Непричесанные воспоминания
С претензией на родословную Эта тема на карте: Ковров, Владимирской области (1790-2015), Ковров, Владимирской области (1790-2015)
5642-5KM-9 Новичок
26 марта 2018 11:13
Лена какая ты молодец !. Так много сведений о нашей и вашей семье . Об Александре мы ничего не знали . Я дочь Сергея Васильевича Анна Сергеевна Кокурина -теперь Бояркина. Я занимаюсь хроникой нашей семьи тоже для детей и внуков. Хотела бы с тобой наладить связь --- Ильины Кокурины из Коврова | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6352 | Наверх ##
26 марта 2018 15:03 5642-5KM-9 написал: [q] Лена какая ты молодец !. Так много сведений о нашей и вашей семье . Об Александре мы ничего не знали . Я дочь Сергея Васильевича Анна Сергеевна Кокурина -теперь Бояркина. Я занимаюсь хроникой нашей семьи тоже для детей и внуков. Хотела бы с тобой наладить связь[/q]
Аня, так здорово, что ты отозвалась!!! Вместе мы сможем составить полноценный "ПОРТРЕТ" семьи Кокуриных-Ильиных. --- Вера Надежда Любовь | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6352 | Наверх ##
25 апреля 2018 17:34 эленКНИПЗ написал: [q] Напишу и про дедушку Ивана Васильевича Кокурина комментарии двух Владимиров в теме Фотоальбом царской армии к его военным фотографиям.
Каргопольский Драгун написал: У Кокурина И.В.---" гренада и скрешенные стволы"---- гренадерская артиллерия. Кавуны--это косвенное доказательство августа месяца. 1-я и 2-я гренад. арт. бригады при своем корпусе кочевали из 3-й в 4-ю армию( Западный фронт), Кавказская гренад.арт. бригада со своим корпусом в 10-й армии( СЗФ и Западный фронт). остается 3-я гренад.арт. бригада со своей дивизией в 25-м армейском корпусе в авг.1915 г. было не до арбузиков, "великое отступление". А вот август 1916г---20 авг. прибыли на Юго-Западный фронт, в Особую армию,которая в сентябре начала бои за Ковель( Волынь). Доказательства конечно косвенные, буду рад,кто их аргументировано опровергнет...
VC: Каргопольский Драгун написал:
"У Кокурина И.В.---" гренада и скрешенные стволы"---- гренадерская артиллерия"
Исключено. У всех тёмные звездочки на светлом поле погон, что означает белый приборный металл. Во всей артиллерии он был желтый (серебряные звездочки на золотом поле погон). Это какие-то инженерные части. У некоторых знаки напоминают воздухоплавательные, а у других минные или понтонные части. Пока не определился.
Погон И.В.Кокурина.[/q] Дорогие друзья, VC и Каргопольский Драгун, недавно прочитала письмо Ивана Васильевича Кокурина своей матери. Возможно, оно поможет определить в какой части он служил.Иван Кокурин пишет матери, Анне Васильевне Кокуриной, 1 июня 1917 года из г.Одессы, по адресу: г.Ковров, Владимирской губернии, Соборная улица, с/д 37
Дорогая мама, здравствуй. Живу по-прежнему на «Константине». 24 числа приехала комиссия. Теперь идет приёмка катеров – дело очень затяжное. Пока принятых окончательно катеров ещё нет, всё ещё испытываются. Результаты производимых испытаний нельзя назвать блестящими. Жалованья нам всё ещё не дают и мы в счёт его получали от коменданта два раза ссуды по 30 руб. Так что, не только прибавки, но и своего-то трудно получить. Обедаю в разных столовых. Навещал раза 2 своих Петроградских знакомых. Недавно снимался. Пришлю вам свою карточку отсюда.
