Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Непричесанные воспоминания

С претензией на родословную

Эта тема на карте:  Ковров, Владимирской области (1790-2015), Ковров, Владимирской области (1790-2015)

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6374

эленКНИПЗ написал:
[q]
В 50-е годы люди еще ходили в гости просто так, чтобы пообщаться. А когда родственники собирались вместе, то вспоминали, как жили раньше и разные истории из прошлой жизни. А нам, детям, было очень интересно их слушать. Вот я вам и расскажу некоторые из них.
Жизненные истории не менее интересны, чем в сериалах. Хотя порой они кажутся невероятными.
Мой прапрадед, Ильин Василий Фаддеевич , личность незаурядная. Он происходил из крепостных крестьян деревни Горожаново, Ковровского уезда. Впоследствии, благодаря уму и исключительным деловым качествам, стал купцом 2гильдии. У него был сын Иван и две дочери: Клавдия и Анна.
[/q]

Вот так я начала вести свой дневник. Это была моя первая тема в дневнике. Завести дневник мне посоветовали коллеги-друзья.
Зарегистрировалась я на сайте в январе 2012 года. Совершенно не знала с чего начать. Потом стала задавать интересующие меня вопросы в различных темах. Познакомилась с коллегами по поиску, которые стали моими друзьями. Учили, помогали, поддерживали меня. Особая БЛАГОДАРНОСТЬ моим коллегам Astrantia, Каргопольский Драгун, Tasha56, Gul, VC, MOM, KarLa, valcha, ОВЧ, Иван Карцов, ставрВладимир.
За эти годы мне удалось выяснить, откуда появились в Коврове Кокурины. От Макса Михайлова узнала о семейном сайте Кокуриных - https://www.myheritage.com/sit...ье?lang=RU
И благодаря информации на сайте Морозова мне удалось проследить род ковровских Кокуриных до Алексея, родившегося в 1560г., в деревне Мощенки, Суздальской округи, Опольского стана.

В августе этого года исполняется 125 лет со дня рождения самого известного представителя семьи Кокуриных в Коврове, Сергея Васильевича. Он один из первых краеведов-историков Коврова. Сергей Васильевич был настоящим русским интеллигентом, широчайшей эрудиции в различных областях. Познания его были обширны как в гуманитарных науках, так и в естественных.

Обладая на сегодняшний день информацией о роде Кокуриных с XVI века, я постаралась описать во временнОй последовательности на сайте «Наше Ополье» в теме Кокурины из деревни Мощенки, Суздальской округи Родословие крестьянской семьи http://nasheopolie.ru/forum/in...кой-округ/ их жизнь .

В тему «Непричесанные воспоминания. Кокурины» внесу дополнения.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
К юбилею Сергея Васильевича, я подготовила к печати на сайте «Наше Ополье» http://nasheopolie.ru/forum/in...__p__25221 ,

некоторые его статьи, бережно сохраненные его дочерьми, Анной и Ариадной. В свое время они были напечатаны

в Ковровской газете «Рабочий клич».

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.

эленКНИПЗ написал:
[q]
К юбилею Сергея Васильевича, я подготовила к печати на сайте «Наше Ополье» http://nasheopolie.ru/forum/in...__p__25221 ,

некоторые его статьи, бережно сохраненные его дочерьми, Анной и Ариадной. В свое время они были напечатаны

в Ковровской газете «Рабочий клич».
[/q]

Сергей Васильевич вел переписку с единомышленниками, любителями истории. Письма от Маштафарова Виктора Николаевича,

известного владимирского краеведа, автора статей по истории литературы, памятников искусства, местных достопримечательностей, можно

прочитать на сайте «Наше Ополье» http://nasheopolie.ru/forum/in...__p__25276
---
Вера Надежда Любовь
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1884

эленКНИПЗ написал:
[q]
Дорогие друзья, VC и Каргопольский Драгун, недавно прочитала письмо Ивана Васильевича Кокурина своей матери. Возможно, оно поможет определить в какой части он служил.
[/q]

Запасный электротехнический батальон Офицерской электротехнической школы

Произведен в прапорщики инженерных войск из унтер-офицеров Запасного Электротехнического батальона Высочайшим Приказом от 5 февраля 1917 г. со старшинством с 29 января 1917 г. с зачислением по инженерным войскам.
Видимо, имел какое-то техническое образование до войны.

