На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "СПАСИБО ЗА ПОСТ"
РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ - среднее общеобразовательное учебное заведение. Реальное училище — та же старшая гимназия, только с технико-математическим уклоном. Учились в них 6-7 лет, поступали в 11-12, заканчивали, соответственно, в 17-18. Реальные училища появились в кон. 20-х — нач. 30-х гг. XIX в. по частной инициативе для распространения технических знаний среди податных сословий, постепенно были доведены до уровня общеобразовательных заведений.
В 1837 г. были приравнены к приходским и уездным училищам с исключением дисциплин, не преподававшихся в этих училищах, кроме технических. С 1839 г. преподавание в реальных училищах начало расширяться, «чтобы отвлечь детей низших классов от прохождения гимназического курса». Преподавались практическая химия, практическая механика, рисование, черчение, общеобразовательные дисциплины. Обучение было бесплатным, выпускники освобождались от телесных наказаний и рекрутчины. В 1864 г. был издан устав о реальных гимназиях и прогимназиях. Целью 7-классных гимназий было общее образование и подготовка к поступлению в высшие технические учебные заведения. Они были бессословные и по программам отчасти схожи с классическими гимназиями (Закон Божий, русский язык с церковно-славянской и русской литературой, география, история, чистописание), отчасти имели расширенное преподавание математики, естественной истории с химией, физики с космографией, немецкого и французского языков, рисования и черчения, но не имели курса мертвых языков. Они давали одинаковые права с классическими гимназиями, но для поступления в университет нужно было сдавать экзамен по мертвым языкам.
В 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в реальные училища без права поступления выпускников в университеты. Образование было 6-летнее; 5-й и 6-й классы делились на основной и коммерческий; допускались и специальные дополнительные классы для желавших приобрести среднее техническое образование или поступить в высшие технические учебные заведения. Первые классы были на уровне уездных училищ.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 565.
Форма реалистов, в общем, была тождественна по фасону и типам костюмов с гимназической; разница была только в цветах. Так, фуражки реалистов были черные, с желто-оранжевым кантом. Эмблема была позолоченная и вместо буквы "Г" на ней значились "РУ" (реальное училище). Шинель реалиста - черная, с позолоченными пуговицами, а петлицы черные, с желто-оранжевым кантом. Черными же были и куртки и гимнастерки. Летом гимнастерки были коломянковые, как у гимназистов. Мундиры у реалистов были черные, с золотым галуном на воротнике; пояс был черный, с позолоченной пряжкой и инициалами "РУ".
Не знает ли кто-нибудь, есть ли какая-то литература по Одесскому реальному училищу им. св.Павла? В первую очередь интересуют списки выпускников. И сохранился ли (и где) его архив?
В базу архивных ссылок добавлено более 15000 строк с ссылками на Дела из Государственного архива Одесской области. В основном, это "персональные" Дела преподавателей, учащихся и студентов одесских учебных заведений, в том числе, Мариинской женской гимназии, Одесского ремесленного училища, Одесского Реального училища Св. Павла и Высших женских медицинских курсов.
ЦИАМ (ЦХД), ф. 459, оп. 14, д. 92. В указанном деле имеются списки учеников "удостоенных Черниговским реальным училищем свидетельств об окончании курса 6 и 7 классов в 1907-1908 гг." и списки учеников "удостоенных в 1914-15 учебном году Черниговским реальным училищем аттестатов об окончании курса" шести классов реального училища и седьмого дополнительного класса реального училища.
Центальный Государственный исторический архив Украины (Киев). Фонд 707 "Управление Киевского учебного округа". Выявлено 4 дела по Черниговскому реальному училищу (2-за 1915 г.: ф. 707, оп.258, дела 84, 93г и 2-за 1916 г.: ф. 707, оп.259, дело 13 и опись 200, д. 159). Возможно, есть дела за другие годы.
Интересный материал и фото по Реальному училищу учрежденному профессором Г.Ф.Бураковым ( позднее Ректору ХТИ) при Харьковском Технологическом институте. Фото Прадеда и его табель от 1919 г. с "правками" новой власти..
--- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Фото в форме 1912 г. Еще есть материалы по ХТИ (ХММИ ) 1927-1939 гг. и ХЭМЗ
--- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
А у Вас в семейном альбоме были его фотографии? Или это первая и единственная?
[/q]
Извините, что пропустила Ваше сообщение. Фотографии прадеда Петра Адриановича Рымаренко в семейном архиве были: в 28 лет, 48 лет и примерно в 60., но всё равно было интересно увидеть, каким был прадед чуть за 20.
Всем добрый вечер! Вопрос к знатокам: любые детишки могли попасть в реальное училище или только те, чьи родители могли это обеспечить финансово? Дело в том, что по рассказам дедушки, его дедушка был очень бедным крестьянином в деревне. Но его сын учился в реальном училище г. Вологоды. Могли ли брать в училище за хорошие отметки или что-то тут не так? Спасибо.
любые детишки могли попасть в реальное училище или только те, чьи родители могли это обеспечить финансово? Дело в том, что по рассказам дедушки, его дедушка был очень бедным крестьянином в деревне. Но его сын учился в реальном училище г. Вологоды. Могли ли брать в училище за хорошие отметки или что-то тут не так?
[/q]
Могу привести свой пример. Судя по найденным документам, мой дед отвратительно учился в своем Ровенском реальном училище (что не помешало ему потом стать отличным инженером и автором патентов ) И раза два у прадеда (он работал механиком на разных заводах) не было денег оплатить учебу сына (это следует из его переписки с директором училища) . Мальчика отчисляли, а потом, видимо, прадед исхитрялся найти деньги, и дед мой продолжал учиться. Не знаю, правда, можно ли делать обобщения на основе этого единичного случая. )))
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
И раза два у прадеда (он работал механиком на разных заводах) не было денег оплатить учебу сына
[/q]
У меня прадед учился в Черниговском реальном училище. Отец его тоже был механиком на заводах (сахарных), в 1915 или 16 году умер. После смерти отца прадед вынужден был оставить учёбу, так как не было средств оплачивать обучение. Успел окончить 5 классов.
Обучение в реальном училище было платным. Но, читал про Черниговское РУ, что обучение в нём по столярному и слесарному отделениям было бесплатным. Думаю, бесплатные отделения были и в других РУ. Кто их финансировал не могу сказать. Возможно, за счёт средств местного бюджета и пожертвований частных лиц.