Пишите. Привет… Ваня
Обратный адрес: Одесса, Нефтяная гавань, Московская улица, Судостроительный завод К.О.Ревенского Прапорщику Кокурину И.В. --- Вера Надежда Любовь | | |
11 июня 2018 8:39 KarLa написал: [q] Леночка, вечер добрый! Читаю и радуюсь за Вас. Побольше бы таких подвижников как Владимир Викторович Никулин. Замечательный человек![/q]
Продолжение о В.В.Никулине ЖЗЛ или Жизнь замечательных людей Коврова
Владимир Никулин - историк, журналист, писатель, патриот
7 июня 2018 года Владимир Викторович Никулин отметил свой юбилей
Из статьи в газете "Дегтярёвец", июнь 2018 года
"Я коренной ковровец. Хотя знаю, что по словарям правильным считается и другой вариант – "ковровчанин". Ковровец – так же в свое время писал уроженец земли Ковровской Сергей Никитин. Этим словом называли наших земляков в газетах времен Великой Отечественной. ТАЛАНТЛИВЫЙ ЖУРНАЛИСТ Владимир Викторович Никулин – талантливый журналист, любящий родную землю и своим творчеством пробуждающий интерес и любовь к родному краю, к его людям и его истории. Он член Союза журналистов с 1983 года. Его журналистская деятельность началась на заводе имени Дегтярёва, в 1976 году он стал работать корреспондентом заводского радио. В 1981 году заочно закончил исторический факультет Горьковского государственного университета. В 1986 году перешел в газету «Знамя труда». В этот период В. В. Никулин увлекся краеведением, выезжал на археологические раскопки, параллельно собирая материалы по истории края. Его исторические и краеведческие статьи публиковались, кроме газеты «Знамя труда», во многих областных газетах, в том числе «Призыве», «Комсомольской искре», а также «Советской культуре». А первая публикация на краеведческую тему совпала с темой дипломного проекта «Боевой путь 4-й Гвардейской танковой армии 1942-1945 г.» и была опубликована в «Челябинском рабочем». С 1993 по 1999 гг. Никулин работает в редакции газеты «Труд и жизнь». С 1999 года В. В. Никулин – заведующий заводским музеем, а с 2006 года – заведующий техноцентром ОАО «ЗиД». В этот период он активно сотрудничает с «Дегтярёвцем», «Знаменем труда», «Владимирскими ведомостями», работает в жанре репортажа и исторических хроник. СУДЬБА СВЯЗАЛА С ЗАВОДОМ "Завод стал частью моей судьбы. Первые рассказы о нём я услышал от своей мамы, Ольги Фёдоровны. На завод она пришла в 1940 году, проработала там всю войну. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Трудно было заставить маму рассказывать о работе в то военное время. Не считали они, люди того поколения, чем-то особенным свой труд" – говорит Владимир Никулин. Техноцентр стал главным делом его жизни. Каждая экспозиция настолько тщательно продумана, настолько интересно и полно в ней представлена история завода в фотографиях и документах, что и без экскурсовода можно увидеть и понять развитие предприятия. Но каждая экскурсия – это незабываемый увлекательный репортаж, в котором каждый факт – на вес золота, каждое событие имеет объяснение и его оценку. Всего пара фраз – и слушатели заинтригованы! Этот талант к изложению событий истории у Владимира Викторовича, вероятно, в крови. Он в курсе всех важных событий на предприятии, сплетает воедино день вчерашний, сегодняшний и завтрашний. В. В. Никулин рассказывает о самом главном и интересном, будто всё видел своими глазами, вовлекая слушателей в эти события. Говоря о работе экскурсовода, В. Никулин в шутку вспоминает слова коллеги: «Что у нас за работа! Приедет делегация генералов – надо подняться в заоблачные выси. Приведут за ними малышей из детсада – надо с высей переходить на язык «пещерного человека».
