На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Черкасской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Я ищу информацию о Хоменко / не знаю,как зовут/ ,который был предположительно хозяином или коньячного завода или пивоварни в Одессе,а сам жил в теперешней Хмельницкой области,у него было имение в селе Маневцы. Это было примерно в 1880 г.г.
--- У меня есть немного информации о Скибинской и Волконовиче , хочу поделиться и узнать то,чего не знаю.
На мой запрос о выдаче справки о заключении браков в 1921 и 1924 годах в пгт Маньковка из Черкасского архива пришел ответ о том, что "Метрические книги о рождении, браке и смерти и Книги регистрации браков по указанному населенному пункту на сохранение в госархив области не поступали". Как это возможно? Неужели правда? Куда они в таком случае поступали?
На мой запрос о выдаче справки о заключении браков в 1921 и 1924 годах в пгт Маньковка из Черкасского архива пришел ответ о том, что "Метрические книги о рождении, браке и смерти и Книги регистрации браков по указанному населенному пункту на сохранение в госархив области не поступали". Как это возможно? Неужели правда? Куда они в таком случае поступали?
[/q]
Утрачены скорее всего. По моему селу за весть довоенный период сохранились записи ЗАГС только за один год. Но попробуйте обратиться в районный ЗАГС.
Метрики после 1917 вообще редкость. После создания ЗАГСов необходимость в ведении метрических книг при церквях отпала. Сами приходы закрывались, новые бланки метрических книг не присылались.
Действительно, после 1917 года система регистрации в церковных книгах была нарушена (а кое-где разрушена), а система ЗАГСов только создавалась. Получается, что в этом промежутке 2-4 года почти все пропало. Хотя, где как. Например, в моем селе (с.Хейлов Сквирского уезда), помимо 1917 года и ранее, сохранились метрические книги также за 1918, 1919 гг., правда, написаны на обычных тетрадных листочках. Другой пример: с.Пишки Каневского уезда. В черкасском архиве есть метрики по 1921 год, а актовые записи - с 1922 года. Где как ...
Здравствуйте. Моя бабушка Оля вышла замуж за деда Ивана уже имея на руках сына,моего отца Пономаренко Якова Яковлевича,родившегося 19 января 1920 года.День его рождения был зарегестрирован либо в ЗАГСе,либо в церковных книгах села Мокра Калигорка,или г.Шпола Черкасской области.В 1937 году,при поступлении в комсомол,у него потребовали копию метрики.Отец ездил в один из этих населённых пунктов и ему дали копию.Я хочу найти сведения о настоящем родителе моего отца.Я прекраснопонимаю,что архивы могли пропасть-это репресии,уничтожение церквей,войны.А вдруг сохранились.Подскажите,пожайлуста,куда мне необходимо обратиться.
Господа! Неужели никто с Черкасским архивом не работает? Написал туда напрямую - ответили, что времени у них нет и загружены сильно моей ерундой заниматься. Может все-таки есть кто-нибудь, кто может помочь с поиском документов в нем. Нашел церковные книги и где искать - спасибо, кстати, форуму в этом ,- осталось только физически посетить архив, а мне из Питера тяжело это сделать.Или может есть другой способ получения необходимой информации оттуда? Заранее благодарю.