Любовь и разлука
История большой любви
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6363 | Наверх ##
11 февраля 2014 9:48 20 августа 2016 18:50 Сегодня День Рождения моих любимых мужчин Звирбуль!
Карлис, сын Яна - 11 февраля 1892год и Юрия, сына Карлиса 11 февраля 1919года
  --- Вера Надежда Любовь | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
11 февраля 2014 14:37 В один день! Удивительно! Мои поздравления!
--- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6363 | Наверх ##
30 апреля 2014 23:07 Вчера, 29 апреля, состоялось открытие выставки в Ковровском историко-мемориальном музее, посвящённой 100 летию начала Первой Мировой Войны. В 2014 году в России будет широко отмечаться 100-летие начала Первой мировой войны. Наши предки называли её Великой войной, но позже она была незаслуженно забыта и вычеркнута из памяти по ряду политических соображений. Фотографии и личные вещи солдат той давно минувшей кровавой войны, дневники, записные книжки и другие предметы эпохи можно будет увидеть в музее на выставке "Великая война". С большой любовью сотрудники музея делали эту выставку, буквально по крупицам собирая материал. [ Изображение на стороннем сайте: DSCN5860jp_4421645_11919215.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: DSCN6043jp_8285857_11919252.jpg ] Стенд и витрина с материалами о Кирилле Ивановиче. Я рассказала о поисках информации, о помощи друзей с сайта ВГД. А выдержки из книги о латышских стрелках, журнала боевых действий полка и о музее "Рождественских боёв" (в переводе Марины), слушали с большим интересом. --- Вера Надежда Любовь | | |
24 мая 2014 22:39 Повествуя о событиях жизни, порой не знаю, в какой раздел дневника записать, поскольку мы все так взаимосвязаны. Вновь наступил любимый, цветущий май, который так быстро пролетает. Дивный аромат ландышей, сирени всегда навевает радостные воспоминания детства, связанные с волшебным словом – КАНИКУЛЫ!!! Лучше каникул, чем проведённые во Всегодичах у бабушки Нины, больше у нас с братом не было. Бабушка переехала жить в Ковров, когда я училась в шестом классе. В последний учебный день перед летними каникулами, я и брат, с нетерпением ожидали, когда за нами зайдёт тётя Майя (мы её называли просто по имени.) В те годы, из Коврова во Всегодичи ходили пешком или ездили на велосипедах. Река Уводь была полноводной красивой рекой. До села от города , было примерно 7 километров через пойму. Каждый участок пути имел свои названия. От Слободки шли до «дубка», стоявшего на берегу реки Клязьмы. Это был одинокий дуб, оставшийся от дубовой рощи, сведённой в годы войны. Далее тропа извивалась между кустами шиповника. Всю дорогу нас сопровождало необыкновенное пение соловьёв, аромат цветущих ландышей. Потом была «гладкая» и «грязи». До того, как построили мост, через Уводь были перекинуты лавы Для меня, «трусихи», это было страшное испытание. Идёшь по доскам, а вода хлюпает, каждый раз отсчитывая мои шаги. И вот мы на том берегу! До бабушкиного дома совсем рядом. Бабушка жила рядом с больницей. Раньше в этом доме была старая школа. Потом бабушке и ещё одной учительнице, Клавдии Ивановне, дали по комнате. А ещё в этом доме находился клуб. Было большим событием когда «привозили кино». На улице стоял движок, на сцене проектор, а в маленьком зале собиралось много желающих посмотреть кино. Кто на лавках сидел, кто на полу, а некоторые стояли. И вот она – СВОБОДА. Летом в село съезжались дети из разных городов на каникулы, к бабушкам, дедушкам или другим родственникам. «География» разнообразна: Москва, Горький. Ленинград, Ухта, Ковров, Владимир. --- Вера Надежда Любовь | | |