О. А. Монякова, директор Ковровского историко-мемориального музея: "Очень достойный человек, в нём есть исследовательская жилка, он проявляет живой интерес к своему делу. Очень аккуратен в работе с документами, а это немаловажно, так как мелочей в поисковой работе нет". ПИСАТЕЛЬ Не раз к В. В. Никулину обращались представители редакций с просьбой подготовить документальные и иллюстративные материалы о заводских конструкторах и руководителях производства, о дегтярёвцах – ветеранах Великой Отечественной войны. «В. В. Бахирев – создатель современной бое- припасной промышленности» (Тула: 2006), «АК-47 – оружие-легенда» (Ижевск: 2009), «Вооружение и военная техника Сухопутных войск России: Биографическая энциклопедия» (М.: 2010), о дегтярёвцах – ветеранах Великой Отечественной войны для книги «Солдаты Победы» (Том 4. Владимир: 2008). И это только небольшая часть изданий, где публиковались материалы, подготовленные Владимиром Викторовичем. Вот чем занимался В. В. Никулин, когда готовился пакет документов к присвоению городу почетного звания «Город Воинской славы»: подготовка документальных и иллюстративных материалов по истории завода имени В. А. Дегтярёва (заводских конструкторах и руководителях производства), истории оборонно-промышленного комплекса Коврова, военной истории и отдельным другим вопросам истории нашего края. ПАТРИОТ РОССИИ Вот лишь только часть наград Владимира Никулина за его творческую деятельность: отмечен государственной наградой Памятная медаль «Патриот России» в 2009 г., почетным Знаком Московского комитета ветеранов войны; в рамках Года истории и года 1150-летия зарождения Российской государственности в 2012 г. награжден Почетной грамотой администрации города Коврова «За сохранение и популяризацию истории и военно-патриотического наследия малой Родины». Лауреат всероссийского конкурса журналистских работ «Патриот России» (2017 г.), лауреат городской премии «Признание» (2014 г.), Почетная грамота губернатора Владимирской области (2015 г.), Благодарность министра промышленности и торговли РФ (2016 г.). Среди наград, которых удостоился В. Никулин, он особо выделяет общественную награду от Росвоенцентра «Патриот России». Думается, это больше чем медаль, это его суть: человек, который так любит историю своей страны и день за днем делится этим чувством с другими, и есть настоящий патриот.
В. В. Никулин и Н. Н. Дубов в техноцентре Н.Н. Дубов, начальник ОПЛИР: "Да, он пришёл не на пустое место, музей уже работал. Проводи экскурсии и живи спокойно. Но В. В. Никулин не такой. Он постоянно в поиске, пополняет экспозиции музея, находит всё новые и новые факты, встречается с ветеранами. Благодаря деятельности В. В. Никулина, музей востребован у заводчан, учащихся школ, колледжей, студентов. Человек на своём месте…" Н. Павлова, работник музея: "Жизнь семьи Володи теснейшим образом связана с войной, поэтому так трепетно относится он даже к самым малым открытиям, относящимся к тому времени. Он считает своей обязанностью сделать так, чтобы ничего не кануло в беспамятство". 7 июня Владимир Викторович отметит юбилей. Коллектив Издательского комплекса «Дегтярёвец» поздравляет своего коллегу и друга и желает ему новых позитивных событий и запоминающихся встреч. Удачи! Признания! Оптимизма!
Источник публикации - газета "Дегтярёвец" июнь 2018 года
Одно из стихотворений В Никулина
В строю одном к Победе общей
В строю одном к Победе общей Ковровцы шли на фронте и в тылу, Чтоб по врагу ударом мощным Над Родиной войны развеять мглу.
Почти весь город стал заводом, Чтоб армии оружья больше дать, Чтобы в сраженьях за свободу Нам вражью силу было чем сломать.
В боях на суше и на море, В лесах, степях, горах и в небесах Бил всех врагов ковровский воин С ковровским же оружием в руках.
И с ополченцем из столицы, С матросом севастопольским – везде, С тревоги первой на границе В строю оружье было с буквой «Д».
Что буква значила, знал каждый, Ее и школьник без труда поймет, Читавший в «Пионерской правде» Стихи про дегтяревский пулемет.
Из дегтяревских бронебоек, Огнем из ДШК и ППШ Остановили под Москвою Армаду, что Европу всю прошла.
С ордой вступая в бой неравный, Как русский богатырь былинный встарь, Был наш боец уверен в главном: «С тобой приказ мы выполним, «дегтярь»!»
Станок токарный стал трибуной, Шел митинг на заводе в тот же час, Читал решенье голос юный: «Наркома будет выполнен приказ!»
И зная: быть врагу разбитым, Трудился каждый на своем посту: Изобретатель знаменитый, Девчушка – выпускница ФЗУ.
В КБ, на стройке, в каждом цехе, Забыв о выходных и отпусках, Свой бой вел мастер или слесарь – Отец иль младший брат фронтовика.
Порой смертельно уставали, Держали натиск трудовых атак, Чтоб асов с черными крестами Маресьев бил из наших пушек ШВАК.
