Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реальные училища, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

✔ диалоговая тема (в 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в реальные училища без права поступления выпускников в университеты)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
SeMiD

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "СПАСИБО ЗА ПОСТ"

РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ - среднее общеобразовательное учебное заведение.
Реальное училище — та же старшая гимназия, только с технико-математическим уклоном. Учились в них 6-7 лет, поступали в 11-12, заканчивали, соответственно, в 17-18.
Реальные училища появились в кон. 20-х — нач. 30-х гг. XIX в. по частной инициативе для распространения технических знаний среди податных сословий, постепенно были доведены до уровня общеобразовательных заведений.

В 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в реальные училища без права поступления выпускников в университеты. Образование было 6-летнее; 5-й и 6-й классы делились на основной и коммерческий; допускались и специальные дополнительные классы для желавших приобрести среднее техническое образование или поступить в высшие технические учебные заведения. Первые классы были на уровне уездных училищ. 

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 565.

Форма реалистов, в общем, была тождественна по фасону и типам костюмов с гимназической; разница была только в цветах. Так, фуражки реалистов были черные, с желто-оранжевым кантом. Эмблема была позолоченная и вместо буквы "Г" на ней значились "РУ" (реальное училище). Шинель реалиста - черная, с позолоченными пуговицами, а петлицы черные, с желто-оранжевым кантом. Черными же были и куртки и гимнастерки. Летом гимнастерки были коломянковые, как у гимназистов. Мундиры у реалистов были черные, с золотым галуном на воротнике; пояс был черный, с позолоченной пряжкой и инициалами "РУ".

Не знает ли кто-нибудь, есть ли какая-то литература по Одесскому реальному училищу им. св.Павла?
В первую очередь интересуют списки выпускников.
И сохранился ли (и где) его архив?

Заранее благодарен за ответ,
SeMiD

---
Успехов!
SeMiD
Ищу Энденов (всюду), Дризо (всюду), Дорошевских (Черниговская губ.) Лисовских (там же)...
Лайк (2)
Seva_Seva
Участник

Seva_Seva

OD, UA
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82

Mym написал:
[q]
Пожалуй самым известным выпускником этого училища является Лейба Давидович Бронштейн, больше известный как Лев Троцкий.
[/q]

Для кого как... Мне, как одесситу, в голову первым приходит Сергей Уточкин... biggrin1.gif
---
Исследую:
Переяславщина - Дорошенко, Карпенко, Руденко
Брацлавщина - Дуб (Дубов / Дубовы), Вергелис (Вергелес), Запивняк (Запевняк, Запевнюк)

А так же: Букач, Бурый / Бурые, Глушейко, Мартынюк, Пидипрыгора (Подопригора), Чухрий, Яскевич
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27708
Доброго дня всем!
За что купила, за то продаю:

Есть (был?) такой проект "Еврейские корни" https://forum.vgd.ru/post/177/24861/p1448495.htm

shirsin написал:
[q]
В базу архивных ссылок добавлено более 15000 строк с ссылками на Дела из Государственного архива Одесской области. В основном, это "персональные" Дела преподавателей, учащихся и студентов одесских учебных заведений, в том числе, Мариинской женской гимназии, Одесского ремесленного училища, Одесского Реального училища Св. Павла и Высших женских медицинских курсов.
[/q]

Чтобы воспользоваться базой, надо зарегистрироваться
http://j-roots.info/index.php?...lkPTI5NA==
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1519
ЦИАМ (ЦХД), ф. 459, оп. 14, д. 92.
В указанном деле имеются списки учеников "удостоенных Черниговским реальным училищем свидетельств об окончании
курса 6 и 7 классов в 1907-1908 гг." и списки учеников "удостоенных в 1914-15 учебном году Черниговским реальным училищем
аттестатов об окончании курса" шести классов реального училища и седьмого дополнительного класса реального училища.

Центальный Государственный исторический архив Украины (Киев). Фонд 707 "Управление Киевского учебного округа". Выявлено 4 дела по Черниговскому реальному училищу (2-за 1915 г.: ф. 707, оп.258, дела 84, 93г и 2-за 1916 г.: ф. 707, оп.259, дело 13 и опись 200, д. 159). Возможно, есть дела за другие годы.
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
Интересный материал и фото по Реальному училищу учрежденному профессором Г.Ф.Бураковым ( позднее Ректору ХТИ) при Харьковском Технологическом институте. Фото Прадеда и его табель от 1919 г. с "правками" новой власти..

Прикрепленный файл: Табель Гудков Георгий 1919.jpg
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
Фото в форме 1912 г. Еще есть материалы по ХТИ (ХММИ ) 1927-1939 гг. и ХЭМЗ

Прикрепленный файл: Гудков Г.В.1910.jpg
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 146
Иринна
Иринна написал:
[q]
А у Вас в семейном альбоме были его фотографии? Или это первая и единственная?
[/q]

Извините, что пропустила Ваше сообщение.
Фотографии прадеда Петра Адриановича Рымаренко в семейном архиве были: в 28 лет, 48 лет и примерно в 60., но всё равно было интересно увидеть, каким был прадед чуть за 20.
---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
alexandra bazanova

alexandra bazanova

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 188
Всем добрый вечер! Вопрос к знатокам: любые детишки могли попасть в реальное училище или только те, чьи родители могли это обеспечить финансово? Дело в том, что по рассказам дедушки, его дедушка был очень бедным крестьянином в деревне. Но его сын учился в реальном училище г. Вологоды. Могли ли брать в училище за хорошие отметки или что-то тут не так? Спасибо.

Прикрепленный файл: img645 (2).jpg
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
alexandrabazanova написала

[q]
любые детишки могли попасть в реальное училище или только те, чьи родители могли это обеспечить финансово? Дело в том, что по рассказам дедушки, его дедушка был очень бедным крестьянином в деревне. Но его сын учился в реальном училище г. Вологоды. Могли ли брать в училище за хорошие отметки или что-то тут не так?
[/q]

Могу привести свой пример. Судя по найденным документам, мой дед отвратительно учился в своем Ровенском реальном училище (что не помешало ему потом стать отличным инженером и автором патентов 101.gif ) И раза два у прадеда (он работал механиком на разных заводах) не было денег оплатить учебу сына (это следует из его переписки с директором училища) . Мальчика отчисляли, а потом, видимо, прадед исхитрялся найти деньги, и дед мой продолжал учиться.
Не знаю, правда, можно ли делать обобщения на основе этого единичного случая. )))
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
alexandra bazanova

alexandra bazanova

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 188
gach
Спасибо за ответ и пример! Буду, видимо, дальше искать, как крестьянин и вдовец поднял пятерых детей, да еще в училище отправил...
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1519

gach написал:
[q]
И раза два у прадеда (он работал механиком на разных заводах) не было денег оплатить учебу сына
[/q]

У меня прадед учился в Черниговском реальном училище. Отец его тоже был механиком на заводах (сахарных), в 1915 или 16 году умер. После смерти отца прадед вынужден был оставить учёбу, так как не было средств оплачивать обучение. Успел окончить 5 классов.

Обучение в реальном училище было платным.
Но, читал про Черниговское РУ, что обучение в нём по столярному и слесарному отделениям было бесплатным. Думаю, бесплатные отделения были и в других РУ. Кто их финансировал не могу сказать. Возможно, за счёт средств местного бюджета и пожертвований частных лиц.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