Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Непричесанные воспоминания

С претензией на родословную

Эта тема на карте:  Ковров, Владимирской области (1790-2015), Ковров, Владимирской области (1790-2015)

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9508
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23409

эленКНИПЗ написал:
[q]
Имя А.В.Кокурина теперь вписано на пилоне.
[/q]

Леночка, вечер добрый! Читаю и радуюсь за Вас. Побольше бы таких подвижников как Владимир Викторович Никулин. Замечательный человек!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353

KarLa написал:
[q]
Побольше бы таких подвижников как Владимир Викторович Никулин. Замечательный человек!
[/q]

Лариса, спасибо!
Владимир Викторович просто удивительный человек. Когда он только отдыхает не знаю. 101.gif Он постоянно старается узнать как можно больше из истории завода, о людях работавших на заводе и не только это.
А как он самозабвенно рассказывает о заводе, проводя экскурсии в музее. Заслушаешься.
Его доклады на краеведческих Рождественских чтениях всегда очень интересны.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
Владимир Викторович прислал мне ещё редкую, раритетную фотографию из фондов.
29283140_m.jpg

Вот что он написал.
Добрый день, Елена Юрьевна!
Рад, что нашлось что-то интересное для Вас. Фото из экспозиции зала истории завода в техноцентре ОАО "Завод имени В.А. Дегтярева". Эта фотография - из числа снимков, о которых я иногда говорю, что по ним можно сделать пусть не музей (по аналогии с "Музеем одной картины"), но совершенно полноценную экспозицию или выставку одной фотографии. В центре - Николай Иванович Жуков (в первые годы завода - главный инженер и технический директор), В.Г. Федоров и Г.А. Апарин (о нем я делал доклад на X Рождественских чтениях, есть статья в сборнике 2003 г.). Среди других - будущие корифеи-оружейники В.А. Дегтярев (фамилия написана с ошибкой) и С.Г. Симонов. Вот в такой команде оказался В.В. Кокурин в 1922 г.
Личности и судьбы запечатленных людей, дополнительные штрихи того времени, иногда совсем крохотная деталь, передающая атмосферу эпохи - какая тут может сложиться картина...
Есть еще несколько снимков такого рода в нашей экспозиции.
Всего доброго, успехов в Ваших дальнейших поисках!
В. Никулин.


Вот так, благодаря Владимиру Викторовичу на этой страничке произошла «встреча» братьев Василия Васильевича и Александра Васильевича Кокуриных, работавших в те года на одном заводе.

Замечательный человек Владимир Викторович!!! В прошлом году он стал лауреатом премии «Признание».


«Признание» - ежегодная городская премия в области культуры, литературы, искусства. Это знак уважения тем, кто внес большой вклад в творческую жизнь Коврова. Торжественная церемония проходила в круглом зале администрации. Всех участников приветствовали заместитель Главы по социальным вопросам Светлана Степанова и председатель комитета по культуре, туризму, молодежной политике, семье и детству Наталья Пояркова.
http://kovrovsegodnya.ru/novos...-2014-foto
В номинации «Литература» (в разделе «Краеведение») лауреатом стал Владимир Викторович Никулин - историк, журналист, заведующий "Техноцентром" ОАО «ЗИД». Он окончил Нижегородский государственный университет, участвовал в археологических экспедициях: по России, на Украине. Работал сотрудником Ковровского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника, корреспондентом редакций газет «Знамя труда» и «Труд и жизнь». Член Союза журналистов России с 1983 года. С 1999 года Владимир Викторович – заведующий музеем истории завода имени В.А. Дегтярева, ныне «Техноцентр». Наряду с основной работой много сотрудничает с создателями документальных фильмов: «Отечественное стрелковое оружие» (по заказу телеканала «Звезда»), «Ради мира на Земле» (к 90-летию со дня рождения В.В. Бахирева), «Герои советского тыла» (телекомпания «Русский исторический канал»), телевизионных программ «Выходные на колесах: Ковров» (телеканал РБК), «Завод имени Дегтярева» (телекомпания «ВоенТВ»), о конструкторе В.Г. Федорове (телекомпания «ВоенТВ» по заказу телеканала «Россия», работа над фильмом продолжается). Были подготовлены документальные материалы о заводских конструкторах и руководителях производства, которые использованы при издании книг в городах Тула, Ижевск, Москва и ряда других изданий. Владимир Викторович долгие годы является активным участником краеведческого движения в Коврове, автором большого числа публикаций данной направленности. Статьи по археологии, истории оборонно-промышленного комплекса Коврова, истории Великой Отечественной войны, культуре публиковались в I, II, IV, V, VIII – XIX в сборниках Рождественских историко-краеведческих чтений в Ковровском историко-мемориальном музее, а также в 2001г. вышла книга о чернобыльцах «Мы ощущали запах беды», в соавторстве с Александром Васильевичем Волгиным пишет книгу «Кузнецы оружия Победы». Владимир Никулин - постоянный участник всех городских мероприятий, посвященных тем или иным событиям городской истории. Оказывает постоянную помощь и содействие Управлению образования города Коврова. В частности, уже на протяжении более 10 лет работает в составе жюри школьной краеведческой конференции «Отечество». Отмечен государственной наградой Памятная медаль «Патриот России» в 2009 г., почетным Знаком Московского комитета ветеранов войны; в рамках Года истории и Года 1150-летия зарождения Российской государственности в 2012 году награжден Почетной грамотой администрации города «За сохранение и популяризацию истории и военно-патриотического наследия малой родины».

