Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие сведения о творческом учебном заведении

Списки учеников, профессуры и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1251
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3431
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "СПАСИБО ЗА ПОСТ"


Учреждения культуры и спорта. Театры, музеи, цирки, галереи и т.п., Генеалогическая информация в учреждениях культуры




СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "ЦГАЛИ и ЛГТТ" (25 октября 2020 19:35)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20520

avust написал:
[q]
из "ЛГТТ".
[/q]


ТТ - shok.gif техникум творчества a_003.gif Творческий техникум
А где приложенное удостоверение техникума (ЛГТТ) с выпиской из протокола заседания президиума техникума?
М.б. в них есть расшифровка?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
avust

avust

Сообщений: 854
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 666

valcha написал:
[q]
ТТ - shok.gif техникум творчества a_003.gif Творческий техникум
[/q]

Вполне возможно. По ссылке что я приводил раньше, был же "Техникум сценических искусств". Но всё равно не понятно, что это за заведение и где его архивы...


valcha написал:
[q]
А где приложенное удостоверение техникума (ЛГТТ) с выпиской из протокола заседания президиума техникума?
М.б. в них есть расшифровка?
[/q]

К сожалению, копии удостоверения в деле нету...
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20520

..... написал:
[q]
РИИИ - Российский институт истории искусств
[/q]



Кабинет рукописей Российского института истории искусств

Кабинет рукописей (ранее – Историографический кабинет, Кабинет архивных фондов) располагает собранием уникальных документов, освещающих музыкальную и театральную жизнь России XVIII – XX вв.

Он организован в 1938 г., когда в Институт были переданы собрания и коллекции Музыкально-исторического музея Ленинградской филармонии. В число поступивших материалов входили фонды существовавших в дореволюционные годы в Петербургской консерватории мемориальных музеев М.И.Глинки и А.Г.Рубинштейна; нотная библиотека императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I; материалы Придворной певческой капеллы, Придворного оркестра; рукописные и печатные ноты из частных коллекций Шереметевых, Строгановых, Голицыных, Мятлевых и др.

В настоящее время Кабинет рукописей насчитывает 130 фондов личного происхождения, а также ряд собраний и коллекций.
..............
В «Собрании материалов к истории музыкальных организаций» представлены архивы ряда музыкальных учреждений, организаций, обществ и кружков XIX–XX вв.
В фонде Придворной певческой капеллы хранятся документы по ее реорганизации, устройству музыкальных классов и школ; о церковном пении и пр. Имеются документы о деятельности Русского музыкального общества, Придворного оркестра, Музыкально-исторического общества им.А.Д.Шереметева.
Сохранились материалы Сектора музыкальной культуры и техники Эрмитажа и Музыкального музея в помещении Эрмитажного театра, Ленинградского отделения Союза советских композиторов. Материалы о военной музыке содержатся в фонде Военно-походной канцелярии, где представлены приказы, регламентации о порядке исполнения, нотные записи сигналов, маршей и т. п.
...........
«Собрание рукописей и писем деятелей музыки и театра» объединяет автографические документы В.Ф.Одоевского, П.И.Чайковского, А.Н.Скрябина, С.В.Рахманинова, С.С.Прокофьева, Р.М.Глиэра, Д.Д.Шостаковича и других музыкальных деятелей. Аналогична по составу коллекция автографов западноевропейских музыкантов, включающая альбомы, ноты, письма и другие рукописные материалы Г.Берлиоза, П.Виардо, Ф.Листа, Г.Малера, Д.Россини, К.Сен-Санса, Д.Верди.

Материалы по истории драматического театра содержатся в фондах управляющего конторой московских, затем петербургских императорских театров В.П.Погожева, театроведа Н.Н.Евреинова, актеров и режиссеров П.А.Айдарова, П.П.Гайдебурова, Е.Д.Головинской, В.Э.Мейерхольда, театроведа А.А.Гвоздева; по истории балета – в фонде горного инженера Н.А.Кондратьева; по еврейской музыкальной фольклористике – в фонде музыковеда М.Я.Береговского; по еврейскому музыкальному театру – в фонде композитора М.А.Мильнера.