Построить корпус Комсомольский В разгар войны поднялся весь завод, Чтоб гнал назад чужое войско Надежный горюновский пулемет.
Лист похоронки бил жестоко, С медалью рядом – боль тяжелых ран. С надеждой ждали и тревогой, В последний час что скажет Левитан.
Пусть не звучал в тех сводках адрес Секретного завода номер два, Зато была всеобщей радость, Когда вручал Устинов ордена.
В труде для фронта, для Победы Судьбу свою ковали как металл, Чтоб не достались внукам беды, Чтоб мирный день для Родины настал.
Не каждый получал медали, Но было выше всех иных наград, Знать, что Отчизну отстояли, Что вместе возродили Сталинград.
Под гром салютов, звуки майских маршей В Ковров письмо с берлинским штемпелем пришло: «Мы помним: есть в победах общих наших Ваш труд настойчивый и светлых душ тепло!»
Владимир НИКУЛИН 22 – 30 июля 2012 г
   --- Вера Надежда Любовь | | |
6 июля 2020 14:58 6 июля 2020 15:12 эленКНИПЗ написал: [q] В 50-е годы люди еще ходили в гости просто так, чтобы пообщаться. А когда родственники собирались вместе, то вспоминали, как жили раньше и разные истории из прошлой жизни. А нам, детям, было очень интересно их слушать. Вот я вам и расскажу некоторые из них. Жизненные истории не менее интересны, чем в сериалах. Хотя порой они кажутся невероятными. Мой прапрадед, Ильин Василий Фаддеевич , личность незаурядная. Он происходил из крепостных крестьян деревни Горожаново, Ковровского уезда. Впоследствии, благодаря уму и исключительным деловым качествам, стал купцом 2гильдии. У него был сын Иван и две дочери: Клавдия и Анна.[/q]
Вот так я начала вести свой дневник. Это была моя первая тема в дневнике. Завести дневник мне посоветовали коллеги-друзья. Зарегистрировалась я на сайте в январе 2012 года. Совершенно не знала с чего начать. Потом стала задавать интересующие меня вопросы в различных темах. Познакомилась с коллегами по поиску, которые стали моими друзьями. Учили, помогали, поддерживали меня. Особая БЛАГОДАРНОСТЬ моим коллегам Astrantia, Каргопольский Драгун, Tasha56, Gul, VC, MOM, KarLa, valcha, ОВЧ, Иван Карцов, ставрВладимир.За эти годы мне удалось выяснить, откуда появились в Коврове Кокурины. От Макса Михайлова узнала о семейном сайте Кокуриных - https://www.myheritage.com/sit...ье?lang=RU И благодаря информации на сайте Морозова мне удалось проследить род ковровских Кокуриных до Алексея, родившегося в 1560г., в деревне Мощенки, Суздальской округи, Опольского стана. В августе этого года исполняется 125 лет со дня рождения самого известного представителя семьи Кокуриных в Коврове, Сергея Васильевича. Он один из первых краеведов-историков Коврова. Сергей Васильевич был настоящим русским интеллигентом, широчайшей эрудиции в различных областях. Познания его были обширны как в гуманитарных науках, так и в естественных. Обладая на сегодняшний день информацией о роде Кокуриных с XVI века, я постаралась описать во временнОй последовательности на сайте «Наше Ополье» в теме Кокурины из деревни Мощенки, Суздальской округи Родословие крестьянской семьи http://nasheopolie.ru/forum/in...кой-округ/ их жизнь .В тему «Непричесанные воспоминания. Кокурины» внесу дополнения. --- Вера Надежда Любовь | | |
8 июля 2020 13:32 К юбилею Сергея Васильевича, я подготовила к печати на сайте «Наше Ополье» http://nasheopolie.ru/forum/in...__p__25221 ,
некоторые его статьи, бережно сохраненные его дочерьми, Анной и Ариадной. В свое время они были напечатаны
в Ковровской газете «Рабочий клич». --- Вера Надежда Любовь | | |
21 июля 2020 18:25 эленКНИПЗ написал: [q] К юбилею Сергея Васильевича, я подготовила к печати на сайте «Наше Ополье» http://nasheopolie.ru/forum/in...__p__25221 ,
некоторые его статьи, бережно сохраненные его дочерьми, Анной и Ариадной. В свое время они были напечатаны
в Ковровской газете «Рабочий клич».