Произведен в подпоручики Приказом Армии и Флоту от 8 октября 1917 г.
На основании ПВВ 1916 г. № 618.
По инженерным войскам: из Прапорщиков в Подпоручики: числящиеся по инженерным войскам: Сальманович (Лука), с 19 Ил., Грушкин (Георгий), с 10 Авг., Архангельский (Николай), Кокурин (Иван), Климович (Ольгерд), Лебедев (Иван), Лаврентьев (Всеволод), Мирошкин (Константин), Николаев (Анатолий), Сомов (Павел) и Томингас (Вильям), все девять - с 29 Сент. 1916 г.

P.S. Кстати, в Запасном Электротехническом батальоне служил тогда же двоюродный прадед моей супруги, подпоручик Николай Владимирович Панин.
Мир тесен ... a_003.gif
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.

Koenigsberg написал:
[q]
По инженерным войскам: из Прапорщиков в Подпоручики: числящиеся по инженерным войскам: Сальманович (Лука), с 19 Ил., Грушкин (Георгий), с 10 Авг., Архангельский (Николай), Кокурин (Иван), Климович (Ольгерд), Лебедев (Иван), Лаврентьев (Всеволод), Мирошкин (Константин), Николаев (Анатолий), Сомов (Павел) и Томингас (Вильям), все девять - с 29 Сент. 1916 г.
[/q]

Евгений, здравствуйте.

Благодарю Вас за интересную информацию.

Мой дедушка, Иван Кокурин, до войны учился в Иваново-Вознесенском реальном училище. Два его старших брата, Василий и Сергей,

так же закончили это училище.

А то, что МИР ТЕСЕН, очень заметно на краеведческих сайтах101.gif

Прикрепленный файл: Иваново-Вознесенск реальное училище.jpgimg014.jpg, 71228 байт
---
Вера Надежда Любовь
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

эленКНИПЗ написал:
[q]
Мой дедушка, Иван Кокурин, до войны учился в Иваново-Вознесенском реальном училище.
[/q]

Елена, к сожалению, отсутствуют списки офицеров переменного состава Запасного электротехнического батальона на 1917 г.
Я стараюсь по мере сил вести страничку Запасного электротехнического батальона на сайте Офицеры РИА.
Но документов по нему маловато, собираю по крупицам.
А часть - очень интересная.
В этом батальоне и в Офицерской электротехнической школе была собрана техническая элита того времени, лучшие военные инженеры.
Например, там служили такие гении как Зворыкин В.К. и Муромцев И.Э.
Самые передовые технологии того времени - всё, что связано с электро- и радиотехникой, радиолокацией, двигателями внутреннего сгорания и т.д. и т.п.
Офицеры этого батальона постоянно командировались в различные воинские части для выполнения специальных заданий, включая диверсионные.
Они обеспечивали своими кадрами работу основных радиостанций России.
Испытывали и изучали новейшие образцы русской, трофейной и союзнической электротехники.
Достаточно сказать, что начальник Офицерской электротехнической школы генерал Г.В. Бурман одновременно возглавлял и противовоздушную оборону Петрограда и царской Ставки.
Вот в такой интересной части служил Ваш дед. 101.gif
---
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Достаточно сказать, что начальник Офицерской электротехнической школы генерал Г.В. Бурман одновременно возглавлял и противовоздушную оборону Петрограда и царской Ставки.
Вот в такой интересной части служил Ваш дед.
[/q]

О, Евгений! Как интересно. Спасибо Вам огромное. Он талантливый был.

К, сожалению, мне не пришлось с ним познакомиться. Они с бабушкой разошлись ещё до моего рождения.

А хочется узнать о нем побольше. Человек он хороший был. Знаю, что дедушка окончил в 1930-е годы в Москве ПромАкадемию и работал в

Рыбинске главным металлургом на авиазаводе.

Удачи Вам в таком интересном и трудном поиске!!!

---
Вера Надежда Любовь
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Елена, подскажите пожалуйста, на тех фотографиях Ивана Кокурина (лето 1917-го) подписаны на обороте фамилии остальных офицеров?
Было бы замечательно, мало не только архивных документов, но и идентифицированных фотографий офицеров этого электротехнического батальона.
---
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Елена, подскажите пожалуйста, на тех фотографиях Ивана Кокурина (лето 1917-го) подписаны на обороте фамилии остальных офицеров?
Было бы замечательно, мало не только архивных документов, но и идентифицированных фотографий офицеров этого электротехнического батальона.
[/q]

Евгений, здравствуйте.

Фото любительские, плохого качества, а подписей, к сожалению, нет никаких.

---
Вера Надежда Любовь
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

эленКНИПЗ написал:
[q]
Фото любительские, плохого качества, а подписей, к сожалению, нет никаких.
[/q]

Спасибо, Елена.
Я, в общем-то, так и предполагал, спросил на всякий случай.
Жаль. sad.gif
---
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