Фонд иконографии объединяет фотографии, рисунки и печатную графику с индивидуальными и групповыми портретами музыкальных и театральных деятелей (частично с автографами). Сюда включена и коллекция изобразительных материалов по истории русского балета XIX–XX вв., собранная журналистом В.С.Гилем.

Неизданные обзоры представлены работами М.П.Троянского «Подневный репертуар Российского театра в Петербурге. 1757–1832», О.Л.Данскер «Концертный репертуар Петербурга за 1821–1858 гг.» (по афишам, хранящимся в РГИА), В.Э.Вацуро «Каталог работ художников по оформлению спектаклей (вторая половина XVIII в. – 1950-е гг.) по материалам музеев Ленинграда», П.М.Клинчина «Русский провинциальный театр. 1790–1900 гг.».

Справочный аппарат Кабинета рукописей включает:

- 140 инвентарных описей;
- каталоги: иконографический; нот по персоналиям; документов по персоналиям;
- картотеку «Биобиблиографический словарь музыкальных деятелей»;
- анкеты со сведениями о драматических актерах, певцах, танцовщиках, режиссерах, театральных художниках, дирижерах, составленные на основе документов фонда Дирекции Императорских театров в РГИА;
- общие справочники: Путеводитель по Кабинету рукописей Российского института истории искусств: Дополненное и исправленное издание «Путеводителя по архивным фондам Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии» / Сост. О. Л. Данскер, Г. В. Копытова; Ред. А. Я. Альтшуллер. 2-е изд. СПб., 1996. [Минкультуры; РАН; РИИИ].
На основе материалов Кабинета с 1998 г. выходит продолжающееся издание «Из фондов Кабинета рукописей РИИИ: публикации, обзоры, сообщения». К настоящему времени вышло четыре выпуска.

Кабинет рукописей работает в понедельник, среду и пятницу с 11 до 17 часов.

Адрес: Санкт-Петербург,
190000, Исаакиевская площадь, 5.

E-mail: spb@artcenter.ru
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
nickekon

Красноярск, Россия
Сообщений: 121
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2268
Извините за недоумение, но я не нашел упоминания про Харьковскую художественную школу Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой (1869-1896 гг)

Историки пишут, что школа Раевской в свое время по значимости была во всей России третьим заведением художественно-промышленной направленности.

Ее выпускниками были многие известные художники.

https://parashutov.livejournal.com/158845.html

---
Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9882

nickekon написал:
[q]
Извините за недоумение, но я не нашел упоминания про Харьковскую художественную школу
[/q]


Значит никто еще не заинтересовался поисками по этому заведению, у Вас есть шанс стать первым
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
nickekon

Красноярск, Россия
Сообщений: 121
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2268

Zabellisa написал:
[q]

у Вас есть шанс стать первым
[/q]



спасибо, уважаемая Zabellisa!

открыл тему https://forum.vgd.ru/1460/128258/
---
Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон)
OlgaFromNaz

Красноярский край
Сообщений: 80
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 104
Добрый день, уважаемые форумчане! Могу ли я на форуме узнать о Воронежском Художественном Политехникуме 1925 года что-нибудь? Нашла в домашней библиотеке партитуру оперы Травиата. на ней есть дарственная надпись: "Славному "Сенечке", моему дорогому учителю.....29/3/25 г."
На заднем форзаце две даты 12.04.1925 г. и 24.04.1925 г., в которые Арсений (наверно) дирижировал спектаклями. 12.04.1925 г. Дирижировал ученическим спектаклем в Воронежском Художественном Политехникуме (класс А.И. Медем).
Перечислены фамилии певцов главных партий, кто режиссер, кто концертмейстер.
В интернете не могу ничего найти про такой художественный политехникум, нашла только, что с 1918 года в Воронеже был театр. Сначала .назывался Свободным, а с 1919 -оперно-балетным.
Спасибо!

Прикрепленный файл: IMG_9267.JPG
---
Климовские (Енисейская губерния), Баблишевы -Кокорины (Качинская Степная Дума), Шароновы (Покровской волости, Чебоксарского уезда), Тонких (с.Сагайское, Минусинского уезда)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (14 ноября 2022 17:16)
Эта тема была выделена из темы "ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах" (15 ноября 2022 18:17)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