26 мая 2014 16:33 Каникулы продолжаются Мой брат, Андрей, проводил всё время на конном дворе. Он и обедать приезжал на лошади верхом, а бабушка, стоя на скамейке кормила его обедом¸ т.к. он торопился и с лошади не слезал.  В 1950-е годы был ещё жив конь дедушки Кирилла. Конь по имени Герой , был уже не молод, но исправно возил воду на ферму совхоза. Андрей помогал вознице. У бабушки хозяйства не было. Несколько грядок, да две козочки, Розка и Бебешка. Так что, у меня свободного времени было много. Утром все ходили за хлебом в сельпо. Очередь была большая. Хлеб, испечённый в совхозной пекарне, развешивали, т.к. буханки были очень большие и их разрезали. Продавали по норме, правда, я не помню, какая она была. Большую часть времени все дети проводили на реке. Глубокое место на реке было на Девичьей круче, возле церкви. У самого берега было с головкой . Здесь папа учил меня плавать. А весной Уводь разливалась так, что до города можно было добраться только на лодке. На фотографии А. Звирбула весенний разлив на Уводи. --- Вера Надежда Любовь | | |
26 мая 2014 21:28 26 мая 2014 22:56 Покинувшие родительские гнёзда в сёлах и деревнях, в поисках лучшей доли, приключений или получить образование,юноши и девушки, потом привозили своих детей на всё лето к дедушкам-бабушкам. А некоторые оставляли своих деток-дошколят до самой школы. Не был исключением и дом Петровых, внуки старших дочерей проводили лето у дедушки, Фёдора Сергеевича. Это было в 1920-30-е годы. Пять дочерей Фёдора Сергеевича от второй жены были младше старших внуков. Приезжали дети Анны – Юрий и Людмила, дети Валентины - моя мама, Наташа с сестрой Олей. Так что, было весело.  Один парень и восемь девочек.  Он сочинял разные истории и рассказывал девочкам. Представляться любил так: « Юрий Даманин - Петров – Мамин.» Впоследствии он был в Коврове известным журналистом и редактором газеты. Мои родители познакомились во Всегодичах. А еще мне запомнилась, по маминым рассказам, фамилия девочек, приезжавших на каникулы из Москвы и друживших с мамой и её сестрой. Очень красивая фамилия и имя. Это тоже были сёстры – Лиесма и Нина Чадарайн. Когда мамина сестра , Оля училась во втором медицинском. Она ходила в большой театр на спектакли, с участием Лиесмы Яновны Чадарайн. Вот так всё в жизни связано! --- Вера Надежда Любовь | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4402 | Наверх ##
26 мая 2014 22:29
| | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
26 мая 2014 22:50 А имя действительно очень красивое. Лиесма по-латышски - "пламя".
--- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
Gul Сообщений: 12871 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39328 | Наверх ##
27 мая 2014 9:59 27 мая 2014 10:07 эленКНИПЗ написал: [q] Это тоже были сёстры – Лиесма и Нина Чадарайн. Когда мамина сестра , Оля училась во втором медицинском. Она ходила в большой театр на спектакли, с участием Лиесмы Яновны Чадарайн[/q]
Спасибо, Елена! Ваши теплые, сердечные записи волнуют душу и бередят мою память тоже... Вот и эта программка Большого театра... Имя Л(и)есмы Яновны Чадарайн (1925-1994) встречается и на моих программках тех лет Сын Лесмы Чадарайн и Юрия Кондратова---- Андрей Кондратов (р. 1946)-- известный танцовщик, был солистом балета БТ и Кремлевского балета http://www.kremlin-gkd.ru/ru/truppa/kondratow.htm | | |
27 мая 2014 16:18 Gul написал: [q] Имя Л(и)есмы Яновны Чадарайн (1925-1994) встречается и на моих программках тех лет
Сын Лесмы Чадарайн и Юрия Кондратова---- Андрей Кондратов (р. 1946)-- известный танцовщик, был солистом балета БТ и Кремлевского балета
[/q]
Гюльнара, спасибо. Вы пополнили мои знания о Лесме и её семье. Значит Лесма была чуть помоложе моей мамы (1922г.р. ) и Ольги (1924 г.р. ) Я рада, что мои записи интересны. Ведь жизнь страны складывается из жизни КАЖДОГО человека , живущего в стране, и жившего в СССР. И она состояла не только из съездов, пленумов и лозунгов КПСС. Ведь , как сказал Марк Аврелий "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней". Нельзя называть пренебрежительно всю "доперестроечную" жизнь в стране - "совковой". Одно время это "название" было очень "модным". --- Вера Надежда Любовь | | |
|
Марина, спасибо.
Мой брат Андрей, утверждал, что и его сын Андрей Андреевич Звирбул, родился 11 февраля , а не 12 февраля, как записали в свидетельстве о рождении, т.к. он всю ночь дежурил под окнами роддома и точно знает, когда сын родился.