дата и место призыва Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н Последнее место службы 108 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 30.03.1942
Москва ул Матросская тишина 2 кв 46 --- жена записана Шапитко Тарас Антонович
Похоронент лес северо западнее .. км дер. Чурилово
3 Фамилия Шепитко Имя Дмитрий Отчество Демьянович Дата рождения __.__.1902 Последнее место службы 108 СД 444 СП Воинское звание ст. сержант Причина выбытия погиб Дата выбытия 30.03.1942 Старший сержант помощник командира роты , адрес как выше
4 Фамилия ШЕПИТКО Имя Дмитрий Отчество Демьянович Дата рождения __.__.1902 Дата выбытия 30.03.1942 Источники информации Книга Памяти
5 Фамилия ШЕПИТЬКО Имя Дмитрий Отчество Демьянович Дата рождения __.__.1910 Дата выбытия __.07.1944 Источники информации Книга Памяти В по Вербке в МЕМОРИАЛЕ 14 записей с фамилией ШЕПИТ(Ь)КО. И больше в Чичельницком районе людей с такой фамилией нет. А по состоянию на 2001 в Вербке 76 записей с фамилией ШЕПИТКО.
Село Велика Вербка За адмін.поділом 16 ст. Брацлавський повіт 16 ст. За адмін.поділом 19 ст. Ольгопільський повіт 19 ст. За адмін.поділом 20 ст. Чечельницький район Коментар: Згадується з к.17 ст. [ІМСВн]. У 18 ст. звалось Старжинці, потім до 1860-х рр. – Стара Вербка; потім Велика Вербка або Вербка Чечельницька, нині Вербка. Церква св.Миколи Храм засновано: 1777 р. Коментар : Церква св.Миколи [ГСК, с. 246]. Церква збудована у 1777 р. – дерев’яна триверха. У 1817 р. прибудована кам’яна дзвіниця. Розібрана у 1894 р. Нова церква св.Миколи збудована у 1890 р. – дерев’яна на кам’яному фундаменті [ПЦ, c. 772 – 773]. Церкви нема [КВн].
marina rus СПИСОК учеников, окончивших курс в Главном училище садоводства и в Уманском училище земледелия и садоводства с 1848 по 1899 год 1885 год 18. Славинский Антон Славинский Антон Станиславович Родился в 1878 г., д. Смела Черкасского уезда Киевской губ.; поляк; образование среднее; завхоз в лаборатории "Стандарт". Проживал: г. Новосибирск. Арестован 27 ноября 1937 г. Приговорен: Постановлением комиссии НКВД и Прокурора СССР 2 января 1938 г., обв.: по обвинению в "участии в шпионско-диверсионнои организации" (ст. 58-2-6-10-11 УК РСФСР). Приговор: к расстрелу Расстрелян 15 января 1938 г. Реабилитирован 12 ноября 1957 г. Источник: Книга памяти Новосибирской обл.