Любовь и разлука
История большой любви
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14072 | Наверх ##
14 апреля 2013 20:06ГОРЬКИЙ БОМБИЛИ... В июне 1943 г. в преддверии готовящегося наступления в районе Курска немецкая авиация нанесла удары по важным промышленным объектам в советском тылу. В ночь с 4 на 5 июня бомбардировщики из 27-й и 55-й эскадр совершили первый налет на Горьковский автозавод. Затем они еще четыре раза бомбили его--- в ночь с 5-го на 6-е, в ночь с 10-го на 11-е, в ночь с 13-го на 14-е и в ночь с 22-го на 23-е... Если у них была-бы возможность они бы стерли древний русский город с лица земли, но на дворе был 1943 год и руки были коротки... Но ущерб они всеже нанесли. Только за первые четыре налета они сбросили 2170 бомб,из них 1540 бомб упали на территорию автозавода. В результате было полностью разрушено или значительно повреждено более 50 зданий и сооружений, сгорели цеха шасси,колесный, монтажный и термический №2, главный конвейер, паровозное депо...В Автозаводском районе сгорело много жилых домов, погибли люди. Но жизнь продолжается и под бомбами родилась новая семья Звирбул... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (1) |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6375 | Наверх ##
14 апреля 2013 21:37 Владимир,спасибо.Как хорошо дополняет Ваша информация картину тех дней.Самолеты пролетали на Горький и над Ковровом тоже. Ковров не бомбили.
А вот ещё письмо с фронта, которое Борис прислал брату Юрию. Единственное сохранившееся. 1
 --- Вера Надежда Любовь | | Лайк (1) |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6375 | Наверх ##
14 апреля 2013 21:42 Вторая страница письма. 2
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14072 | Наверх ##
16 апреля 2013 3:46 Вымарывание цензурой наименование " Валдайский... валдайские..."--- Северо-Западный фронт( расформирован 20 ноября 1943 г.). --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25151 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21028 | Наверх ##
16 апреля 2013 11:43 эленКНИПЗ написал: [q] Во времена моего детства непонятна была дореволюционная жизнь. А моим внукам сложно понять нашу доперестроечную жизнь. Пионеры, комсомольцы,сбор макулатуры и металлолома и т.д. Мне пришлось обучиться работе на компьютере с помощью внуков. ....... Вот такой длинный получился ответ-объяснение.[/q]
Первое - пионеры, комсомольцы и т.д. все это прошло через меня. О дореволюционной жизни рассказывали в семье мало, так, намеками. Компьютер начала осваивать в начале 90-х самостоятельно (методом тыка) на "допотопном" Ollivetti  , с "допотопными программами", подружка отдала уже им ненужный - купили новую модель. Показать что либо было некому. Младшие в семье были еще маленькими, а старшие - племянник работал на машине с перфокартами,и, вообще, не знал, как подступиться к моей модели. эленКНИПЗ написал: [q] Во время войны, для выезда из Горького требовался пропуск из Управления НКВД.[/q]
У меня тоже сохранился пропуск из НКВД (на тонюсенькой "рисовой" бумаге), по которому тетя ехала в августе 1943 г. из Москвы в Баку забирать нас после смерти мамы в апреле 1943. Ей его выдали по хлопотам ее мужа, который тогда работал в Главчермете (очень значительное было Министерство в те годы). Ехала еще под бомбежками, сначала на поезде, потом по Волге, потом по Каспийскому. Она долго вспоминала эту поездку, а я ничего не помню, кроме посадки на поезд в Баку. Такой старый дымящийся, гудящий и старый, огромное кол. людей с узлами, чемоданами, все куда-то бегут, кричат и тетя мечется между узлами и нами. эленКНИПЗ написал: [q] Вот такой длинный получился ответ-объяснение.[/q]
И у меня что-то длинновато получилось Уберите, если....... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
16 апреля 2013 13:50 valcha написал: [q] И у меня что-то длинновато получилось Уберите, если.......[/q]
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Спасибо за такую историю. Нашим потомкам интересно будет почитать. --- Вера Надежда Любовь | | Лайк (1) |
16 апреля 2013 20:07 В 1989году, к дочери Кирилла Ивановича, Майе Кирилловне, приходил сотрудник КГБ, принес повторное свидетельство о смерти отца и сказал, что можно ознакомиться с его Архивным делом. К тому времени Нины Евгеньевны и моего папы уже не было в живых, а Майя Кирилловна и Борис Кириллович не смогли решиться еще раз пережить боль за отца. А мне очень хотелось узнать, как дедушка, из далекой Лифляндии, оказался в маленьком городке Владимирской губернии. Что с его родителями, братьями, сестрами. Мне подсказали, что можно что-то узнать из материалов Архивного дела. Поэтому я и решилась его посмотреть. Вот что отвечал Кирилл Иванович на допросе, о родственниках, проживающих в Латвии в 1938году. 1
 --- Вера Надежда Любовь | | |
16 апреля 2013 20:18 2
16 апреля 2013 20:44 Как сложилась ваша судьба, семья Звирбул, семья моего замечательного дедушки, Кирилла Ивановича, покинувшего Родину в 1914году? Кто уцелел в мясорубке ХХвека? Может быть, кто-то из потомков Звирбул прочтет о своем предке. Его родители могли гордиться своим сыном. На этой фотографии сестра Кирилла Ивановича, Ольга со своим мужем Андреем.
16 апреля 2013 20:46 Подпись на фотографии.
|