---
Вера Надежда Любовь
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9508
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23409
1922-й год, потрясающе! Лена, поздравляю с приобретением такого сокровища rose.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353

KarLa написал:
[q]
1922-й год, потрясающе! Лена, поздравляю с приобретением такого сокровища
[/q]

Лариса, спасибо.
Так хочется, чтобы внуки и правнуки Василия Васильевича, живущие в Москве, заглянули на эту страничку. А правнука зовут - Василий.

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
Как интересно читать Метрические книги церквей. Я не оговорилась. Именно, читать, порой едва различая чуть заметную запись, из-за выцветших чернил. С трепетом ища запись о родном человеке.
По Всероссийской переписи 1897 года, в Коврове насчитывалось жителей не так много, всего 14571 человека. Но, как разнообразна география городов и сел, откуда прибыли новые жители Коврова. Об этом я узнала, листая страницы Метрических книг Христорождественского собора.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
120 лет назад, 31 августа 1895 года, в семье Василия Гаврииловича и Анны Васильевны Кокуриных родился второй сын – Сергей.
30968020_m.jpg

Сергей, второй справа, в годы учебы в Иваново-Вознесенске.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353

эленКНИПЗ написал:
[q]
Освенцим. 70 лет со дня освобождения. Памяти воинов-освободителей.

В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши. В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений.


В освобождении Освенцима принимал участие лейтенант Александр Кокурин, из небольшого города Коврова, Владимирской области.
[/q]

Вот уже и год пролетел. Когда вспоминают узников концлагерей в памяти сразу всплывает Молитва написанная в концлагере заключенным евреем:

"Мир всем людям злой воли! Да престанет всякая месть, всякий призыв к наказанию и возмездию...Преступления переполнили чашу, человеческий разум не в силах больше вместить их.Неисчислимы сонмы мучеников...
Поэтому не возлагай их страдания на весы Твоей справедливости. Господи, не обращай их против мучителей грозным обвинением, чтобы взыскать с них страшную расплату. Воздай им иначе! Положи на весы, в защиту палачей, доносчиков, предателей и всех людей злой воли - мужество, духовную силу мучимых, их смирение, их высокое благородство, их постоянную внутреннюю борьбу и непобедимую надежду, осушавшую слезы, их любовь, их истерзанные, разбитые сердца, оставшиеся непреклонными и верными перед лицом самой смерти, даже в моменты предельной слабости...
Положи все это, Господи, перед Твоими очами в прощение грехов, как выкуп, ради торжества праведности, прими во внимание добро, а не зло!
И пусть мы останемся в памяти наших врагов не как их жертвы, не как жуткий кошмар, не как неотступно преследующие их призраки, но как помощники в их борьбе за искоренение разгула их преступных страстей. Ничего больше мы не хотим от них. А когда все это кончится, даруй нам жить как людям среди людей, и да возвратится на нашу исстрадавшуюся землю мир - мир людям доброй воли и всем остальным..."

Найдено в архивах немецкого концлагеря и опубликовано в Zuddeutsche Zeitung

---
Вера Надежда Любовь
Lucy*

Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5511
эленКНИПЗ нписал:
[q]
Молитва написанная в концлагере заключенным евреем:
[/q]

Пока не готова к таким словам...Но: спасибо, что напомнили.
Очень сильно. Потрясает..
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353

Lucy* написал:
[q]
Пока не готова к таким словам...Но: спасибо, что напомнили.
Очень сильно. Потрясает..
[/q]

Lucy*, молитву я читала несколько раз, чтобы ощутить душевные переживания этого человека.
Эта Молитва из книги АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО «МОЛИТВА И ЖИЗНЬ» и ещё потрясающая история человека, который вернулся из Бухенвальда, и когда его спросили о нем самом, сказал, что его страдания ничто по сравнению с сокрушением о несчастных немецких юношах, которые могли быть так жестоки, и что он не находит покоя, думая о состоянии их душ. Его забота была не о себе (а он провел там четыре года) и не о бесчисленных людях, страдавших и умиравших вокруг, а о мучителях. Те, кто страдал, были со Христом; те, кто проявлял жестокость – нет.
---
Вера Надежда Любовь
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