[/q] Сергей Васильевич вел переписку с единомышленниками, любителями истории. Письма от Маштафарова Виктора Николаевича,
известного владимирского краеведа, автора статей по истории литературы, памятников искусства, местных достопримечательностей, можно
прочитать на сайте «Наше Ополье» http://nasheopolie.ru/forum/in...__p__25276 --- Вера Надежда Любовь | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
5 августа 2020 15:34 5 августа 2020 15:37 эленКНИПЗ написал: [q] Дорогие друзья, VC и Каргопольский Драгун, недавно прочитала письмо Ивана Васильевича Кокурина своей матери. Возможно, оно поможет определить в какой части он служил.[/q] Запасный электротехнический батальон Офицерской электротехнической школыПроизведен в прапорщики инженерных войск из унтер-офицеров Запасного Электротехнического батальона Высочайшим Приказом от 5 февраля 1917 г. со старшинством с 29 января 1917 г. с зачислением по инженерным войскам. Видимо, имел какое-то техническое образование до войны. Произведен в подпоручики Приказом Армии и Флоту от 8 октября 1917 г. На основании ПВВ 1916 г. № 618. По инженерным войскам: из Прапорщиков в Подпоручики: числящиеся по инженерным войскам: Сальманович (Лука), с 19 Ил., Грушкин (Георгий), с 10 Авг., Архангельский (Николай), Кокурин (Иван), Климович (Ольгерд), Лебедев (Иван), Лаврентьев (Всеволод), Мирошкин (Константин), Николаев (Анатолий), Сомов (Павел) и Томингас (Вильям), все девять - с 29 Сент. 1916 г. P.S. Кстати, в Запасном Электротехническом батальоне служил тогда же двоюродный прадед моей супруги, подпоручик Николай Владимирович Панин. Мир тесен ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
5 августа 2020 16:35 Koenigsberg написал: [q] По инженерным войскам: из Прапорщиков в Подпоручики: числящиеся по инженерным войскам: Сальманович (Лука), с 19 Ил., Грушкин (Георгий), с 10 Авг., Архангельский (Николай), Кокурин (Иван), Климович (Ольгерд), Лебедев (Иван), Лаврентьев (Всеволод), Мирошкин (Константин), Николаев (Анатолий), Сомов (Павел) и Томингас (Вильям), все девять - с 29 Сент. 1916 г.[/q] Евгений, здравствуйте.
Благодарю Вас за интересную информацию.
Мой дедушка, Иван Кокурин, до войны учился в Иваново-Вознесенском реальном училище. Два его старших брата, Василий и Сергей,
так же закончили это училище.
А то, что МИР ТЕСЕН, очень заметно на краеведческих сайтах
  --- Вера Надежда Любовь | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
5 августа 2020 18:22 5 августа 2020 18:38 эленКНИПЗ написал: [q] Мой дедушка, Иван Кокурин, до войны учился в Иваново-Вознесенском реальном училище.[/q]
Елена, к сожалению, отсутствуют списки офицеров переменного состава Запасного электротехнического батальона на 1917 г. Я стараюсь по мере сил вести страничку Запасного электротехнического батальона на сайте Офицеры РИА. Но документов по нему маловато, собираю по крупицам. А часть - очень интересная. В этом батальоне и в Офицерской электротехнической школе была собрана техническая элита того времени, лучшие военные инженеры. Например, там служили такие гении как Зворыкин В.К. и Муромцев И.Э. Самые передовые технологии того времени - всё, что связано с электро- и радиотехникой, радиолокацией, двигателями внутреннего сгорания и т.д. и т.п. Офицеры этого батальона постоянно командировались в различные воинские части для выполнения специальных заданий, включая диверсионные. Они обеспечивали своими кадрами работу основных радиостанций России. Испытывали и изучали новейшие образцы русской, трофейной и союзнической электротехники. Достаточно сказать, что начальник Офицерской электротехнической школы генерал Г.В. Бурман одновременно возглавлял и противовоздушную оборону Петрограда и царской Ставки. Вот в такой интересной части служил Ваш дед. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
|